Проростки гречки зелёной

Гликемический
индекс (ГИ)
– 15.

Калорийность – 290 ккал.

Проростки
гречки – это «живая еда», которая исцеляет, укрепляет, тонизирует, омолаживает.
Этот продукт намного вкусней и полезней злаковых и бобовых проростков, обладает
всеми полезными свойствами зелёной гречихи.

Полезные свойства

Проростки зелёной гречки на
первом месте по сбалансированности аминокислот (8 незаменимых). Белок сухого
зерна, в процессе проращивания, изменяется – подавляется активность трипсина,
который препятствует усвоению. По
количеству белка гречка имеет превосходство над проростками пшеницы, ржи,
ячменя, овса.

Энергетическая ценность
пророщенных зёрен: белки (13-15 г), крахмал (70 г), углеводы (67-73 г), пищевые
волокна (11-16 г), зола (2-2,3 г), жиры (2,5-3 г). Витаминный состав: Р, А, В1,
В2, В6, В9, Е, С, РР. Спектр минералов насчитывает 17 элементов: медь, калий,
магний, йод, кальций, молибден, кобальт, железо и пр. Среди злаковых продуктов выделяется
объёмом железа, калия, бора, магния. Наблюдается высокая концентрация
алкалоидов, флавоноидов, много лизина, глобулина, альбумина. В сравнении с
сухой гречихой, в ростках преумножено количество витамина «С» в 17 раз и в 2
раза больше антиоксидантов.

К полезным свойствам
ростков гречихи относится отсутствие глютена. Порция ростков (100 г)
удовлетворяет дневную потребность в белке на 16%, углеводов – 5%, жиров – 5,2%,
клетчатки – 6,5%.

Как влияет на организм

Ростки гречки – это
потенциал с максимальной жизненной энергетикой, активный антиоксидант, эффективный
пробиотик, фермент для усвоения питательных веществ. Польза проростков для
организма подтверждена многочисленными исследованиями. Употребление растущего
зерна улучшает кишечную флору, обмен веществ, очищает от радиоактивных веществ.

Полезные свойства проростков
зелёной гречки – это омолаживающий, ранозаживляющий, противоотёчный, послабляющий
эффект. Обладают антибактериальным,
иммуномодулирующим, спазмолитическим действием. Тонизируют работу органов
пищеварения, щитовидной железы. Улучшают костно-мышечную ткань, очищают печень,
укрепляют капиллярные нити, сосуды. Проростки гречки являются профилактикой
тромообразования, гипертонии, ишемии, атеросклероза, злокачественных образований.
Приносят облегчение при воспалительных процессах, обострениях артрита,
ревматизма, остеохондроза.

Проростки повышают
потенцию, работоспособность, положительно сказываются на качественном составе
крови. Тонизируют нервную, сердечную, эндокринную, кровеносную систему. Снижают
количество холестерина, глюкозы, нормализуют давление. Ростки способствуют
восстановлению веса при ожирении, рекомендуются при истощении, для увеличения
мышечной массы.

Как правильно выбирать

Важно соблюдать правила
проращивания. Качественный продукт не имеет плесени, инородных примесей,
шелухи, слизи, переизбытка влаги. Зелёная масса не должна превышать 1 см. Лучше
использовать чуть проклюнувшееся зерно (1-3 мм). Самыми полезными считаются на
2-3 день с начала роста.

Способы хранения

Семена гречки быстро
растут, поэтому употребить их следует в течение 2 дней, после достижения
соответствующих размеров. Приостановить вегетацию можно с помощью холодильника,
поместив в закрытую крышкой посуду.

С чем сочетается в кулинарии

Проростки гречки нежней и
вкусней бобовых, употребляют их по-разному: в чистом виде, со специями, с
растительным маслом, солью. В любом случае не рекомендуется применять
термическую обработку. Продукт добавляют в салаты, супы, гарниры, молочные
каши, применяют для создания бутербродов. Наиболее распространенные сочетания: жареные
грибы, кисломолочные продукты, пассированные овощи.

Полезное сочетание продуктов

Пророщенная зелёная
гречка активно используется в здоровом питании, сыроедении, актуальна в монодиетах,
программах для похудения. Эта «живая еда» является полезной добавкой к рациону.
Ростки гречки включаются в любые блюда, применяется как самостоятельный продукт
или гарнир. Салаты из свежих овощей делает более сытными, они надолго устраняют
голод.

Сторонники ЗОЖ: обычно
сочетают проростки с кефиром, творогом, простоквашей, ряженкой, йогуртом,
ягодами, фруктами. Полезно комбинировать с кедровыми орехами, льняным маслом,
петрушкой, семенами укропа, льна, тыквы. Популярные рецепты блюд из проростков:

  • салат из ростков гречки (200 г), зерновых хлебцев (8 шт.), пряная зелень,
    морская соль, заправка по вкусу (оливковое масло, лимонный сок).
  • хлебцы из проростков: 2,5 стакана ростков, 2 молодых кабачка, 1,5 ст.
    семян льна, яблоко, морковь, петрушка, морская капуста, специи. Измельчить
    блендером, разложить на лощёной бумаге, высушить на солнце (в сушилке для
    овощей).

Противопоказания

Проростки вредны при
повышенной свёртываемости крови, склонности к метеоризму, вялой работе
кишечника, воспалениях органов ЖКТ, избыточном желчеобразовании.

Применение в медицине и косметологии

Проростки гречки
назначаются при аллергии на глютен. Народные целители применяют их для лечения
полипов, диабета, бесплодия. Диетологи рекомендуют для включения в рацион при
ожирении, воспалении желчного пузыря, поджелудочной, 12-перстной кишки, при
снижении иммунитета. Ростками лечат артрит, болезни органов зрения, полиартрит,
авитаминоз. Назначают в период климакса, при анемии, повышенном холестерине,
для стимулирования потенции. Употребление ростков приветствуют косметологи, так
как при этом улучшается состояние кожи, устраняются проблемы с ломкостью волос
и ногтей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]