Редька зелёная (маргеланская редька)

Гликемический
индекс (ГИ)
– 15.

Калорийность – 32 ккал.

Зелёная
редька – полезный корнеплод, обладающий целебными качествами. Выделяется приятно-мягким
вкусом. Является разновидностью редьки посевной, принадлежит семейству
Капустных.

Родина
маргеланской редьки – Узбекистан. Сейчас культивируется в Западной Европе,
Японии, Китае, Корее, широко распространена в России, включая Дальний Восток. Зелёная
редька имеет несколько сортов, которые разняться вкусовыми нюансами и формой
(круглая, овальная, удлинённая).

Полезные свойства

Зелёная редька – незаменимый
продукт для очищения организма и стимулирования пищеварения, является источником
не только витаминов и массой жизненно полезных веществ. Превосходит ряд овощей,
включая редис и чёрную редьку по витаминному спектру: РР, А, В1, В2, В3, В6, С,
Н. Содержит белки (1,9 г), жиры (0,2 г), углеводы (6,5 г), крахмал (0,3 г)
Имеется весомое количество сахаридов (6,3 г), клетчатки (2,1 г), золы (1,1 г),
полезных кислот (0,1 г).

В минеральном составе много
калия, наблюдается повышенная концентрация натрия, кальция. Имеется железо,
фосфор, сера и др. Всего 14 элементов. В отличие от чёрной редьки содержит
минимум редечного масла, поэтому отсутствует горько-острый вкус

Как влияет на организм

Зелёная редька полезна
для нервной системы, стимулирует функции эндокринной. Употребление редьки
улучшает зрение, повышает иммунитет, способствует увеличению пищеварительных
ферментов, стимулирует работу ЖКТ, очищает кишечник, выводит холестерин,
снижает глюкозу.

Включение в рацион
улучшает кровообращение, состояние кожи, волос, сердечнососудистой системы,
приводит в норму давление, повышает аппетит. Оказывает мочегонный эффект имеет
антибактериальные, желчегонные свойства. Восстанавливает кишечную флору,
устраняет действие патогенных организмов, повышает гемоглобин, очищает сосуды.
Является профилактикой ишемии, атеросклероза, диабета, заболеваний желчного
пузыря.

Важно знать, что все
полезные свойства редьки проявляются при употреблении в свежем виде.

Как правильно выбирать

Качество редьки
определяется легко: твёрдый корнеплод, сочный и упругий хвостик, отсутствие
трещин. Выбирайте редьку без повреждений, так как наличие таких дефектов способствуют
образованию чёрной мякоти внутри и делает плод несъедобным. Для сока лучше
выбирать крупные экземпляры, для еды – не больше 15 см в диаметре. Меньше 5 см
– незрелый продукт. Хорошая редька всегда имеет белую мякоть.

Способы хранения

На балконе в утеплённом
ящике, при положительной температуре редька сохранится до весны. В холодильнике
2-3 месяца, если держать плоды в закрытой полиэтиленовой упаковке.

С чем сочетается в кулинарии

Редька обычно
рекомендована в сыром виде, также её можно солить, варить, мариновать. Зелёная
редька вкуснее и нежнее чёрной, поэтому применяется для салатов, используется в
различных блюдах для придания пикантности. В овощных рагу и гарнирах сочетается
с картофелем, морковью, репчатым луком. В мясных блюдах улучшает вкус, придаёт
мягкость, особенно подходит для говядины, индейки, свинины.

В салат из редьки обычно
добавляют яблоко, грецкие орехи, зелёный лук, базилик, петрушку, квашеную
капусту, чеснок. Для заправки подходит ароматное подсолнечное масло, лимонный и
яблочный сок. Салат с огурцом из редьки пользуется особой популярностью.

Полезное сочетание продуктов

Доказано свойство редьки
повышать аппетит, что исключает широкое использование этого корнеплода в диетах
для похудения. Хотя низкая калорийность зелёной редьки и её полезные качества оказывают
положительный эффект на снижение веса. При вводе редьки в рацион повышается
результативность мероприятий по сбросу лишних килограммов.

Салат только из одной редьки
обычно не применяют. Для нейтрализации аппетита полезно сочетать зелёную редьку
со свёклой, орехами, помидорами, сельдереем, белокочанной капустой. Для
заправки лучше подойдёт соевый соус, сметана или йогурт. В отварном или
запеченном виде применяют как гарнир и дополнение к постному мясу и рыбе. Весеннюю
нежную ботву редьки применяют для супов и салатов, сочетая с мангольдом,
щавелем и крапивой. Такая методика стимулирует метаболизм, способствует
усвоению пищи.

Противопоказания

Зелёная редька может
оказать вред при наличии язвенных и воспалительных проявлений в ЖКТ, повышенной
кислотности. Исключается при эрозиях кишечника, заболеваниях почек и печени.

Применение в медицине и косметологии

Зелёную редьку используют
для оттока желчи, лишней жидкости, для лечения желчного пузыря, сахарного
диабета, анемии, дисбактериоза, авитаминоза. Применяют для стабилизации холестерина,
повышения иммунитета, стимуляции кишечника.

В народной медицине
редька с мёдом – терапия от кашля. Из измельчённой редьки делают компрессы при
подагре, суставных болях, радикулите. Сок редьки помогает при воспалительных
процессах и инфекции, назначается при коклюше, бронхите, пневмонии. В свежем
виде рекомендуется как желчегонное и слабительное средство.

В косметологии
востребован сок из редьки – укрепляет и питает корни. Сок зелёной редьки с отваром
крапивы устраняет перхоть, при регулярном использовании помогает в борьбе с
облысением. Теплые компрессы из редьки с мёдом активируют рост волос. Тёртая
редька с солью используется в виде скраба. В масках для лица зелёная редька
сочетается с растительным маслом, сливками, желтком яйца, натуральными соками.
Редька со сметаной эффективно отбеливает кожу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]