Соевый соус

Гликемический
индекс (ГИ)
– 20.

Калорийность – 50-60 ккал.

Соевый
соус – популярный компонент азиатской кухни. Производится путём естественного
брожения бобов сои и зерновых культур
под воздействием грибов аспергилл.
Родиной считается Китай, где соус появился в VIII веке и быстро распространился по всей Азии.

В
европейских государствах соевый соус стал применяться с XVIII века. В России, с популяризацией
восточной кухни, стал включаться в
рацион сравнительно недавно. На сегодняшний день пользуется большим спросом.

Полезные свойства

Соевый соус по наличию
антиоксидантов превосходит многие продукты, не содержит жиров и имеет
минимальное количество углеводов (6%). В состав входят зола, белки (6-7%), около
20 незаменимых аминокислот (изолейцин, валин, лейцин, триптофан, цистеин,
метионин, гистидин и др.). Витаминный ряд содержит полный спектр группы В, РР,
А, С, К, Н. Минеральные соединения: кальций, марганец, железо, натрий, медь,
цинк. Присутствие глутаминовой кислоты придаёт пикантность и способствует
усилению вкуса блюд (по сравнению с глутаматом натрия не представляет
опасности, так как является натуральным веществом).

Качественный соевый соус
– полезный продукт, который применяется в вегетарианском, диетическом питании,
используется при ожирении и диабете. Является лидером по содержанию витамина
«С», по сравнению с цитрусовыми культурами превосходит их в 150 раз.

Как влияет на организм

Польза и вред соевого
соуса… Споры на эту тему не утихают, доказательства носят противоречивый
характер и не способствуют окончательному выводу. Очевидно лишь то, что качественный
соус обладает полезными свойствами.

Научно доказана
способность соевого соуса стимулировать работу системы кровоснабжения,
блокировать и выводить свободные радикалы, оказывать профилактическое действие
и предотвращать развитие раковых клеток. Соевый соус считается мощным природным
антиоксидантом. Отмечается положительное действие этого продукта на состав
крови и состояние сосудов.

Соевый соус способствует
предотвращению сердечных заболеваний, оказывает омолаживающий эффект помогает
бороться с инфекциями и дегенеративными заболеваниями. Обладает
спазмолитическим, болеутоляющим, мягким мочегонным действием. Устраняет
мышечные, головные, неврологические боли. Регулярное употребление тонизирует
нервную систему, улучшает сон, увеличивает циркуляцию крови (на 50%), избавляет
от отёчности. Снимает неприятные симптомы менопаузы и менструального периода.
Систематическое использование предупреждает проявление артрита, остеопороза,
атеросклероза, инфаркта.

Вред соевого соуса
проявляется при использовании в производстве современных ускоряющих методов:
применение соляной кислоты, щелочи, искусственных добавок и ГМО. Такой продукт
не приносит пользы.

Как правильно выбирать

Соевый соус продаётся
сегодня всюду. Опасаясь вредных подделок, не стоит покупать дешёвые варианты.
Чтобы выбрать качественный товар нужно ознакомиться с составом. «Правильный
соус» содержит только сахар, соевые бобы, соль, пшеницу, воду. Показателем
качества служит количество белков – не менее 6,5%.

Наличие консервантов, серной,
соляной, бензойной кислот недопустимо, они обозначаются соответственно: Е-513, Е-507,
Е-210. Также подделки имеют в составе уксус, дрожжи, арахис, чеснок.

На этикетке указывается
технологический способ производства. Надпись «естественное брожение» означает
натуральность продукта. Тара обязательно стеклянная, жидкость без осадка. Цвет
от тёмно-коричневого до золотистого.

Способы хранения

Соевый соус хранится
полтора года при комнатной температуре. После вскрытия следует держать в
холодильнике, но не дольше указанной даты на бутылке.

С чем сочетается в кулинарии

Использование соевого
соуса придаёт блюдам уникальные вкусовые оттенки, позволяет продуктам проявлять
вкус. Применяется в маринадах для мяса, рыбы, птицы. Соус гармоничен с
морепродуктами, рисом, овощами, макаронными и крупяными изделиями. При
запекании создаёт эффект глазури.

Полезное сочетание продуктов

Помогает ли похудеть
соевый соус? Диетологи утверждают, что включение его в рацион приводит к
снижению веса. Низкая калорийность и полезный состав позволяют безболезненно исключить
из меню соль, масло, майонез, кетчуп и прочие калорийные добавки.

Соевый соус можно
сочетать с любыми продуктами белкового происхождения. Включать в пресные блюда
низкокалорийных диет, добавлять в гарниры, салаты из свежих овощей. Для тех,
кто хочет похудеть, нужно выбирать тот соус, где меньше натрия и сахара.

Противопоказания

Соевый соус не следует
употреблять детям до 3-х лет, беременным. Злоупотребление провоцирует гипертонию,
образование камней в мочевыделительной системе.

Применение в медицине и косметологии

Польза соевого соуса
отмечается с незапамятных времён. Рекомендуется использовать при аллергии на
животный белок, для укрепления сердечнососудистой, нервной системы, улучшения
кровообращения, при анемии. Включается в рацион для профилактики
нервно-дегенеративных проявлений, при повышенном холестерине, в период климакса.

Косметологи приветствуют
употребление соевого соуса. С его помощь замедляются процессы старения,
проявляется омолаживающий эффект, что положительно сказывается на состоянии
волос и кожного покрова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]