Брокколи (спаржевая или итальянская капуста)

Гликемический
индекс (ГИ)
– 15.

Калорийность – 34 ккал.

Брокколи
– это однолетняя культура семейства Капустных, достигающее в высоту 80 см.
Родиной считается Малая Азия и Средиземноморье, распространена была уже во времена
Римской империи. В настоящее время успешно культивируется во многих странах. В
России этот овощ появился в конце 80х годов XX столетья и сегодня активно
выращивается огородниками и фермерами. Лидеры по поставкам: Испания, Франция,
Италия.

Полезные свойства

Брокколи среди капустных
собратьев отличается сбалансированным витаминным и минеральным составом.
Является источником белка – 2,9 г, жиров – 0,38 г, углеводов – 6,6 г, пищевых
волокон – 2,7 г, моно- и дисахаридов – 1,8 г, золы – 0,9 г. Витамины: РР, А,
В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К. Макро- и микроэлементы: кальций, железо, магний,
цинк, натрий, медь, фосфор, селен, марганец. Среди минералов преобладает калий
– 317 мг. Полезные кислоты: никотиновая, фолиевая, аскорбиновая.

Как влияет на организм

Капуста брокколи
относится к группе диетических продуктов. Служит источником витаминов,
нормализует обмен веществ, стимулирует работу ЖКТ. Благотворно сказывается на
состоянии сердечнососудистой и нервной систем. Снижает риск возникновения
атеросклероза, подагры, раковых образований в кишечнике и молочной железе.

Обладает
антибактериальным, желчегонным, кроветворным, слабительным и омолаживающим
действием. Выводит холестерин, токсины, соли тяжёлых металлов и лишнюю жидкость.
Снижает уровень сахара.

Регулярное употребление
брокколи восстанавливает кишечную флору, стимулирует перистальтику
кишечника, уничтожает бактерии, которые
способствуют развитию язвы желудка. Вещество сульфорафан, способно угнетать
бактерии, неподдающиеся лечению антибиотиками. Активизирует мозговое
кровообращение и деятельность мозга. Улучшает гормональный обмен, положительно
влияет на метаболизм и синтез эстрогенов.

Как правильно выбирать

При покупке брокколи
следует обращать внимание на плотность кочна-соцветия, бутоны должны быть
нераскрывшимися. Верхняя часть у качественной капусты темно-зелёная, некоторые
сорта имеют лиловые, красноватые и фиолетовые оттенки, стебель всегда светло-салатного
цвета.

Наличие жёлтых или
распустившихся цветков свидетельствует о перезрелости овоща, в котором утрачена
часть полезных свойств. Лучшим выбором будет молодой плод: толстая ножка и
некрупная головка.

Покупая замороженный
продукт нужно проверить срок годности, целостность упаковки и отсутствие
признаков повторной заморозки.

Способы хранения

Свежая брокколи может находиться
в холодильнике, в отделении для овощей 1-2 недели. В замороженном виде не
теряет полезных свойств до3- 4 месяца.

С чем сочетается в кулинарии

Брокколи входит в состав
многих блюд. Придаёт изысканный вкус соусам для пасты, омлетам, пирогам, крем-супам,
овощным закускам, лёгким гарнирам к рыбным и мясным блюдам. С этим продуктом
получаются пикантные салаты.

Сочетается со спаржей,
болгарским перцем, картофелем, морковью, стручковой фасолью, репчатым луком,
отварной свёклой, огурцами, томатами и другими овощами. С бобовыми культурами:
фасоль, зелёный горошек, нут.

Полезное сочетание продуктов

Брокколи –
низкокалорийный и полезный продукт, который популярен в диетическом питании.
Эту капусту не только варят, запекают, готовят на пару, но и употребляют в
сыром виде. Для этого соединяют с различными продуктами, например: помидоры,
сладкий перец, огурцы, редька, редис, зелень пряных трав.

Сочетается со специями:
кардамон, черный перец, тмин, зира. В различных вариациях с овощами и фруктами
используется для приготовления витаминных коктейлей. В диетах для похудения
брокколи хорошо гармонирует с телятиной, рыбой, птицей, творогом, брынзой,
яйцами, сметаной.

Становятся популярными
проростки брокколи, так как они обогащены ценнейшим веществом – сульфорафан,
которого в молодой зелени в 10 раз больше, чем в самом овоще. Ростки добавляют
в салаты, супы, гарниры.

Из семян производят масло
брокколи, которое применяется для заправки салатов. Часто его соединяют с
другими растительными маслами для повышения их полезных и питательных свойств.

Брокколи готовится очень
быстро, поэтому её следует добавлять в блюдо за 7-10 минут до окончания варки.
Важно знать, что в микроволновке происходит потеря полезных элементов на 85%,
когда на пару или при тушении в небольшом количестве воды снижается лишь на 7%.

Противопоказания

С осторожностью при
повышенной кислотности, заболеваниях поджелудочной железы.

Применение в медицине и косметологии

Полезные свойства капусты
брокколи активно применяются в лечебных целях. Врачи назначают при терапии
катаракты, инсульта, для укрепления иммунной системы. Большую роль отводят для
лечения раковых заболеваний, так как два вещества синегрин и индол-3-карбин,
присутствующие в составе этого овоща, блокируют деление раковых клеток и полностью очищают от них органы.

В народной медицине
популярен свежий сок соцветий и листьев. Он действует как иммуномодулирующее и
противовоспалительное средство. Его принимают при заболеваниях селезёнки и
кишечника. Отвар из семян способствует выведению глистов и прочих паразитов из
кишечника. Настой в сочетании с отваром из семян белокочанной капусты устраняет
головные боли и лечит бессонницу.

В косметологии популярен
лосьон из экстракта семян брокколи – эффективно снимает раздражение,
воспаление, помогает при угревой сыпи, способствует регенерации кожи. Сок
помогает справиться с кожными шелушениями и пигментными пятнами. Спиртовую
настойку на семенах применяют для избавления от бородавок.

Из капустного стебля
делают очищающие и питательные маски. Масло брокколи служит натуральным подобием
силикону, также его используют для массажа и SPA-процедур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]