Зубатка (морской волк)

Гликемический
индекс (ГИ)
– 0.

Калорийность – 95 ккал.

Зубатка
– морской хищник отряда Окунеобразных. Имеет сходство с муреной, морским угрём,
достигает внушительных размеров: длина 180 см, вес до 30 кг. За устрашающую
челюсть и клыки часто именуется морским волком. Предпочитает холодные моря,
большие популяции в Тихом, Атлантическом океане. Мясо зубатки ценится за
отсутствие костей, умеренную жирность, сладковато-нежный вкус.

Полезные свойства

Мясо
зубатки имеет высокую питательную ценность: наличие белка доходит до 18%, жиров
до 2,5%. Отмечается идеальный баланс аминокислот, отсутствие углеводов, высокая
концентрация полиненасыщенных жиров Омега (-6,-3). Присутствуют витамины РР, А,
А (РЭ), РР (НЭ), В (5,6,1,9,2,12). Наблюдается богатый минеральный состав, с
преобладанием элементов калия, марганца, магния, фосфора, железа.

Калорийность
зубатки меняется в процессе приготовления: варёное мясо – 114 ккал, печёное –
137 ккал, жареное – 209 ккал.

Как зубатка влияет на организм

Доказано,
что употребление зубатки несёт пользу для щитовидной железы, почек, нервной
системы. Оказывает благотворное действие на кроветворную систему, зрение.
Очищает сосуды, печень, препятствует образованию холестериновых отложений,
стабилизирует работу ЖКТ. Улучшает качественный состав крови, состояние костно-мышечной
системы, устраняет отёки, регенерирует клетки хрящевой ткани, ускоряет
метаболизм жиров.

Мясо
зубатки легко усваивается, стимулирует обмен веществ, повышает функциональность
сердечной мышцы. Способствует выводу токсинов, восстанавливает
водно-минеральный баланс, повышает иммунитет, замедляет процессы старения,
предупреждает развитие атеросклероза. Регулярное использование зубатки полезно
для нормализации артериального давления, улучшения состояния внутренних
органов, структуры волос и поддержания красоты.

Как правильно выбирать

Зубатка
– популярная рыба в России. Покупая охлаждённое мясо, важно убедиться в
качестве. Мякоть должна быть белого цвета, без затхлого запаха, структура
плотная и упругая. У замороженного продукта сложно определить свежесть, важно
ориентироваться на цвет: «ржавчина», заветренные края, желтый налёт на
поверхности – показатель неправильного хранения и низкого качества.

Способы хранения

Свежая
рыба быстро портится, в охлаждённом состоянии зубатка хранится 2 дня, жареная –
3, горячего копчения – 8 дней, холодного – 4 недели. До 4 месяцев можно держать
в морозильной камере, предварительно поместив в полиэтилен или герметичный
контейнер.

С чем сочетается в кулинарии

Зубатка
хороша в любом виде: солёная, запеченная, жареная. С ней делают салаты, используют
как начинку для кулебяки. Сочетается с картофелем, рисом, гречкой, сыром,
чесноком, помидорами. Из специй идеальна с кориандром, розмарином, орегано,
красным перцем, майораном, куркумой.

Полезное сочетание продуктов

Зубатку
используют в диетическом питании приготовленную на пару, гриле, запекают в
фольге с томатами, репой, морковью и луком. Можно сочетать с корнем пастернака,
сельдерея, петрушки. Для гарнира рекомендуются тушёные корнеплоды и овощи:
тыква, баклажан, цукини, брокколи, цветная и белокочанная капуста.

Для
усиления вкуса и улучшения пищеварения используется пряная зелень: петрушка,
укроп, базилик, кинза, руккола, эстрагон, мята. Если зубатку правильно готовить
и соблюдать калорийность дневного рациона, на этой рыбе можно корректировать
вес и рационально применять в диетах для похудения.

Противопоказания

Зубатка
может оказывать вред при аллергии на рыбу, при наличии заболеваний печени, поджелудочной.
Солёный, копчёный продукт с осторожностью при гипертонии. На данный момент
ведутся исследования по поводу негативного воздействия зубатки на развитие и
формирование нервной системы плода в период беременности. Рекомендуется
исключать или сводить до минимума мясо зубатки в период вскармливания и
вынашивания.

Применение рыбы в медицине и косметологии

Зубатку
рекомендуют использовать в рационе для укрепления костно-мышечной, сосудистой,
нервной системы. Применяют для лечения анемии, эндокринных заболеваний, включая
стимуляцию деятельность щитовидной железы. Доказана эффективность рыбы в терапии
патологических изменений суставов, сосудов, сердца, для восстановления
окислительно-восстановительных процессов.

Полезно
употреблять зубатку при гипертонии, отёчности, нарушениях липидного обмена, для
снижения уровня холестерина и вывода токсинов. Рекомендуется для составления
диетического меню спортсменов, при атеросклерозе, авитаминозе, для
восстановления сил после болезней, для профилактики онкологии и сердечных заболеваний.

Концентрация
жирных кислот Омега оказывает помощь в лечении неврозов, депрессий, кожных
проблем. Применяется при снижении умственной активности, остроты зрения, псориазе, экземе, ревматизме.
В косметологии зубатка не используется, однако её употребление продлевает
молодость, поддерживает в хорошем состоянии кожу и волосы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]