Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 21 ккал.
Дайкон
– популярный корнеплод семейства Капустных, близкий родственник редьки
посевной. Родина – Япония. Отличается от редиса, редьки составом, высокими
вкусовыми характеристиками, отсутствием горчичного масла. В России овощ называют по-разному: «белый
редис», «большой корень», «сладкая редька». Плоды могут достигать в длину 60 см,
весить несколько килограммов.
По
площади посева Япония занимает первое место. Культивируется в Европе,
Юго-Восточной Азии, Америке, Канаде. В России корнеплод популярен у
садоводов-огородников. Самые распространённые сорта: Дубинушка, Клык слона,
Терминатор, Большой бык, Дракон. Сбор урожая 2-3 раза за сезон, техническая
спелость через 60-70 дней после посадки.
Полезные свойства
Дайкон имеет удачное
соотношение витамина С и В, высокие показатели антиоксидантов, в результате
считается лекарством для нервной системы и стимулятором душевного равновесия.
Пищевая ценность представлена белком (1,2), золой (0,7 г), углеводами (4,1 г),
крахмалом (0,5 г), твёрдыми волокнами (2,1 г). Отсутствуют жиры, горчичное
масло, но есть ферменты, расщепляющие крахмалистые вещества, жиры. Наличие
изородановой кислоты способствует профилактике онкологических болезней. Минеральный
состав имеет 13 элементов: калий, марганец, сера, железо, йод, фосфор, кальций
и др. Витамины: РР (НЭ), Н, С (30 мг), Е, В6, В9, В2, В5,
В1, РР, А.
Как влияет на организм
Полезное действие дайкона
– это способность блокировать прогрессию раковых образований, очищение печени,
почек, способность устранять каменистые отложения в желчных протоках,
мочевыделительной системе. Белый корень
обладает антибактериальным, антисептическим, желчегонным действием.
Способствует регенерации клеток, стабилизирует состояние нервной системы,
нормализует давление, водно-минеральный баланс, осуществляет отток холестерина,
вывод токсинов, шлаков.
Дайкон способствует
пищеварению, снижает уровень сахара, повышает иммунитет, усиливает кровоток, увеличивает
производство пищеварительных ферментов. Освобождает кишечник от патогенных
организмов, восстанавливает микрофлору, очищает сосуды. Японская редька предупреждает
развитие сахарного диабета, заболевания сердца, желчного пузыря, атеросклероза.
Отмечается положительное воздействие на структуру костных тканей, слизистых
оболочек, на состояние волос, кожного покрова.
Как правильно выбирать
Выбирая дайкон, в первую
очередь обращайте внимание на ботву. Она должна быть свежая и светло-зелёная.
Следующий немаловажный фактор – это внешний вид: поверхность ровная, без пятен,
повреждений и наростов. Качественный корень всегда твёрдый и достаточно
тяжёлый. Важен размер, самый полезный
дайкон имеет средний размер – не превышает 30-40 см.
Способы хранения
В полиэтилене дайкон
может находиться в холодильнике две недели. В упаковке обязательно должны быть
отверстия для доступа воздуха. Сушёный корень помещают в льняную ткань или
герметичную тару. Такой вариант позволяет использовать продукт на протяжении
года.
С чем сочетается в кулинарии
Дайкон приносит
наибольшую пользу в свежем виде. Распространённое применение – это салат из
натёртого корня с подсолнечным маслом и солью. Помимо этого есть много рецептов
с белым редисом: добавление при жарке грибов, мяса, морепродуктов, использование
при тушении овощей, варке супов. Жареный подают на гарнир к кальмару, жареной
рыбе (тунец, треска, корюшка). Молодые листья применяют как зелень в овощных
салатах. Сочетается со сметаной, сливками.
Полезное сочетание продуктов
Минимум калорий и масса
полезных свойств делают японскую редьку востребованным продуктом у тех, кто
заботится о своей фигуре и здоровье. Эксперименты и научные исследования
показывают, что сок дайкона полезен для пищеварения: насыщен пищеварительными
ферментами, преобразующие углеводы, жиры, белки в легко усваивающие соединения.
Корнеплод включается в
детокс-программы, детокс-диеты, основанные на натуральных продуктах и соках. Для
похудения сок пьют после ужина по одному стакану ежедневно. За 10 дней можно похудеть
на 2-4 кг, не придерживаясь никаких ограничений в питании. В овощных коктейлях
дайкон сочетается с соком тыквы, томата, моркови. Важно знать, что сок белой
редьки быстро утрачивает полезные свойства – употребить нужно в течение 30
минут, иначе на 50% снижаются целебное действие.
Противопоказания
Нарушения в функциях
кишечника, воспалительные процессы в ЖКТ, выделительной системе, индивидуальная
непереносимость, хронические заболевания пищеварительной системы, дисфункция
щитовидной железы. С осторожностью при подагре, мочекаменной болезни.
Чрезмерное употребление может приводить к метеоризму, изжоге, раздражению
слизистой пищеварительного тракта.
Применение в медицине и косметологии
Дайкон применяют в
рационе для снятия перегрузок с печени, очищения кишечника, усиления
производства желчи. Сок используют как мочегонное и послабляющее средство. Рекомендуют
принимать как пищеварительный фермент после обильной и жирной трапезы. Сок помогает
избавиться от приступа астмы, его назначают при хроническом кашле, простуде,
бронхите. В виде полоскания – при тонзиллите, ангине, воспалении слизистой рта.
В свежем виде вводится в рацион при нервных расстройствах, сахарном диабете, онкологии,
мочекаменной болезни, для восстановления микрофлоры кишечника, для снижения
показателей холестерина.
Восточная медицина с
помощью дайкона лечит экзему, стрептодермию, бактериальные кожные инфекции. Как
правило, это примочки, компрессы из концентрированного сока. Порция свежего
салата снимает похмелье. В косметологии сок японской редьки актуален в виде очищающего
лосьона. Кашицу добавляют в маски при воспалённой коже, угревой сыпи.