Сахар (рафинад, сахарный песок)

Гликемический
индекс (ГИ)
– 70.

Калорийность – 379 ккал.

Сахар
– незаменимый пищевой продукт, быстрый углевод, представленный сахарозой (C12H22O11). Родина происхождения
– Индия. В России с XI века сахар делали из привозного сырья, но с начала XIX
века (1809) образовалось самостоятельное производство из сахарной свёклы.
Сегодня в основном возделывается из сахарного тростника и свёклы, также
существует пальмовый, сорговый, кленовый. Сахар рафинад приобретает свой вид и структуру
благодаря дополнительным методам
обработки. Основные поставщики – это Индия, Китай, Бразилия, Таиланд,
Евросоюз.

Полезные свойства сахара

Состав сахара – это 99,9%
низкомолекулярных углеводов (моно- и олигосахаридные вещества). В результате пищеварения распадаются на
фруктозу и сахарозу. Калорийность сахара зависит от вида: белый рафинированный – 387
ккал, сахарный песок, рафинад – 399 ккал, леденцовый – 377 ккал, коричневый
нерафинированный – 398-401 ккал. В тростниковом коричневом сахаре присутствуют
элементы кальция (13 мг), фосфора (2 мг), натрия (1 мг), магния (2 мг), железа
(0,1 мг), калия (21 мг). Жиры и белки не обнаруживаются.

Как влияет на организм

Польза сахара неоспорима – это основной поставщик глюкозы, без которой невозможно
производство особых кислот, поддерживающих работоспособность печени, защищающих
от токсинов, инфекций и воспалений. При расщеплении глюкоза, восполняет
энергетические потери организма, стимулирует работу многих органов.

Сахар полезен для функционирования мозга,
нервной системы, не оказывает негативного действия на микрофлору и процессы
метаболизма. По сравнению с зерновыми и злаковыми продуктами оказывает меньшую
нагрузку на ЖКТ и поджелудочную. Стимулирует выработку инсулина и серотонина,
оказывает антидепрессантное воздействие, эффективно повышает настроение,
снимает раздражение, признаки стресса. Дефицит углеводов приводит к нарушениям
синтеза мышечного белка, дистрофии органов.

Вред сахара может проявляться при неумеренном употреблении, так как большие дозы организм
не способен перерабатывать. В результате происходит реакция распределения по
клеткам и запускается процесс накопления-преобразования
в жировые массы. Следовательно, любители сладкой пищи часто страдают ожирением.

Регулярный переизбыток
сахара может приводить к дисфункции щитовидной железы, прекращению производства
инсулина, возникновению сахарного диабета. Следствием передозировок глюкозы
является стимуляция развития дрожжевидных грибковых образований в кишечнике,
перерасход кальция, разрушение зубной эмали и костно-мышечных тканей.

Как правильно выбирать

Сахар рафинированный –
это кусочки или песок. Фасуется в различные упаковки: полиэтилен, картон,
бумагу. Обладает хрустящей структурой, белоснежным цветом, сладким вкусом.
Тростниковый продукт имеет более тёмный оттенок. В любом случае товар должен
быть сухим, а упаковка целостной, ГОСТ 21-94.

Способы хранения

Температурные
характеристики для хранения – не выше +40, отсутствие влаги (до 70%).
Приемлемые условия обеспечивают годность песка до 4 лет, рафинада до 2х. Важно
учитывать способность сахара впитывать запахи, поэтому лучше изолировать доступ
сильных ароматов.

С чем сочетается в кулинарии

Сахар – готовый для
применения продукт, основа для производства различных блюд, усилитель вкуса,
консервант. Используется в пищевой промышленности, пивоварении, виноделии и
домашней кулинарии. Сахар незаменим для приготовления кондитерских изысков,
соусов, варенья, сиропов. Из него делают мягкий, ароматный, помадный сахар,
леденцы. Добавляют в крема, глазурь, конфеты, шоколад, мороженое, десерты.

Сахар – непременный
ингредиент напитков, хлебобулочных изделий. Добавка к чаю, какао, кофе. Это
продукт присутствующий всюду, включая сосиски, колбасы, маринованные грибы, огурцы, кабачки, мясные консервы.

Полезное сочетание продуктов

Большинство специалистов
по питанию утверждают, что исключение сахара из рациона приводит к негативным
реакциям. При любых диетах для похудения важно соблюдать баланс пропорций
белков, жиров и углеводов (1:1:4). Полное отсутствие сахара в питании может
послужить сбоям в организме и провоцировать развитие ряда заболеваний.

При желании похудеть
сахар есть можно и нужно, важно не превышать нормы потребления и проявлять
физическую активность, чтобы обеспечивать расход калорий. Для подсчёта
энергетической ценности питания полезно знать, что 1 ч. л. сахара составляет 4
г (16 ккал).

Противопоказания

Подлежит ограничению при
ожирении, нарушении обмена веществ, патологических изменениях в поджелудочной
железе и диабете. При отсутствии физических нагрузок за счёт сахара может
повышаться калорийность питания, что приводит к росту липидных отложений, избыточному
весу и развитию атеросклероза.

Применение в медицине и косметологии

Сахар активно
используется в фармакологии, медицине. В лабораториях является питательной
средой для выращивания полезных микроорганизмов. При гипогликемическом
состоянии (недостатке сахара в крови) применяют внутривенные инъекции глюкозы.
При диабетической коме дают больному несколько кусочков рафинада. Жжёный сахар
с молоком помогает смягчить приступы кашля и излечить бронхит. Крепкий водный
раствор устраняет изжогу. Кусочек сахара снимает икоту.

В косметологии сахар
применяется в качестве деликатного консерванта во многих средствах. Производители
применяют этот продукт в подтягивающих и омолаживающих масках, где удачно
сочетают с эфирными маслами и экстрактами трав. Натуральность такого сырья не
вызывает раздражения. Очищающий эффект кристаллов-крупинок проявляется в
скрабах, используется для улучшения кровотока. При добавлении в гель для душа
оказывает массирующее действие. При сухой коже готовят лосьон из сахарной пудры
и оливкового масла. Популярен метод «шугаринг» по удалению волос с помощью
сахарного сиропа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]