Гликемический
индекс (ГИ) – 25.
Калорийность – 160-300 ккал.
Хумус
/ хомус – восточная закуска в виде пюре из нута, кунжута с чесноком и оливковым
маслом. Используется со времён фараонов. За положительное воздействие на
организм и свойства набирает популярность во всех развитых странах, включая
Россию. Считается национальным продуктом в Израиле, Турции, Ливане, Иордании,
Сирии.
Полезные свойства
Хумус на 80% состоит из
нута, соответственно обладает всеми свойствами этих бобов. Содержит жиры, белки
– 16 г, углеводы – 14 г, золу – 1,5 г, пищевые волокна – 4,5 г. Нужно отметить,
что белок нута близок по составу к белку животного происхождения. Витамины: РР,
А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, С, холин. Имеется большая концентрация фосфора,
калия, натрия. А также присутствуют минералы: кальций, молибден, железо,
марганец, цинк, магний, селен.
В состав хумуса
включается чеснок, лимон, паприка, кунжут, растительное масло, пряные травы,
сыр фета, тыквенное пюре, поэтому свойства нута обогащаются за счёт
дополнительных ингредиентов.
Как влияет на организм
Хумус насыщает
растительным белком, выводит токсины, тонизирует деятельность толстого
кишечника, повышает работоспособность и умственную активность. Оказывает положительное
действие на нервную систему, устраняет бессонницу и симптомы повышенной
возбудимости.
При регулярном
употреблении хумус способствует восстановлению жизненных сил, повышению
энергии, после стресса и физических нагрузок. Научно доказано профилактическое
действие на сердечнососудистую систему, желудочно-кишечный тракт и органы
пищеварения. При включении хумуса в рацион снижается уровень сахара,
стабилизируется обмен веществ, улучшается состав крови, устраняются запоры и кишечные
расстройства.
Особенно ценится свойство
хумуса образовывать в ЖКТ гелеобразное вещество, которое выводит излишки желчи
и холестерин.
Как правильно выбирать
Покупая готовый хумус
желательно ознакомиться с составом. Лучше приобретать без искусственных
ароматизаторов, окислителей и консервантов. Классическая рецептура – это нут,
рафинированное растительное масло, чеснок, кунжут, красный перец, лимонная
кислота. Срок годности должен быть обязательно обозначен.
Способы хранения
Хумус подлежит хранению
при пониженных температурах, в герметичной упаковке – 60 дней. При комнатной температуре
остаётся свежим только 24 часа. После вскрытия упаковки или самостоятельного
приготовления, следует поместить в холодильник и реализовать за 3-4 дня.
С чем сочетается в кулинарии
По средиземноморским
традициям хумус подаётся в качестве соуса или холодной закуски, который едят,
используя кусочек лепёшки или лаваша. В европейских блюдах идеально сочетается
с жареным мясом, морепродуктами, грибами, со свежими и тушёными овощами.
Придаёт своеобразный аромат и вкус стейкам и шашлыку. Сочетается с жареными
кабачками, помидорами, луком, сырами, орехами. С отварной капустой, картошкой,
колбасными и макаронными изделиями. Используется как бутербродное масло.
Полезное сочетание продуктов
Хумус – идеальный продукт
для вегетарианцев и почитателей правильного питания. Для желающих похудеть
надолго устраняет голод, насыщает белком, полезными углеводами, ускоряет обмен
веществ. В сочетании с цельнозерновым хлебом не даёт прибавки в весе. Полезно комбинировать
с тыквой, кабачками, огурцами, спаржей, морковью. Для диетического питания лучше
применять пасту, сделанную самостоятельно и не из консервированного нута, а из
сухих бобов.
На основе хумуса
существуют разгрузочные дни, моно-диеты. Также он входит в комплексные
программы для похудения со сложными углеводами и низким гликемическим индексом.
Использование хумуса для похудения:
- Разгрузочный день на нутовой пасте. В дневной рацион входит: 300 г хумуса, 2 тефтели,
1 лаваш и неограниченное количество овощей. Разрешаются салаты, заправленные
оливковым маслом. - Диета с хумусом. В день порция пасты используется три раза: в обед, ужин и для перекуса.
Традиционно наносится на хлебец или сухарик. Для снижения калорийности можно
делать подложку из болгарского перца, листа капусты или других овощей. Каждая
порция соответствует 2 ст. л. - Рецепт низкокалорийного хумуса. Замочить сухой нут на 6-8 часов, варить в малом
количестве воды. Измельчить блендером, добавить часть отвара, специи и травы
(кориандр, красный перец, чеснок, кардамон, порошок корневого сельдерея, кайенский
перец). Масло и кунжут не используются.
Противопоказания
Хумус в больших
количествах вызывает метеоризм. С осторожностью при нарушении кровообращения,
холецистите, тромбофлебите, в период обострения язвы желудка. Безмерное
потребление может приводить к увеличению веса.
Применение в медицине и косметологии
Хумус рекомендуется для
профилактики сердечнососудистых заболеваний. Включается в меню при сахарном
диабете, нарушениях обмена веществ, снижении функциональности кишечника, склонности
к отёчности, мочекаменных отложениях. Назначается для похудения, очищения
организма, вывода холестерина.