Укроп

Гликемический
индекс (ГИ)
– 15.

Калорийность – 31 ккал.

Укроп
– популярная зелень в русской кухне. Является однолетним растением семейства
Зонтичных. Обладает высокими гастрономическими качествами, применяется в
медицине, фармакологии, в пищевой, парфюмерной, мыловаренной промышленности.
Как огородное растение укроп распространён по всем континентам. В дикорастущем
виде встречается в Гималаях, Северной Африке, Иране, Малой Азии.

Полезные свойства укропа

Все части растения
насыщены эфирным маслом и флавоноидами. В зелёной массе и стебле большая
концентрация никотиновой, аскорбиновой кислоты. Флавоноиды представлены
изорамнетином, кварцетином, кемпферолом. Витамины: С (100 мг), бэта-каротин
(4,6 мг), Е (1,8 мг), А, РР, В9, В6, В1, РР (НЭ), В2, В5. Пищевая ценность
зелени укропа: белки (2,5 г), углеводы (6,2 г), жирные кислоты (0,5 г), твёрдые
волокна (2,9 г), зола, крахмал. Химический состав укропа обогащён калием (335
мг), кальцием (228 мг), фосфором, магнием, цинком, железом, натрием, марганцем,
медью.

В плодах белки занимают
15%, жирное масло – 16-18%, в его составе пальмитиновая, олеиновая (65%),
линолевая, петрозелиновая (26%)
кислота. Калорийность свежего укропа
40 ккал, семян – 305 ккал, сушёная зелень – 253 ккал.

Как укроп влияет на организм

Укроп полезен для
пищеварения, усиливает моторику кишечника, нормализует обмен веществ,
стимулирует деятельность печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, почек.
Снимает симптомы метеоризма, гастрита, снижает вес при ожирении. Свежий укроп
восстанавливает микрофлору, нейтрализует деятельность патогенных организмов,
грибков. Плоды и стебель устраняют раздражения на слизистой, выводит токсины,
шлаки. Оказывают противовоспалительное, бактерицидное, противосудорожное,
антисептическое, слабительное, сосудорасширяющее, действие.

Укроп очищает лёгкие,
обладает отхаркивающим, мочегонным свойством, снимает отёки, помогает устранить
приступы бронхиальной астмы. Регулярное использование снимает усталость,
напряжение, раздражительность, восстанавливает нормальный сон, повышает
потенцию.

Укроп полезен для женщин: избавляет от гормональных сбоев, нарушений
менструального цикла, помогает восстановиться в период менопаузы. Является
эффективным средством при молочнице, цистите, мочеполовых проблемах. Во время
лактации усиливает функцию молочных желёз.

Как правильно выбирать

Укроп на срезе или при
растирании пальцами должен иметь яркий пряный аромат. Не следует приобретать
зелень с признаками увядания. Часто продавцы, для придания товарного вида,
выдерживают зелень в воде, поэтому следует убедиться, что на стебле и листьях
нет гнили.

Способы хранения

Свежий укроп можно
поставить в стакан с водой, в результате такого метода обеспечивается
сохранность 2-3 дня. В холодильнике – до 5 дней в «дышащем» пакете, в морозилке
– полгода. Год можно пользоваться сушёным укропом. Такой же срок применения
имеет рубленая зелень, пересыпанная солью.

С чем сочетается в кулинарии

Аромат укропа улучшает
вкус практически любого блюда. Используется в супах, гарнирах, салатах, в
рецептах приготовления говядины, рыбы, свинины, печени, почек и прочих
субпродуктов. Без укропа трудно представить маринованные помидоры, кабачки,
солёные грибы, огурцы, квашеную капусту. Семена применяют в кондитерских и
колбасных изделиях.

Полезное сочетание продуктов

Укроп, востребованный
продукт в диетическом питании, незаменим для похудения. Для нормализации обмена
веществ, ускорения пищеварения включают практически во все блюда. Полезно
сочетать с фасолью, горохом, кукурузой, петрушкой, сырыми овощами, мясом. Рубленую
зелень добавляют в творог, овощное рагу. Аромат укропа идеален для пресных
овощей: кабачок, репа, патиссон, цветная капуста, брокколи.

Быстро похудеть помогает
ежедневный приём настоя укропа. При систематическом приёме на протяжении недели
после каждой трапезы за 7 дней можно легко избавиться от 2-3 кг. Рецепт настоя укропа для похудения прост:
готовят из сушёного сырья (1 ст. л. на два стакана кипятка).

Как продлить молодость и
замедлить процессы старения – пейте «зелёный компот». Рецепт отвара молодости: семена и стебли укропа, листья смородины,
малины, шишки хмеля, яблочная кожица. Варить 10 минут, пить по стакану утром и
вечером.

Противопоказания

Диарея, низкое
артериальное давление. Употребление в больших дозах сушёной зелени или семян
может вызывать аллергию, спазмы в кишечнике.

Применение в медицине и косметологии

Популярность укропа в
кулинарии сопоставима с использованием в медицине и косметологии. Укроп
называют лечебно травой, на его основе выстроено множество рецептов,
выпускаются лекарственные препараты. Основное назначение укропа: пищевые
расстройства, диарея, метеоризм. Отвар из семян снимает желудочные боли,
помогает при гастрите. Настой из листьев эффективен при гипертонии I и II
степени, применяют как мочегонное средство, пьют при отёчности конечностей.

Эфирное масло назначают
при пневмонии, сухом кашле для выхода бронхиальной слизи. С настоем стебля и
зонтиков накладывают компрессы и повязки для очищения гнойных ран, ускорения
регенерации, включают в терапию геморроя, молочницы, устраняют кожный зуд. Сухим
экстрактом лечат неврозы, стенокардию, коронарную недостаточность, снимают
спазмы в брюшной полости.

В косметологии широко
применяется укропное масло. В виде спиртовых, углекислотных, масляных
субстанций эфирное масло входит в состав парфюмерных композиций, кремов,
шампуней, зубных паст. Настой листьев популярен для примочек от отёчности, при
воспалениях и покраснениях кожи. Укропное масло используют для борьбы с
ожирением и целлюлитом: ванны, массаж, обёртывания, скрабы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]