Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность свежего лука – 72 ккал, (сушеный лук – 348 ккал).
Банановый
лук-шалот самый сладкий из лукового семейства, скороспелый, холодостойкий.
Обладает исключительными вкусовыми качествами, не подавляет ароматов других
продуктов и высоко ценится гурманами всего мира. Англичане называют его Spanish garlic «Испанским чесноком», в России «Скорозубкой». От обычного шалота
банановый сорт отличается луковицей, которая имеет более крупную, вытянутую
форму. От репчатого – сроками посадки, ранней зеленью, быстрым вызреванием
«головки».
Родиной
этого травянистого растения считаются регионы Малой Азии. Сейчас выращивается в
Западной Европе, США, Италии, Испании, Закавказье и других странах. Повсеместно культивируется в
России, включая северные районы.
Полезные свойства
Банановый лук-шалот в
сравнении с репчатым луком более насыщен аскорбиновой кислотой, сахарами,
минералами. Также обладает исключительным диетическим действием и широким
спектром лечебных свойств. Луковицы обогащены фитонцидами, эфирными маслами,
каротиноидами, феноловыми кислотами, кварцетином, витаминами (А, РР, В1, В2,
В3, В6, В9, С, НЭ).
Пищевая ценность свежего
лука обозначена белками (2,5 г), жирами (0,1 г), углеводами (17 г), имеются
пищевые волокна, зольные соединения, насыщенные кислоты (0,02 г). В минеральном
составе основное место занимает калий (335 мг). В небольших пропорциях: марганец,
кальций, селен, натрий, цинк, магний, медь.
Как влияет на организм
Банановый лук –
эффективная профилактика анемии, заболеваний сосудов, зрения, сердца, развития
ожирения, атеросклероза. Шалот ценится за способность блокировать воздействие
инфекций и вирусов. Обладает иммуномодулирующим, мочегонным, бактерицидным, желчегонным,
противовоспалительным действием. Банановый шалот незаменим в борьбе с
авитаминозом, цингой.
Польза бананового шалота
проявляется при метеоризме, дисбактериозе, синуситах, проблемах с потенцией. Регулярное
применение улучшает кроветворную функцию, стимулирует пищеварения, ускоряет
обменные процессы, очищает от холестерина, шлаков. Лук положительно действует
на работу печени, поджелудочной, желчного пузыря. Снимает переутомление,
повышает стойкость к депрессиям, неврозам, устраняет нарушения сна.
Доказана способность
шалота снимать кожный зуд,
воспалительные процессы, связанные с фурункулёзом, угревой сыпью,
нагноениями. К полезным свойствам лука-шалота относится положительное
воздействие на репродуктивность женского организма и устранение развития
онкологии.
Как правильно выбирать
Самый вкусный и полезный лук-шалот
банановый тот, который куплен в период сезонного роста (апрель-август). Луковка
качественного продукта твёрдая, тяжеловатая, цветовая гамма варьируется от белого
до фиолетового цвета. Вес одной луковицы колеблется от 25 до 50 г. Зелень
должна быть сочной, с насыщенной окраской. Более нежным вкусом обладают
маленькие луковицы, в зелёной массе ценится перо не больше 30 см.
Способы хранения
Банановый шалот хорошо
хранится даже в комнатных условиях: не прорастает, не увядает до нового урожая.
Помещение должно быть тёмным, в меру прохладным (+18). Важный момент:
отсутствие влаги, хорошая вентиляция. При более низких градусах начинается рост
пера. Очищенные и порезанные луковицы можно замораживать и сушить.
С чем сочетается в кулинарии
Банановый шалот –
«аристократ» в кулинарии, так как обладает мягким вкусом, оригинальным ароматом
и сочностью. Входит в состав сложных рецептов, подлежит фаршировке, жарке,
маринованию. Используется в виде самостоятельного гарнира к свинине, рыбе,
грибам, говядине. Из маленьких луковиц готовят пикули, их маринуют с пряными
травами и овощами.
С банановым луком делают пироги,
рулеты, запеканки, он незаменим в приготовлении соусов. Отлично сочетается с
сельдереем, кориандром, лимоном, семенами горчицы, чёрным перцем, чесноком.
Классическое применение в кулинарии – тушение, запекание, готовка на пару,
углях.
Полезное сочетание продуктов
Банановый лук – прекрасное
дополнение к любому диетическому столу. В свежих салатах сочетается с кинзой,
укропом, огурцами, томатами, проростками фасоли, пшеницы. Часто применяется с
зелёным горошком, морепродуктами, включая морскую капусту. Шалот позволяет
улучшить вкус любого диетического блюда. Особенно популярны для похудения соусы,
в которых банановый лук соединяется с творогом, соком лайма, йогуртом, карри,
горчицей.
Противопоказания
Вред бананового лука
заключается в негативном действии на воспалённые слизистые кишечника, язвенные
образования в желудке. Шалот не рекомендуется при воспалении мочевого пузыря,
повышенной кислотности, астме, в период обострения хронических болезней ЖКТ.
Применение в медицине и косметологии
Банановый лук
используется в свежем виде как противовирусное средство в период эпидемий
гриппа, для укрепления иммунитета при простудных заболеваниях. Рекомендуется
при повышенных показателях холестерина, для профилактики онкологии,
атеросклероза, сердечных недугов.
Лук-шалот вводится в
рацион при нарушении обмена веществ, проблемах с репродуктивной деятельностью.
Применяется в лечении синуситов, анемии, бронхита, пневмонии, отита, туберкулёза.
Луковым соком обрабатывают кровоточащие дёсны, снимают кожный зуд, очаги стоматита.
Принимают сок с мёдом при нервных расстройствах, бессоннице, для очищения
крови. Отвары способствуют устранению метеоризма. Снижение потенции можно
устранить с помощью лукового пюре с сельдереем, сметаной. Кашицу из сырого
корня прикладывают к фурункулам.
В косметологии луковый
отвар помогает укрепить корни волос, улучшить состояние кожи. Сок включают в
процедуры при воспалённой, раздражённой коже. Маска из зелёного пера помогает в
начальной стадии остановить облысение. Луковыми компрессами укрепляют ногтевую
пластину.