Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 28 ккал.
Савойская
капуста является представителем семейства Капустные. Образует рыхлые кочаны,
состоящие из тонких гофрированных
листьев, обладает приятным вкусом. Родиной считается Италия, графство
Савойя. Сегодня распространена в Евразии, Канаде, США, особой популярностью
пользуется в Европе. Культивируется в двух видах: листовые и кочанные сорта.
Полезные свойства
Савойская капуста является
источником витаминов: РР, А, В1, В2, В6,В7, В8, В9, С, К. Минеральный спектр
достаточно велик – 17 элементов. Много калия, цинка, железа, фосфора, серы.
Пищевая ценность обозначена белком (1,2 г), углеводами (6 г), нерастворимыми
волокнами (0,6 г), крахмалистыми веществами (0,5 г), органическими соединениями
– 0,1 г, жирами – 0,1 г. Количество воды превышает 90%.
В составе савойской
капусты содержится много пектинов и аминокислот. Высокая концентрация
глутатиона (природный антиоксидант), тартроновой кислоты (уникальный
жиросжигатель). Савойская капуста выделяется среди других видов низкой
калорийностью (брюссельская – 35 ккал, брокколи – 34 ккал, кольраби – 42 ккал).
Как влияет на организм
Савойская капуста полезна
для нормализации обмена веществ, стимуляции моторики и функций ЖКТ. Капуста
укрепляет сосуды, благотворно действует на сердечную мышцу, повышает жизненный
тонус. Обладает бактерицидным, ранозаживляющим, мочегонным свойством. При
регулярном употреблении улучшается состав крови, проявляется седативный эффект,
устраняется бессонница, восстанавливается капиллярное кровоснабжение. В свежем
виде капуста снижает уровень сахара, очищает кишечник, устраняет запоры, нормализует
давление. Отмечается положительное воздействие на зрение, кожный покров, зубы и
состояние волос.
К полезным свойствам
капусты относится способность поддерживать в неизменном виде молекулы ДНК, что
предотвращает от возникновения негативных изменений в организме. Доказана
способность блокировать прогрессию раковых клеток, повышать иммунитет,
оказывать вяжущее и антиоксидантное действие. Способствует устранению
заболеваний печени, гастрита, язвенных образований.
Савойская капуста укрепляет
костно-мышечную систему, способствует похудению и поддержанию тела в хорошей
форме. Неоценимая польза при ожирении: витамин В7 и В8 (биотин, инозит)
предотвращают преобразование углеводов в жиры, восстанавливают липидный обмен,
блокируют отложение подкожного и висцерального жира.
Как правильно выбирать
Качественный кочан
савойской капусты умеренно рыхлый. Листья имеют насыщенный зелёный цвет, отсутствуют
твёрдые прожилки, на разрезе середина светло-жёлтая. Наличие тёмных пятен,
желтизны и гнили – признак порчи и низкого качества.
Способы хранения
Савойская капуста не
обладает высокой лёжкостью. Если после покупки не удалось использовать весь овощ,
то следует не мочить, поместить в холодильник. От пересыхания и увядания кочан
предохранит полиэтиленовая плёнка или закрытый контейнер. В таком состоянии
5-10 дней капуста останется пригодной для использования.
С чем сочетается в кулинарии
Савойская капуста хорошо
подходит для приготовления свежих салатов, подлежит тушению, вкусна в жареном
виде, служит изумительной начинкой для блинчиков и пирожков. Используется для
голубцов, овощных рагу, создания сложных запеканок и гарниров. Сочетается с
говядиной, курицей, свининой. Применяется в первых блюдах, солянках, овощных
пюре. Гармонична с морковью, помидорами, луком, кабачком, картофелем,
баклажанами. Овощ не подлежит засолке, маринованию и квашению.
Полезное сочетание продуктов
Савойская капуста входит
в число лидирующих продуктов диетологии. Низкая калорийность и уникальный набор
питательный веществ применяется в методиках для похудения. По сравнению с
белокочанной капустой имеет больше белка и хорошо насыщает. Капуста незаменима
в низкокалорийных диетах – отлично наполняет желудок, устраняет голод.
Для нормализации обмена
веществ рекомендуется сочетать с редькой, морковью, корнем сельдерея. Полезно
употреблять с имбирём, морковью, петрушкой, укропом, болгарским перцем, свежим
огурцом. Добавляется в салаты с отварной куриной грудкой, грибами, ананасами.
Для заправки пользуются лимонным соком, соевым соусом, кукурузным или тыквенным
маслом. Для снижения веса существует эффективный напиток.
Рецепт для похудения: по 100 г сока савойской капусты и зелёной редьки,
чайная ложка мёда. Выпивать стакан перед едой (за 40 минут), использовать 1 раз
в день. За месяц уходит 4-7 кг.
Противопоказания
Савойская капуста не
рекомендуется при энтероколитах, панкреатите, высокой кислотности, расстройстве
желудка, дисфункции щитовидной железы. В ограниченном количестве при метеоризме.
В больших дозах у мужчин ухудшается образование семени.
Применение в медицине и косметологии
Савойская капуста входит
в лечебные столы при сахарном диабете, дисбактериозе, отёчности, гипертонии,
воспалениях кишечника, проблемах с селезёнкой, печенью. В отварном виде
рекомендуется при язве, гастрите, систематических запорах. Для лечения
авитаминоза назначают ежедневно натощак по 150 г сока савойской капусты.
Компрессы из свежего листа применяют при экземе, ожогах, опоясывающем лишае.
Повязки с соком способствуют заживлению ран. На ночь прикладывают листья на
мышечные уплотнения, гематомы, опухоли. Свежевыжатый сок, разбавленный водой
(1:1), применяют при пародонтозе, ангине, стоматите.
В косметологии
продуктивен сок и кашица из листвы. Включается в рецепты для омолаживающих, тонизирующих процедур.
Используется для жирной и проблемной кожи. Помогает устранять трещины и
отёчность.