Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 32 ккал.
Физалис
часто сравнивается с томатами, является представителем Паслёновых. В народе
называется по-разному: земляничный томат, золотая ягода, перуанский крыжовник. Имеет
множество подвидов, которые делятся на две основные группы: декоративные и
овощные. Родиной считается Центральная Америка. В Европе появился в XVII веке.
Плод
физалиса представляет чешелистную оболочку в виде китайского фонарика с
плодом-ягодой. В России, для пищевых целей культивируется физалис Грибовский, Овощной-клейкоплодный,
Опушённый, Мексиканский, Земляничный, Перуанский. Сбор урожая после полного
высыхания внешней коробочки, в умеренном климате это происходит в
августе-сентябре.
Полезные свойства
Плоды физалиса полезны
для жизнедеятельности, обеспечивают организм витамином «С», минералами. Имеется
сбалансированный состав органических кислот, в наличии ряд дубильных веществ, стероидов,
сахаров и пектинов. Пищевая ценность плодов физалиса это углеводы (5,9 г),
белки (0,9 г), клетчатка (2 г), жиры (1 г), зольные элементы (0,6 г). Сахароза
составляет 3,4 г.
Физалис обладает
внушительным витаминным составом: бэта-каротин, А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, С,
Е, К. Среди минералов выделяется калий (268 мг), имеется магний, фосфор,
кальций, марганец, железо – всего 10 элементов. В семенах концентрация масел
доходит до 15%. В кожице присутствует физалин (природный краситель). Мякоть
обогащена эфирами лютеина, зеаксантина.
Как влияет на организм
Физалис полезен для
организма, обладает болеутоляющим, иммуномодулирующим свойством. Его плоды оказывают мочегонное,
антисептическое, желчегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное
действие. Снимают симптомы подагры, водянки, воспаления в мочевыделительной,
дыхательной, пищеварительной системе, эффективны при кожных заболеваниях.
Употребление физалиса
полезно для омоложения кожи, регенерации клеток. Тонизируется работа почек, кишечника,
печени, укрепляются сосуды и сердечная мышца. Применение в питании оказывает
полезное действие на эндокринную систему, снижается холестерин и сахар. Помогает
быстро устранять воспалительные процессы, восстанавливать кишечную флору.
Физалис подавляет развитие патогенных
бактерий, останавливает обильные маточные кровотечения. Избавляет от запоров,
стимулирует перистальтику кишечника. Снижает болевой порог при травмах, ушибах,
устраняет приступы холецистита.
Физалис имеет в своём
составе вещество Ликопин, которое расщепляет жиры, способствует похудению,
очищению, выводу токсинов, шлаков, защищает от развития рака предстательной
железы. Включение физалиса в рацион уменьшает содержания натрия, тем самым
восстанавливает отток жидкости, снимает отёчность и нормализует давление.
Как правильно выбирать
При самостоятельном сборе
или при покупке обращайте внимание на вид плодов: оболочка закрыта, без
повреждений, желтоватого оттенка. Размер коробочки 5-7 см. Вкус зрелого овоща кисло-сладкий
с нотками лёгкой горчинки и едва заметным привкусом земляники.
Способы хранения
Физалис не хранят в
холодильнике. В комнатных условиях не портится 1-2 недели. При пониженной
температуре (+12) сохраняет качество 2 месяца. До года продлевается срок в
консервированном состоянии, в виде варенья. До двух лет в сушёном.
С чем сочетается в кулинарии
Физалис балансирует между
группами ягод и овощей. Всё же чаще используется в виде овоща, хотя Земляничный
физалис популярен для приготовления сухофруктов, варенья, компотов, джемов. Им
украшают кондитерские изделия, включают в начинку для пирожков, используют как
натуральный краситель.
Овощные сорта физалиса
маринуются как помидоры, солятся, запекаются, добавляются в борщи, овощные
супы. Используют для приготовления закусок, овощной икры, рагу, салатов. В
протёртом виде входит в состав приправ и соусов, которые сочетаются с рыбой,
говядиной, свининой, курицей. В домашнем консервировании физалис гармоничен с капустой,
помидорами, грушами, огурцами, сливами.
Полезное сочетание продуктов
В последнее время физалису
стало проявляться повышенное внимание. Его полезные свойства применяются в
диетическом питании, программах по очищению организма и снижению веса. Полезные
сочетания это: творог, фрукты, ягоды, овощи, злаки.
Для сокращения жировой
ткани свежевыжатый сок применяют до еды, добавляют в чай, кефир, простоквашу.
Сушёные плоды используют для приготовления завтраков, сочетают с овсяными
хлопьями, курагой, добавляют в каши из пшёнки, риса, перловки, гречки. Рецептов
для похудения с физалисом достаточно много, например:
- творожный мусс с физалисом: йогурт, обезжиренный творог, манго;
- салат из физалиса: огурцы, чеснок, морковь, красный перец, репчатый
лук, яблочный уксус; - овощная икра: маринованный физалис, сливы (тёрн), запеченные баклажаны.
Противопоказания
Физалис способен
оказывать вред при повышенной кислотности, гипотонии. Может провоцировать
аллергические проявления (зуд, сыпь, покраснения). Запрещается совмещать с
мочегонными препаратами. С некоторыми лекарственными настойками, экстрактами
вред физалиса проявляется в виде реакции раздражённого кишечника. При сочетании
с крепким кофе возможны приступы тахикардии, спазмы сосудов, головная боль.
Внешняя оболочка-коробочка содержит токсичные алкалоиды, при употреблении
вызывает диарею, отравления.
Применение в медицине и косметологии
Физалис относится к
разряду лекарственных растении, входит в состав лечебных фитосборов. Отвар из
сушёных плодов применяют при мочекаменной проблеме, суставном ревматизме,
водянке, подагре, воспалениях лёгких, обильных месячных. В виде полосканий при
зубной боли, кровоточивости десен, пародонтозе, ангине, стоматите.
Плоды физалиса рекомендуют
для похудения, при авитаминозе, холецистите, гипертонии, заболеваниях ЖКТ.
Назначают для улучшения функциональности кишечника, для вывода радионуклидов и
следов тяжёлых металлов. Настой используют для укрепления капилляров, при
диарее, кардиологических проблемах, сухом кашле. Компрессами из отвара лечат дерматиты,
диатез, воспалительные процессы. Косметологи рекомендуют применять в питании для
улучшения состояния кожи, омоложения, регенерации.