Гликемический
индекс (ГИ) – 60.
Калорийность – 627 ккал.
Майонез
– приправа к пище, в виде холодного соуса из взбитых яиц, масла, приправ. Рецепт
появился в 1758 г в испанском городе Маоне и был назван «маонским соусом»,
«майонезом». Сегодня по популярности не имеет равных. Благодаря своей
универсальности широко применяется в кулинарии всего мира.
Полезные свойства майонеза
Калорийность майонеза зависит
от количества жира. В классических рецептах на выходе энергетическая ценность достаточно
высока – 600-650 ккал (60-67% жира), низкокалорийные сорта имеют 110-350 ккал
(8-35%); 380-515 ккал (40-45%). В составе имеется подсолнечное масло, уксус,
горчица, яичный порошок, специи.
Современное производство,
для увеличения сроков годности, применяет антиокислители, консерванты,
синтезированные добавки группы «Е». Для улучшения вкуса – искусственные
ароматизаторы, для консистенции – соевый лецитин, эмульгаторы, как правило,
плоды генной инженерии. Жирность часто достигается ненатуральными жирными кислотами
растительного происхождения, а трансжирами, синтезированными веществами.
Майонез «Провансаль»
имеет высокие показатели калорийности – 629 ккал. В состав входят жиры – 67%,
белки – 2,8%, углеводы – 3,7%. Ненасыщенных жиров – 43,6%, насыщенных – 8,4%,
зольные примеси – 1,5%, моно- дисахариды – 2,8%. Витамины: РР, А, В1, В2, В6,
Е, холин. Минералы: калий, железо, магний, кальций, фосфор, большое количество
натрия.
Как майонез влияет на организм
Майонез, приготовленный
из натурального сырья, полезен для пищеварения. Насыщает витаминами,
растительными жирами, белком, лецитином. Повышает работоспособность, тонизирует
нервную систему, защищает печень от негативных веществ. Способствует выделению
желудочного сока, стимулирует работу ЖКТ, обеспечивает более полное усвоение
пищи. В период лактации повышает питательную ценность и качество молока.
Вред майонеза. Чрезмерное употребление увеличивает холестерин, приводит к перенасыщению
жирами. Провоцирует возникновение диабета, атеросклероза, ожирения, сердечнососудистые
заболевания (инсульт, ишемия, инфаркт). Негативные реакции могут возникать,
если майонез куплен в магазине и содержит вредные добавки.
Как правильно выбирать
Майонез лучше покупать у
известных, проверенных производителей. Упаковка обязательно должна быть
герметичной, с указанием состава, даты изготовления. Небольшой период хранения
гарантирует меньшее количество консервантов. Качественный майонез имеет
однородную тягуче-вязкую структуру, на тарелке не растекается, не имеет
пузырьков и отстоянных слоёв. Отдавайте предпочтение продукту соответствующему ГОСТу,
а не с логотипом ТУ.
Способы хранения
Срок годности майонеза
колеблется в пределах 1-7 месяцев. Начатую упаковку нужно реализовать за 2-3
недели. «Домашний» соус быстро портится – больше 4 дней сохранить невозможно.
С чем сочетается в кулинарии
Майонез добавляется
практически во все мясные, овощные, рыбные блюда. Гармоничен с грибами,
макаронами, картофелем, свёклой, сыром, яйцами. Без майонеза нельзя представить
многие салаты, например, оливье, селёдку «под шубой». Дома можно приготовить
полезный качественный майонез самостоятельно.
Рецепт майонеза: взбить блендером 3 желтка, немного сахара, соли, 1 ч. л. порошка горчицы,
0,5 ст. л. яблочного уксуса. Затем постепенно вливать 2/3 стакана растительного
масла.
Полезное сочетание продуктов
Правильное питание не
исключает возможности употребления майонеза. Рекомендуется пользоваться
«домашним» рецептом. Что касается ассортимента низкокалорийных майонезных
соусов, то диетологи категорически против использования такого продукта, так
как это «букет» загустителей, эмульгаторов, окислителей, трансжиров,
ароматизаторов. Лучше дома приготовить аналогичный соус, который не причинит
вреда фигуре и здоровью.
Рецепт диетического «майонеза»: желтки варёных яиц, лимонный сок, обезжиренный
творог, чёрный перец, базилик.
При подсчёте калорийности
питания, важно знать, что 1 ст. л. «Провансаль» содержит 15 г = 94,5 ккал, 1 ч.
л. – 4 г = 25,2 ккал.
Противопоказания
Майонез не рекомендуется
при нарушении обменных процессов, аллергии на яйца, склонности к полноте,
повышенной кислотности, холестерине.
Применение в медицине и косметологии
Майонез является
эффективным средством для устранения трещин на пятках, сухости стоп. На основе
продукта делаются компрессы или просто смазывают ноги, распаренные в отваре
ромашки. В косметологии майонез используется для укрепления волос – наносится
на кожу головы под полиэтилен на 40-50 минут. С дрожжами и простоквашей помогает бороться с перхотью. С миндальным
экстрактом и лимоном применяется при повреждённых волосах, для улучшения
структуры, придания блеска.
Продукт в равномерных
частях с оливковым маслом служит питательной смягчающей маской для лица. С
добавлением лимонного, огуречного сока используется для сужения пор и
отбеливания. Майонез с мёдом, раствором крепкой заварки подтягивает кожу,
корректирует контур лица.