Кинза

Гликемический
индекс (ГИ)
– 15.

Калорийность – 23 ккал.

Кинза
– популярная во всём мире пряная зелень. Это однолетнее травянистое растение
семейства Зонтичных, используется человеком более пяти тысяч лет. Родиной
считается Восточное Средиземноморье. Сегодня культивируется более 30 сортов не
только в Европе, но и в Америке. Австралии, Новой Зеландии. Везде эта пряность называется
по-разному: американская, китайская, арабская петрушка.

Полезные свойства

В ароматной зелени кинзы
сосредоточено множество полезных веществ и целый ряд органических кислот:
олеиновая, линолевая, аскорбиновая, изоолеиновая, стеариновая, пальмитиновая,
миристиновая. В состав входят макро-и микроэлементы: калий, марганец, селен,
цинк, медь, фосфор, железо, кальций, магний. Витамины: РР, А, В1, В2, В5, В6,
В9, С, Е, К, холин, бэта-каротин. Также имеются насыщенные жирные кислоты,
пищевые волокна, моно- и дисахариды, зола, пектины и эфирные масла. Кинза
занимает лидирующую позицию среди зелёных культур по содержанию калия – 521 мг.

Как влияет на организм

Зелень кинзы обладает
мочегонными, болеутоляющими, желчегонными, антисептическими, отхаркивающими, глистогонными,
противоцинготными свойствами. Регулярное употребление этой пряности благотворно
сказывается на моторике кишечника, процессах пищеварения. Обладает способностью
снижать давление, тонизировать, очищать кишечник от бактерий.

Кинза положительно
воздействует на сердечнососудистую и нервную систему, помогает бороться с
бессонницей. Устраняет симптомы гастрита, воспалительных процессов в ЖКТ, снимает
тяжесть в желудке, изжогу, кровоточивость дёсен, помогает при стоматите,
предотвращает кариес. Эфирные масла оказывают антивирусное воздействие. Кинза
способствует выводу шлаков, улучшает работу почек и мочевого пузыря, повышает потенцию
и способствует омоложению.

Как правильно выбирать

Покупая кинзу, следует
убедиться, что отсутствуют следы увядания, окраска интенсивная, запах ярко
выраженный, особенно при растирании пальцами.

Способы хранения

Кинза – нежная трава,
которая быстро чернеет и долго не храниться. В холодильнике может не терять
качества не более 2-3 дней. Для этого нужно отобрать только сухие веточки и
поместить их в вакуумный контейнер или полиэтиленовый пакет. При желании зелень
можно заморозить. В таком состоянии останется пригодной для употребления 4-6
месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Зелень кинзы широко
применяется в кулинарии. Её добавляют в различные салаты, мясные и рыбные
блюда, в маринады. Особенно ярко проявляет свои вкусовые качества в гороховом и
фасолевом супе, а также в сочетании с томатами, огурцами, баклажанами, кабачками, чесноком, яйцами, луком, майонезом.

Полезное сочетание продуктов

В диетическом питании
кинза применяется для создания овощных салатов. Придаёт пикантный вкус гарнирам
из риса, пшена, кукурузной и перловой крупы. Оптимальная суточная доза не должна
превышать 35 г. В обычном пучке содержится 25 г, в одной веточке – 5 г.

Диетологи советуют
включать эту пряность в ежедневный рацион тем, кто хочет похудеть. Добавлять в творожные
продукты, низкокалорийные салаты из свежих овощей. В белковых диетах эта пряная
зелень делает пищу разнообразной и красочной.

Важный факт: в больших
пропорциях пробуждает аппетит. Для тех, кто учитывает калории нужно знать, что
сушёная кинза насчитывает 216 ккал.

Противопоказания

Не рекомендуется при
холецистите, гипотонии, тромбофлебите, при беременности и грудном
вскармливании. При чрезмерном употреблении могут наблюдаться нарушения сна,
памяти, нерегулярность менструального цикла.

Применение в медицине и косметологии

Лекари Древнего Китая
использовали кинзу для продления молодости и улучшения потенции, для лечения
желудочных расстройств, успокоения сердцебиения и боли. В Древнем Египте –
при заболеваниях кишечника и печени.

В наше время кинза не
утратила своей популярности. Она эффективна при проблемах с почками и печенью.
Рекомендуется как мочегонное и желчегонное средство, при воспалительных процессах
в ЖКТ, вирусных инфекциях.

Сок из молодых веточек помогает
устранить кровоточивость десен и вылечить стоматит, снимает зубную боль. Настой
и отвар назначается при аритмии, проблемах с сердцем, для снижения холестерина.
Свежая зелень устраняет дискомфорт и вздутие живота, используется как
ветрогонное средство. Отвар зелени с семенами – натуральное глистогонное
средство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]