Треска

ТрескаГликемический
индекс (ГИ)
– 0.

Калорийность – 82 ккал. Печень – 616 ккал.

Треска является
представителем семейства тресковых. Место обитания Атлантический океан. Рыба
может достигать возраста 25 лет и размера почти 2 метра. Зафиксированный максимальный вес 93 кг. Промыслу подлежат
особи не старше 10 лет и не превышающие в длину 80 см, поэтому в продажу
поступают экземпляры от 300 г до 4 кг.

Треска
завоевала популярность в Европе со времён викингов, которые сушили её и
сохраняли на долгое время. С такими запасами совершали дальние плавания. В наше
время эта рыба ценится не только за диетическое мясо, но и за печень, которая
очень полезна и является сырьём для рыбьего жира.

Сегодня
промысел ведётся в районах Балтийского, Белого, Баренцева морей, в некоторых
зонах Тихого океана. Основные поставщики: Гренландия, Исландия, Дания, Швеция,
Норвегия.

Полезные свойства

Треска – повсеместно
признана диетическим продуктом, в котором имеется высокое содержание белка и
низкое содержание жира. По своим пищевым свойствам треску можно сравнить с
мясом. Отличие в том, что, в мякоти минимум жира, и практически отсутствует
железо. Полиненасыщенные кислоты Омега-3 находятся в соотношении 0,2-0,3 г на
100 г продукта.

Витаминный состав: А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, В12,
С, Е, Н. Макро- и микроэлементы: цинк, калий, фосфор, селен, сера, фтор, натрий,
марганец, медь, кобальт, молибден, никель и др. Всего 16 элементов. В стеке
трески имеются белки – 16 г, холестерин – 40 мг, жиры – 0,6 г, зола – 1,3 г.

Как влияет на организм

Употребление трески
улучшает работу сердца, укрепляет сосуды. Повышает иммунитет, благотворно
сказывается на состоянии нервной системы. Предохраняет от развития
атеросклероза, и возникновения проблем с суставами. Стимулирует мозговое
кровообращение и деятельность мозга, улучшает обменные процессы, способствует
очищению организма, выводит холестерин. Нормализует уровень сахара и
артериальное давление.

Печень и икра содержат
огромное количество витамина D и кальция, поэтому они незаменимы в питании беременных
и кормящих матерей. Треска восстанавливает обмен веществ, следовательно, не
происходит в организме накопления жиров, низкая калорийность и наличие полезных
веществ способствуют процессу похудения.

Как правильно выбирать

Чтобы купить хорошую
треску важно знать производителя. На прилавки наших магазинов поступает в
основном в замороженном виде. Выбирая товар, следует обратить внимание, чтобы
цельные тушки или нарезанные стейки не склеивались между собой и наледь должна
быть минимальной и светлой, без примесей крови – это признаки неоднократной
заморозки.

Если вы берёте
охлаждённую треску, обратите внимание на внешний вид брюшка. Оно должно быть
жёлтого цвета и не пересушенное. Приобретая консервы, стоит ознакомиться с
датой изготовления и содержимым. Присутствие различных добавок и наполнителей –
повод для отказа от покупки. Лучшим выбором будет натуральная рыба или с
добавлением масла. Желательно, чтобы произведены консервы были в ближайших к
морю районах, а не в российской глубинке, куда треска попадает уже в
замороженном виде.

Способы хранения

Охлаждённую свежую рыбу
можно хранить только в холодильнике и максимум 3 дня. Замороженные тушки не
теряют своих полезных свойств в морозильной камере на протяжении 6 месяцев. Самое
длительное хранение трески в сушёном виде. В таком виде она может оставаться
полезной и питательной более одного года.

С чем сочетается в кулинарии

В кулинарии треску
традиционно используют как самостоятельное блюдо или как основу для
приготовления закусок, салатов, супов и вторых блюд. Её варят, тушат, коптят,
из неё делают заливное. Сочетается с
различными специями и кореньями: сельдерей, пастернак, петрушка, лук. Чтобы
нежное мясо рыбы не разваливалось его можно варить с добавлением огуречного
рассола или лимонного сока.

В салатах используют
отварную или копчёную рыбу, которая гармонична с различной зеленью, редисом,
яйцом, зелёным яблоком. Как гарнир используют практически все виды овощей
(сырые, жаренные, отварные, тушёные, маринованные).

Полезное сочетание продуктов

Диетологами треска
признана как идеальный продукт для снижения веса. Активно применяется в
программах для похудения и для удерживания веса под контролем. Входит в рецепты
низкокалорийных и белковых диет. Правильное питание предусматривает потребление
отварного или парового продукта.

У желающих похудеть
популярностью пользуются разгрузочные дни на треске. В это время исключаются:
соль, газировка, сахар, бобовые, виноград, бананы. Метод хорошо работает при
строгом соблюдении ввода разрешённых продуктов.

Разгрузочный день на треске

  • Завтрак. Отварная треска – 100 г, апельсин – 1 шт., травяной чай.
  • Обед. Паровая треска с лимоном – 250 г, огурец – 1 шт., листовой салат, травяной
    чай.
  • Ужин. Приготовленная на гриле треска – 150 г, помидор или перец – 1 шт.,
    яблочный сок.

Противопоказания

Не рекомендуется людям,
страдающим мочекаменной и желчнокаменной болезнями, так как может вызывать обострения. С осторожностью при аллергии
на рыбу. Печень и икру в ограниченном количестве при пониженном давлении,
гипертиреозе.

Применение в медицине и косметологии

Треска издавна славилась
своими полезными свойствами, она обязательно входила в рацион больных и при
ослабленном здоровье. Сегодня её также используют для восстановления сил и
повышения иммунитета. Специалисты утверждают, что регулярное употребление
положительно влияет на остроту зрения, активирует работу головного мозга,
усиливает рост волос.

Назначается в процессе
терапии артритов и артрозов, улучшает структуру ткани хрящей и суставов. Для
этого применяется не только сама треска, но и рыбий жир (ежедневно по 1 ч. л.).
Включается в рацион для профилактики инфарктов, тромбофлебитов, атеросклероза,
инсультов. Если ежедневно съедать по 60 г тресковой печени – нормализуется
состав крови, снижается вязкость, очищаются сосуды, ускоряются
восстановительные процессы. Тресковый жир снимает нервное напряжение и
возбудимость, способствует выводу тяжёлых металлов.

В косметологии на основе
трескового жира готовятся различные маски для лица, которые придают
эластичность, тонизируют и питают. Популярна маска из тресковой икры, в которой
она смешивается с оливковым маслом и желтком яйца. Это средство сужает поры и
нормализует работу сальных желёз.

Маска для волос готовится
на основе любого растительного масла и рыбьего жира. Улучшает структуру,
укрепляет волосяную луковицу, особенно эффективна для секущихся волос. При
регулярном включении в питание улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lilia-rodnik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]