Гликемический индекс (ГИ) и калорийность могут меняться при кулинарной обработке:
- Гликемический
индекс (ГИ) – 5, ккал – 27. - Гликемический
индекс (ГИ) – 15, ккал – 78. -
Гликемический
индекс (ГИ) – 75, ккал – 104.
Полезные свойства
Кабачок можно сравнить с целительным коктейлем для человека. Мякоть этого овоща обогащена множеством минеральных элементов и витаминов (С, РР, Е, В1, В2), а также имеются вещества способные выводить воду из организма и расщеплять жиры (пантотеновая, яблочная и фолиевая кислоты). По наличию солей калия в 1.5 раза превосходит капусту. Особо ценным его делают наличие таких веществ, как бета-каротин, никотиновая кислота, соли фосфора (29 мг), кальция, калия (310 мг), магния, серы, железа, натрия. Не менее полезны микроэлементы: цинк, титан, молибден, литий, алюминий и др.
Кабачок стимулирует работу иммунной системы и применяется, как общеукрепляющее средство. Имеет статус диетического продукта.
Как влияет на организм
Кабачок, своей низкой калорийностью и наличием спектра полезных веществ лидирует среди овощей при выстраивании правильного питания. Он великолепно подходит для разгрузочных дней. На кабачок ориентированы многие диеты, которые весьма эффективно работают на снижение веса. Этот овощ активизирует деятельность пищеварительной системы, имеет слабо выраженное мочегонное действие, выводит соли натрия и снижает холестерин. Пищевые волокна считаются действенным методом предотвращения раковых образований в кишечнике.
Рекомендуется для употребления при проблемах с печенью, почками, хроническом колите, гепатите, холецистите, желче – мочекаменной болезнях, хроническом нефрите и пиелонефрите. «Умение» кабачка выводить избыточную жидкость из организма, помогает бороться с целлюлитом.
В сыром виде можно использовать как ингредиент для салатов. Для этих целей подойдут молодые плоды молочной спелости, кожица которых ещё не загрубела. При выстраивании меню правильного питания, необходимо учитывать следующий факт – при термообработке сохраняет почти все свои полезные качества, но изменяется калорийность и ГИ.
Как правильно выбирать
При покупке нужно останавливать свой выбор на небольших размерах (20-30 см), кабачок должен иметь ровную форму без повреждения и пятен. Для употребления лучшими считаются немного недозревшие плоды светло-зелёного цвета, которые употребляют вместе с кожицей и семенами. Именно такой овощ считается самым полезным. В перезревшем виде можно применять только после термообработки.
Способы хранения
Если плод не имеет механических повреждений, то в холодильнике (в контейнере для овощей), может храниться больше 1 месяца. При комнатной температуре 2-3 недели. Почти не происходит потери полезных свойств при помещении в морозильную камеру. Для такого хранения рекомендуется нарезать кружками, толщина которых не менее 4 см.
Ещё один действенный способ сохранности кабачка, – это консервирование. Овощ не менее полезен в виде маринадов, солений, овощных ассорти, и даже в компотах и в варенье.
С чем сочетается в кулинарии
Обладая нежным вкусом и сочной мякотью, является прекрасным дополнением к любому продукту. Часто включается в комбинированные блюда, является составной частью соусов, салатов, супов, десертов. Тушёный, запеченный, жареный кабачок может использоваться как самостоятельное блюдо, также хорошо служить гарниром. Отлично сочетается со всеми видами мяса, с рыбой, овощами и фруктами.
Полезное сочетание продуктов
В диетическом питании часто используется в сочетании с пряными травами и овощами: томат, репчатый лук, морковь, чеснок. Существует большое множество кабачковых диет, основой которых является кабачковая икра, запеканка, но большее предпочтение отдается салатам из свежего плода в сочетании с консервированным горошком, сладким перцем, отварными баклажанами, творогом и фруктами.
Противопоказания
Являясь ценным продуктом для диетического питания и имея множество достоинств кабачок не всегда полезен. Существует ряд противопоказаний. В сыром виде этот овощ не подходит людям с повышенной кислотностью. С осторожностью употреблять при гастрите, язвенных симптомах желудочно-кишечного тракта, при проблемах с почками.
Интересен и факт негативного действия кабачка на зубы. При жарке увеличивается кислотность продукта, способствующая разрушению зубной эмали. Если вы не хотите часто посещать кабинет стоматолога, то старайтесь не есть этот овощ в жареном виде!
Применение в медицине и косметологии
Медики рекомендуют употреблять кабачки как натуральное мочегонное средство при отёках, повышенном давлении, для лечения подагры и воспалений в толстом кишечнике. Приём свеже-выжатого сока на ночь помогает бороться с бессонницей. Подсушенные семена используют как глистогонное средство. Стоматологи советуют делать компрессы из тёртого кабачка при кровоточивости дёсен.
Кабачок популярен и в косметологии – это отличное омолаживающее и отбеливающее средство. Используется в виде масок и отваров. Такие методы помогают улучшать обменные процессы, увлажнять и тонизировать кожу. Маски в сочетании с мёдом способны предотвращать появление морщин и разглаживать уже имеющиеся. Маска из мякоти овоща в сочетании с геркулесом и желтком – эффективное питательное средство для кожи, которая отлично тонизирует, освежает, также нормализует работу сальных желёз.
Сок кабачка помогает справляться с небольшими дефектами кожи: раздражение, микротрещинки, прыщи, угревая сыпь. Втирание отвара или сока в кожу головы перед мытьём предотвращает появление ранней седины и выпадение волос, улучшает их общее состояние.