Проростки фасоли

Гликемический
индекс (ГИ)
– 15.

Калорийность – 31 ккал.

Проростки
фасоли – чудодейственный природный эликсир, являются биотогенным продуктом – это «живая еда», дающая организму жизненную
энергию и оздоровительный эффект. История применения насчитывает более пяти
тысячелетий. В эпоху Античности ростками сои лечили многие виды болезней.
Сегодня проростки также популярны, используются во всём мире как
концентрированный источник витаминов и полезных элементов.

Полезные свойства

Проростки
фасоли насыщены минералами,
аминокислотами (12 видов), ферментами и другими веществами, которые хорошо
усваиваются. В составе находятся высококачественные жиры, активные белки (до 20%),
лецитин, пищевые волокна (4%). Отмечается большое количество кальция, магния,
железа, калия, селена. А также присутствует кобальт, фтор, фосфор, марганец.
Витамины: РР, А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, бэта-каротин, Е, К, холин.

В сравнении с сухими
бобами, на стадии проращивания, количество белка в фасоли увеличивается в 2
раза, витамина «С» – в 5, аминокислот – в 30, витамина В12 – в 20 раз. Жиры
трансформируются в жирные кислоты, а крахмал преобразуется в солодовый сахар.
Проростки имеют в 64 раза больше железа, чем молоко.

Как проростки влияют на организм

Употребление ростков
фасоли оказывает полезное воздействие. Улучшается обмен веществ, перистальтика
кишечника, повышается функциональность систем и органов (печень, сердце, почки,
поджелудочная железа и пр.). Стабилизируется состояние нервной системы, устраняется
повышенная возбудимость и бессонница. Происходит активация иммунной системы,
мозговой деятельности, замедляются процессы старения, стимулируется рост
клеток. Повышается жизненный тонус и работоспособность.

Проростки фасоли являются
эффективной профилактикой онкологии, сердечнососудистых болезней. Защищают
мочевыделительную систему от образования каменистых отложений, тонизируют
желчный пузырь и протоки, в сосудистой системе предотвращают отложение
холестерина. При регулярном использовании в рационе восстанавливаются нервные
ткани, клетки головного мозга, происходит очищение от процессов распада и
шлаков, нормализуется микрофлора. Ростки полезны для всех возрастов, актуальны во
время больших нагрузок, в период кормления и беременности.

Как правильно выбирать

Пророщенную фасоль можно
приобрести в овощном отделе супермаркета. Обычно продукт расфасован в «дышащий»
пластик. Важно посмотреть срок годности и качество ростков. Они должны быть
чистыми, без тёмных пятен, длина не больше 5-8 см. Для самостоятельного
производства сухие бобы покупают в специализированных отделах диетического
питания или в магазинах «Семена». После замачивания
ростки готовы к употреблению на 5-6 день.

Способы хранения

Ростки хранятся в
холодильнике 3-5 дней. Для этого их помещают в отделение для овощей в закрытой
ёмкости.

С чем сочетается в кулинарии

В пищу употребляют среднюю
часть проростков – без корней и семядоли. Используют в виде витаминной добавки
в гарниры, салаты, первые и вторые блюда. Сочетают с любыми ягодами, овощами,
крупами, макаронными изделиями. Часто перед применением их бланшируют,
обжаривают в масле. Специалисты по питанию утверждают, что при термообработке
питательная ценность ростков увеличивается.

Полезное сочетание продуктов

Проростки фасоли высоко
ценятся среди сыроедов, натуропатов и любителей здорового питания. Применяются
как монопродукт, включаются в различные блюда. Правильное использование
предусматривает сочетание со свежими овощами, грибами, креветками, отварными
крупами. Бобовые ростки идеальны с болгарским перцем, зелёным горошком.

В диеты для похудения проростки
включают в виде гарнира к паровой говядине, рыбе или куриной грудке. Для
улучшения обмена веществ и пищеварения применяют в кашах, употребляют с
творогом, мягким сыром, йогуртом. Ежедневная норма – 50-100 г.

Противопоказания

Проростки в больших
количествах могут оказывать вред: диарея, метеоризм, колики, снижение
артериального давления. С осторожностью при воспалительных процессах и
обострениях хронических заболеваний ЖКТ.

Применение в медицине и косметологии

Проростки – востребованы в
народной медицине, особой популярностью пользуются в азиатских странах. В
лечебных целях употребляют ростки, длина которых не превышает 3 см. Назначают
при снижении иммунитета, ожирении, недостатке витаминов, гипертонии, сахарном
диабете, нарушениях сердечного ритма, при проблемах с пищеварением и обменом
веществ. Рекомендуют для омоложения, профилактики зрения, атеросклероза,
онкологии, для укрепления костно-мышечной системы, зубов и дёсен. Используют для
стимулирования кровеносной, пищеварительной и нервной системы, повышения тонуса.

В лечебном питании
проростки фасоли комбинируют с ростками овса, гречихи, пшеницы, с ягодами,
отварами, настоями и лекарственными травами. Наружно – в виде компрессов,
примочек. Такая методика помогает снять опухоль,
отёчность, приступы ревматизма, подагры, артрита. Ростки используют как
ранозаживляющее, противовоспалительное, сосудорасширяющее, бактерицидное
средство. Косметологи рекомендуют включать в меню для улучшения состояния
волос, кожи, ногтей. В виде кашицы проростки добавляют в очищающие и
омолаживающие маски.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]