Гликемический
индекс (ГИ) – 30.
Калорийность – 99 ккал.
Лемонграсс
– славится своим нежным лимонным ароматом и целебными свойствами. Используется
в кулинарии, медицине, косметологии, парфюмерии. Входит в состав
комбинированных специй, служит сырьём для производства эфирного
(лемонграссового) масла.
Лимонное
сорго – многолетнее растение семейства Злаковые, имеет более 50 разновидностей.
Называется по-разному: лимонная трава, челнобородник, цитронелла, лимонный
злак. Родина Индия, Малайзия. Сегодня возделывается во многих странах с тёплым
и влажным климатом. Основное производство расположено в регионах Юго-Восточной Азии, тропической
Африке, Америке.
Полезные свойства
Лемонграсс почти не
содержит натрия и насыщенных жиров. Липиды на 85% представлены
мононенасыщенными кислотами: кампестерол, стигмастерин,
бэта-ситостерин, фитостеролы.
Отмечается высокое содержание магния, цинка, железа, марганца, калия. Пищевая
ценность лимонного сорго: углеводов – 25,3 г, белков – 1,8 г, липидов – 0,49 г,
пищевые волокна занимают – 1,8 г. Эфирное масло состоит преимущественно из
цитронеллола (80%) и гераниолом (группа природных антисептиков), действующие
вещества: метилгептенол, лимонел, цитраль, мирцен. Среди витаминов основное
место принадлежит аскорбиновой кислоте, также имеется бэта-каротин, А, РР (НЭ),В3,
В6, В2, В5, В1, РР, К, Н.
Как влияет на организм
Полезные свойства
лемонграсса обусловлены наличием эфирных масел, среди которых особое значение
имеет гераниол и цитраль. Благодаря этим веществам лимонная трава обладает
сильным бактерицидным и антисептическим свойством. Регулярное применение лимонной
травы в рационе оказывает противовоспалительное, антиоксидантное,
иммуномодулирующее, сосудорасширяющее действие. Челнобородник способствует нормализации
сердечного ритма, стимулирует кроветворную систему, стабилизирует давление,
снижает холестерин.
Лемонграсс полезен для
дыхательной системы, особое действие оказывает на лор-органы: устраняет
гаймориты, синуситы, фронтиты. Улучшает лимфодренаж, кровообращение,
стимулирует работу головного мозга, усиливает мозговой кровоток. Укрепляет
стенки сосудов, влияет на эффективность работы пищеварительной системы,
ускоряет обменные процессы.
Лимонное сорго тонизирует
нервную систему, снимает переутомление, нервозность. Проявляет свойства
ветрогонного, регенерирующего, вяжущего, седативного, обезболивающего
средства. Лемонграсс устраняет изжогу,
повышает лактацию, укрепляет мышечную систему, способствует похудению.
Как правильно выбирать
В России лемонграсс выращивают
в квартире, в виде декоративного растения, летом высаживают в грунт для
украшения ландшафта. Купить можно в виде порошка, высушенных черешков, в
составе специй. Качество свежего продукта определяется по равномерной окраске
листьев и характерному лимонному аромату. Стебель плотный, на срезе
определяется сочная мягкая сердцевина. Выступающий сок имеет жёлтый цвет.
Покупая лемонграссовое масло нужно знать, что оно должно быть насыщенного
оранжево-красного или тёмно-красного цвета с запахом свежего лимона.
Способы хранения
Промытая, просушенная
зелень лемонграсса в герметичном контейнере хранится в холодильнике 2-3 недели.
Стебли пряности можно заморозить на 4-6 месяцев. Не более полугода хранят в
засушенном виде. Для этого требуется стеклянная банка, плотная крышка, тёмное
помещение, отсутствие температурных перепадов.
С чем сочетается в кулинарии
Лемонграсс применяют как
ароматную пряность, вкусовую добавку. Входит в состав приправы «карри»,
является национальным продуктом в Индонезии, Вьетнаме, Малайзии, на Филиппинах.
В кулинарии лимонную траву используют по-разному: свежую зелень добавляют в
салаты, маринады, овощное рагу, чай, прохладительные напитки. Сушёный лемонграсс
применяют в консервировании овощей, в создании соусов, супов, комбинированных
приправ. Сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, птицей.
Полезное сочетание продуктов
Лемонграсс входит в
группу продуктов, помогающих худеть естественным образом. Лимонное сорго очищает
организм, регулирует пищеварительные процессы, стимулирует обмен веществ,
включается в состав БАДов, в фитосборов. В диетическом питании применяется в
салатах, гарнирах, используется в приготовлении паровых блюд.
Особенно популярны для похудения
напитки с лемонграссом. Классический сбор в тибетской медицине: лемонграсс,
хебула, ежевика, кора липы, мята, эхинацея, ромашка, лавровый лист, крапива.
Можно использовать другой вариант заваривания чая для похудения: на 200 мл ст.
ложка сушёной лимонной травы, 1 ч. ложка стевии или мёда. Ежедневное
употребление двух стаканов напитка помогает за неделю легко похудеть на 2-3 кг.
Противопоказания
Склонность к аллергиям,
беременность, диарея.
Применение в медицине и косметологии
Лемонграсс используют для
лечения гастроэнтерита, ангины, ларингита, желудочно-кишечных инфекций,
ларингита, герпеса, метеоризма. Отваром, вытяжкой устраняют грибковые поражения
кожи и внутренних органов, нарушения лимфотока. Концентрированный настой
помогает в лечении чесотки, снимает кожные воспаления. Компрессы применяют при
артритах, для снятия болевого синдрома ревматизма, подагры.
Чай лемонграсса
рекомендуют при высокой температуре, нарушениях менструального цикла, застое в
кишечнике. Назначают для стимуляции секреторной деятельности пищеварительного
тракта, усиления выработки грудного молока, для укрепления, очищения сосудов.
Эфирное масло снимает головную боль, повышает эластичность мышечных тканей,
устраняет головокружения, используется для ингаляций при простуде и проблемах с
дыхательной системой.
В косметологии лемонграсс
популярен для ухода за проблемной кожей, отвар снимает воспаления, подсушивает,
устраняет угревую сыпь. Эфирное масло в сочетании со сливами и мёдом применяют
для тонизирования, омолаживания кожи. Для антицеллюлитного воздействия
лемонграсс сочетают с маслом авокадо, жожоба, персика. Используют для принятия
ванн, включают в массажные смеси, добавляют в косметические средства (шампуни,
крема, лосьоны).