Тофу (соевый сыр, творог)

Гликемический индекс
(ГИ)
– 15.

Калорийность – 73 ккал.

Тофу – пищевой
продукт, богатый растительным белком. Вырабатывается из соевого молока путём
створаживания лимонной кислотой, сульфатом кальция или хлоридом натрия. Заключительным
этапом приготовления является прессование. Тофу распространён под названием «соевый
творог», «соевый сыр». Имеет универсальное применение, так как обладает
нейтральным вкусом.

Полезные свойства

Соевый творог тофу по наличию полноценного белка превосходит
яйца и говядину, является лёгкой протеиновой пищей, источником изофланов,
фитоэстрогенов. Имеет низкое содержание углеводов, жиров, 9 незаменимых кислот.
В наличии нет холестерина, а растительный белок, схож по биологической ценности
и аминокислотному составу с мясом.

Пищевая ценность тофу 73 ккал: белки – 8,2 г, зола – 0,7 г,
жиры – 2,8 г, углеводы – 0,6 г. Минеральный состав насыщен кальцием (350 мг),
марганцем (605 мг), имеется калий, селен, магний, цинк, медь, железо, фосфор, натрий.
Витамины: С, В (9,6,5,2,1), РР (НЭ).

Как тофу влияет на организм

Соевый сыр-творог полезен для диетического питания, актуален
при аллергии на молочный белок. Регулярное употребление помогает снизить
уровень холестерина. Улучшает продуктивность почек, устраняет желчные камни,
очищает протоки. Служит профилактикой сосудистых заболеваний, поддерживает
работоспособность сердца и печени, очищает от жировых образований.

Доказана польза тофу в предотвращении развития онкологии,
прослеживается способность выводить диоксин, провоцирующий образование раковых
клеток. Продукт содержит вещества, фактические аналоги женских гормонов, что
особо полезно при гормональных стрессах, климаксе. Растительный лецитин полезен
для мозговой деятельности и нервной системы.

Соевый сыр облегчает состояние при сахарном диабете,
стимулирует производительность инсулина, тонизирует поджелудочную железу,
замедляет процессы старения, очищает от шлаков и токсинов. Тофу полезен для
похудения: ускоряет обмен веществ, сжигает жировые клетки, хорошо насыщает,
улучшает эмоциональную сферу.

Как правильно выбирать

Покупая сыр тофу можно выбирать в зависимости от
предпочтений твёрдый или мягкий. В любом случае прессованный продукт находится
в герметичной упаковке, часто в рассольной жидкости. Важно убедиться в
допустимых сроках годности и целостности тары. Сыр или творог имеют вид мягкого
сыра Моцарелла, нежный вкус, нейтральный запах, белый или светло-кремовый цвет.
Часто производители выпускают копчёный тофу, с добавками из орехов, паприки,
пряностей. При таком варианте важно, чтобы в составе отсутствовали усилители
вкуса.

Лучшим приобретение будет тофу без соли и специй. Большое
содержание кальция имеется в продукте с надписью на этикетке «с осадком
кальция». Повышенная жирность у твёрдого соевого сыра.

Способы хранения

В комнатных условиях тофу должен быть использован в течение
дня. В холодильнике в посуде с жидкостью хранится семь дней, в вакуумной
упаковке от производителя несколько недель. В морозильной камере – пять
месяцев. Нужно знать, что после оттаивания соевый сыр становится более плотным
и жёстким, схожим по консистенции с отварным мясом.

С чем сочетается в кулинарии

Тофу имеет универсальное применение. Используется в
гарнирах, первых блюдах, десертах. Готовится на пару, жарится, включается в салаты, начинки для пирогов, соусов.
Часто перед использованием маринуется в лимонном соке, соевом соусе. Блюда с
соевым сыром заправляется сметаной, майонезом, кунжутным маслом, яблочным
уксусом. Гурманы предпочитают салаты из тофу с морскими водорослями и грибами
(шиитаке, шампиньоны).

Соевый творог гармоничен с гречкой, орехами, макаронными
изделиями. Идеален с овощами и фруктами: болгарский перец, свёкла, пастернак,
лук, корневой сельдерей, чеснок, морковь, яблоки, персик, банан. В рецептах
соединяется с шоколадом, любыми специями: корица, чёрный перец, орегано,
ваниль, базилик, майоран, горчица, кардамон. Используется с семенами
подсолнечника, кориандра, льна, тыквы, укропа.

Полезное сочетание продуктов

Тофу активно применяется в диетическом питании, пользуется
спросом во время соблюдения поста, незаменим для вегетарианцев и веганов. Благодаря
лёгкости в усвоении, низкой калорийности соевый творог-сыр популярен в диетах
для похудения. При желании снизить энергетическую ценность рациона и получить
сытость тофу добавляют в различные блюда. Полезно сочетать с креветками,
тунцом, курицей, приправами, проростками пшеницы, гречихи. Применяя с ягодами,
сухофруктами можно легко продержаться без сладостей.

Тофу-диета позволяет легко похудеть. Длится три дня, сброс
веса 2-3 кг. Ежедневно три основных приёма пищи включают соевый сыр: два раза в
составе овощного салата, на обед – омлет с тофу, или грибное рагу.

Противопоказания

Вред тофу может оказывать при злоупотреблении. Для мужчин это
грозит снижение качества спермы, в женском организме при передозировке могут
возникать сбои в эндокринной системе, дисфункция щитовидной железы. Нельзя
грудным детям, в период беременности.

Применение в медицине и косметологии

Тофу рекомендуют употреблять при сахарном диабете, высоких
показателях холестерина, для снижения калорийности питания, обогащения кальцием
и белком. Назначают при аллергии на лактозу, висцеральном ожирении, в период
климакса, для восстановления гормонального фона, улучшения умственной
активности. Включается в рацион для профилактики онкологических,
сердечнососудистых заболеваний.

Косметологи утверждают, что регулярное употребление тофу
укрепляет ногти, способствует омоложению, восстанавливает структуру кожи и
волос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]