Соевое мясо (соевый текстурат)

Гликемический
индекс (ГИ)
– 15.

Калорийность – 280 ккал (отварное соевое мясо – 102 ккал).

Соевое
мясо – это источник кальция, протеина, минеральных элементов, равноценно
заменяет натуральное мясо, не уступает ему по составу и пользе. Производится из
очищенной от жиров муки сои методом воздействия высоких температур и давления.
В результате биохимических реакций меняется структура, появляется
волокнистость, продукт становится лёгким для усвоения. Соевое мясо – популярный
продукт у ценителей здорового питания, вегетарианцев. В настоящее время пользуется
стабильным спросом во всём мире.

Полезные свойства

Соевое мясо выделяется
сбалансированностью аминокислот. В химическом составе преобладают белки (50-60%),
жир практически отсутствует. Имеются витамины: Р, Е, А, РР, В1, В2, В5, В6, В9.
Пищевая ценность представлена углеводами
(17,5 – 27 г), органическими кислотами (1,8 г), в малых пропорциях пищевые
волокна, зольные вещества, крахмал. В минеральном составе 11 элементов,
наибольшая доля принадлежит калию (2490 мг), магнию, кальцию, фосфору. Продукт
не содержит насыщенных жиров и холестерина. Порция соевого мяса (100 г)
удовлетворяет потребность в калориях на 16%, белках – 64%, углеводах – 7,8%.

Как влияет на организм

Соевое мясо входит в
первый десяток продуктов, предназначенных для диетического питания, является
незаменимым в лечении ожирения, помогает худеть, придаёт бодрость,
тонизирует желудочно-кишечный тракт.
Соевый текстурат обладает всеми полезными качествами сои. Употребление соевого
мяса даёт энергию, повышает иммунитет, замедляет старение, очищает от шлаков, восстанавливает
обмен веществ.

Соевое мясо легко усваивается,
стимулирует производительность поджелудочной железы, активирует кишечник. Локализует
опухоли матки, пищевода, лёгких, молочной железы. Регулярное использование
нормализует давление, на 20-30% снижает холестерин, блокирует прогрессию
злокачественных образований, улучшает кровоток, восстанавливает структуру
тканей мозга и нервных волокон.

Включение в рацион
соевого мяса способствует восстановлению гормонального обмена, тонизирует
сосудистую, нервную систему, предупреждает развитие ожирения, атеросклероза. В
результате систематического применения повышается внимание, улучшается память,
работоспособность. Соевое мясо полезно для больных диабетом: снижается сахар, стимулируется
производство инсулина, сжигаются жиры.

Соевое мясо несёт пользу
в период менопаузы, устраняет сопутствующие проблемы, улучшает состояние,
предупреждает развитие климактерических обострений и развития патологий.
Доказана польза сои для костно-мышечной системы: улучшается структура хрящевой
ткани, мышечной массы, сокращается возможность переломов, вывихов, растяжений.

Как правильно выбирать

Соевое мясо продаётся в
разных вариантах, структура и форма которых предназначена для приготовления
определённых блюд. Например, хлопья, кубики, кусочки для гуляша, отбивных,
гранулы для фарша. Не следует выбирать самую дешёвую сою, обычно это знак
наличия ГМО. Натуральный соевый белок имеет индекс Е479 или надпись «соя
немодифицированная».

Чтобы купить полезное
соевое мясо нужно изучить состав, который указан на упаковке, поэтому лучше не
приобретать на развес. Если производитель в названии товара пишет «со вкусом
грибов» или курицы, свинины, то очевидно, здесь присутствуют усилители вкуса.
Лучше приобретать без добавок и придавать вкус блюду самостоятельно натуральными
специями.

Способы хранения

Соевое мясо – это сушёный
полуфабрикат, который неизменно сохраняет полезные качества год. Важное
требование: закрытая тара, отсутствие влаги и солнечных лучей. Приготовленные
блюда нужно держать в холодильнике и использовать максимум за 3 дня, при
желании можно заморозить. После размораживания соя не теряет вкуса и свойств.

С чем сочетается в кулинарии

Соевое мясо – один из
продуктов быстрого приготовления, который нужно отваривать или замачивать, что
позволяет ему увеличить объём в несколько раз. Мясо из сои лишено вкуса и
приобретает яркие оттенки за счёт добавления приправ, бульонов, специй. Соевый
полуфабрикат идеален для любого блюда: котлеты, гуляш, плов, макароны
по-флотски, отбивные, солянка. Подходит для запеканок, рулетов, суфле, для
фаршировки овощей, начинки для пельменей, пирогов.

В кулинарных рецептах соя
сочетается с грибами, сыром, яйцами, мясом животных (курица, индейка, свинина).
Из овощной группы традиционно применяются кабачки, помидоры, картофель, репчатый
лук, болгарский перец, чеснок, капуста, морковь. Используются любые жиры:
растительные масла, смалец, сливочное масло. Идеальные блюда получаются со
сметаной, майонезом, сливками. Соевое мясо лишено вкуса, поэтому требуется
использовать достаточное количество специй и пряных трав, как правило, это
укроп, сельдерей, имбирь, черный перец, паприка, петрушка, лавровый лист, перец
чили.

Полезное сочетание продуктов

Соевое мясо – популярно в
диетическом, сбалансированном, вегетарианском питании, входит в меню постящихся.
Является идеальной заменой животному мясу. В диетах для похудения представляет
ценность в виде улучшения моторики кишечника, устранения голода, поддержке
нормальной жизнедеятельности. Соя имеет преимущество перед традиционным мясным
ассортиментом: хорошо насыщает, содержит меньше калорий, имеет улучшенную
формулу белка, практически лишено жиров.
При замене одной порции обычного мяса на соевое, суточная калорийность
снижается на 200-400 ккал.

С целью похудения и снижения
энергетической ценности питания важно не использовать для приготовления много
жиров. Правильное применение соевого мяса – это запекание, приготовление на
пару. Идеальные сочетания: специи, корнеплоды, овощи, гречка, рис, пряные
травы.

Противопоказания

Употребление соевого мяса
с ГМО может провоцировать негативные реакции.

Применение в медицине и косметологии

Соевое мясо используются
в лечении диабета, гипертонии, истощения, при холецистите, отёчности, циррозе
печени, язвенных поражениях ЖКТ. Продукт входит в коррекционные диеты при
ожирении, остеопорозе, артрите, нарушении гормонального обмена, атеросклерозе.
Включается в питание для снижения холестерина, при аллергиях, в период
менопаузы. Входит в терапию онкологических заболеваний, на соевом мясе в Европе,
Канаде, США созданы антираковые программы. Косметологи рекомендуют употреблять
сою при угревой сыпи, для улучшения состояния кожи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]