Гликемический
индекс (ГИ) – 10.
Калорийность – 38 ккал.
Дягиль
– двухлетнее растение семейства Зонтичных, называется в народе по-разному:
Дудник, Ангелика, Женский женьшень. Родиной
дягиля считают северные регионы Евразии, с XIV века произрастает в России. Большие
площади занимает в Западной Сибири и на
Урале. Сегодня известно более 30 видов, в медицине применяется Angelica archangelica.
Корень ангелики широко
применяется в фармакологии, официальной медицине, кулинарии, ликёроводочной и
парфюмерной промышленности. Особую
ценность представляет корневище растения, в котором самая высокая концентрация
эфирного масла.
Полезные свойства
Корень дягиля содержит до
19% белка, 24% клетчатки, до 20% жирных масел, 16% золы. Эфирное масло занимает
около 1%, смолистые вещества – 6%. Среди органических кислот преобладает
ангеликовая, яблочная, валериановая. Имеются дубильные примеси, кумарины, воск,
фитостерины, пектины, ангелицин (гидрокаротин). Основные компоненты эфирного
масла: амбреттолид, феландрен, аралландренн, оксипентадециловая кислота.
Минеральный состав обогащён кальцием, фосфором, магнием, калием, фтором.
Как дягиль влияет на организм
Корень дягиля оказывает
спазмолитическое, противовоспалительное, потогонное, желчегонное, мочегонное,
отхаркивающее, ветрогонное, седативное действие. Эфирное масло обладает
активным действием, проявляется способность повышать секрецию поджелудочной
железы, улучшать пищеварение, состояние слизистых ЖКТ, блокировать болевой
синдром, нормализовать кислотность. Фурокумарины растения подавляют развитие
опухолей и новообразований.
Доказана польза дягиля
для бронхов и лёгких: очищение от бактерий, снятие воспалительных процессов.
Установлено положительное действие дягиля на кровообращение. Особенно ценится
эффект воздействия на органы малого таза, способность восстанавливать
менструальную цикличность, активизировать яичники. Дягиль особенно полезен
после курсовых терапий гормональными препаратами.
Употребление корневища улучшает пищеварение,
снимает симптомы метеоризма, колитов, диареи, желчнокаменной болезни.
Нормализует состояние нервной системы, улучшает сон. Дягиль стимулирует
клеточную активность и рецепторную деятельность в отношении эстрогенов,
способствует улучшению состояния сосудов, предотвращает развитие многих
заболеваний, включая инфаркт, стенокардию, остеопороз, атеросклероз.
Как правильно выбирать
Сбор
урожая корневища дягиля проводится в конце первого года вегетации (октябрь) или
весной до цветения (апрель-май). После
удаления земли отбираются корни без признаков гнили и повреждений вредителями.
Вкус сырого продукта сладковатый, после сушки приобретает жгучесть и
горьковато-пряный аромат, усиливающийся при измельчении, растирании. Хорошо
высушенный корень имеет эластичную структуру, при сгибании не ломается.
Способы хранения
Сушёный корень боится
влаги, плесневеет, часто повреждается насекомыми. При комнатной температуре, в
герметичной банке или полиэтилене хранится три года. Для этого следует
устранить перепады температур и попадание солнечных лучей.
С чем сочетается в кулинарии
С давних времён дягиль
применялся для ароматизации пищи и напитков. Сегодня входит в состав сложных
приправ. Сырой корень добавляют в супы, гарниры, салаты. Мука из сушёного корневища используется в рецептах
пряников, в выпечке хлебобулочных изделий. Придаёт пикантность пастам, соусам
для говядины, рыбы и свинины. Корень и семена кладут в маринады для рыбы и
овощей.
При заваривании чая сушёный
продукт сочетают с котовником, мятой, зверобоем, кипреем. С корнем дягиля варят
яблочное варенье. При отваривании в жидком сахаре и последующим высушивании
получаются оригинальные цукаты.
Полезное сочетание продуктов
Для улучшения пищеварения
порошок высушенного корня добавляется в гарниры из овощей, зелёные салаты,
используется в приготовлении бульонов и супов. Для оттока лишней жидкости заваривают
с мятой. Для ускорения метаболизма корень дягиля эффективен в сборах и смесях:
с ягодами можжевельника, мятой перечной, зеленью рута, земляники, с корнем
аира.
Противопоказания
Дягиль оказывает вред при
диарее, тахикардии, повышенной температуре, при склонности к кровотечениям. Опасен в период обильных
менструаций, во время беременности. Дягиль противопоказан при грудном
вскармливании. Передозировка может приводить к онемению и повышать
чувствительность к ультрафиолету. У людей с нежной, проблемной кожей сок дягиля
способен вызывать дерматиты и ожоги.
Применение в медицине и косметологии
На основе корня дягиля
создано множество рецептов для лечения дыхательных путей, бесплодия,
гинекологических болезней, псориаза, дерматитов. Им очищают кровь, лечат
инфицированные раны, гематомы, ускоряют рубцевание шрамов.
Эфирное масло ангелики
применяется при простуде, бронхите, вирусных инфекциях, нарушениях
менструального цикла, менопаузе. Спиртовая настойка помогает снимать болевые
синдромы при остеопорозе, ревматизме. Растирания эффективны при суставных болях
и радикулите. Отвар принимают для снижения сахара, при коликах, астме, непроходимости
кишечника, скоплении газов, воспалении мочевого пузыря, инфекционных
проявлениях в почках, как отхаркивающее средство. Отвар с мёдом – потогонное,
мочегонное средство.
Настой из корней и стебля
используют при ларингите, пародонтозе, мочекаменной болезни, пневмонии, гастрите, дисфункции печени,
поджелудочной. С настоем принимают ванны при невралгии, нервном истощении,
подагре, бессоннице, гнойничковых поражениях, суставных болях. Настой актуален в комплексной терапии
бесплодия, гельминтозе. Сок дягиля назначают при панкреатите, желтухе отите, зубной
боли, закапывают при насморке. Со свиным жиром, еловой живицей и маслом дягиля
готовят мази от вшей, для лечения застарелых гнойных ран.
В косметологии дягиль
востребован в антибактериальных комплексах. Эфирное масло снимает раздражение,
способствует восстановлению увядающей кожи. Из настойки делают
противовоспалительный лосьон.