Гликемический
индекс (ГИ) – 10.
Калорийность – 32 ккал.
Мята
– это многолетнее растение, которое относится к семейству Губоцветных. Растёт в
диком виде в зонах умеренного климата: на полях, лугах, в лесной полосе. Лечебные
свойства мяты были известны ещё древнеегипетским врачам, но наиболее подробно
её лечебные качества описал известный древний врач Авиценна. Впервые выращивать
мяту, как культурное растение, начали в садах Японии и Китая. Здесь же стали
выводить новые сорта.
В
Древней Руси мятой пользовались в основном для полоскания рта, но благодаря
Петру I эта пряная трава получила широкое применение в связи с банными
процедурами. Сегодня в России культивируется в промышленных масштабах с целью
получения эфирного масла и производства лекарственных препаратов. Существует
свыше 20 сортов мяты. Самая распространённая «мята перечная». Сбор урожая:
апрель-сентябрь. Лучшее время сбора до цветения (апрель-июнь).
Полезные свойства
В
мяте содержится огромное количество целебных веществ. Благодаря ментолу имеет
освежающий вкус. Кроме него в мяте присутствуют пинен, каротин, феландрен, ментофуран, пиперитон
и ясмон. В достаточном количестве имеются кислоты: олеаноловая, флавоноидовая,
урсоловая. А также в наличии ряд дубильных веществ и эфирные масла.
Как влияет на организм
Мята
обладает широким спектром целебных свойств. Чаще всего используется её
освежающее качество (ментол), но она также является хорошим сосудорасширяющим, болеутоляющим
и дезинфицирующим средством.
Эфирное
масло обладает регенерирующими, бактерицидными и обезболивающими свойствами.
Положительно действует на состояние нервной системы, нормализует сон.
Как правильно выбирать
При
покупке мяты следует выбирать листья яркой окраски, без признаков гнили и
плесени. В сухом виде продаётся в упаковках, где указан срок годности.
Способы хранения
Свежая
зелень мяты быстро вянет, поэтому ее надо хранить в холодильнике, в отдельном
пакете, чтобы не примешивались другие запахи. Такой способ сохранит продукт
свежим до 5 дней. Сушёная мята храниться в герметично закрытой посуде в тёмном
помещении, при комнатной температуре. Не теряет полезных качеств на протяжении
года. Мяту можно заморозить в таком виде сохраняет свойства 4-6 месяцев.
С чем сочетается в кулинарии
Кулинары
всего мира часто пользуются мятой как пряной добавкой, применяют в салатах,
десертах и горячих блюдах. Мяту не варят и при термической обработке добавляют лишь
в последний момент. Свежая зелень особенно хорошо сочетается с мясом птицы и бараниной. В зависимости от сорта используется по-разному:
- Мята
перечная гармонична с бобовыми и овощами: кабачком, картофелем, баклажаном,
морковью, томатами, капустой. Её применяют для создания соусов, как «освежитель»
незаменима в прохладительных напитках, киселях, морсах, компотах, сиропах и
холодных чаях. - Мята
полевая имеет более мягкий запах и не такой резкий холодящий привкус.
Идеально подходит в виде витаминной добавки к свежим салатам. Измельчённые
листья добавляют в овощные супы, рыбные блюда, квас. Является хорошим
консервантом, поэтому её широко используют при солении и мариновании. - Мята длиннолистая хорошо гармонирует с мясными и рыбными продуктами. Также используется
кондитерами (пряники, пирожки, лепёшки). В европейских странах её часто применяют
в качестве ароматизатора в сыроварении, консервации, в напитках: компоты, мате,
крюшоны, квас. - Мята
курчавая так же как и перечная имеет холодящий вкус. Добавляется в
освежительные напитки, в овощные и молочные супы. Гармонично сочетается с
грибами и рыбой. - Сушёная мята не менее популярна. Её добавляют в выпечку: пирожки, пирожные, булочки. Гармонична
в десертах: муссы, крема и мороженое. Но следует помнить, что дозировка должна
быть ограниченной. На одну порцию рекомендуется 1-5 штук свежих листьев или
0,2-0, 5 ч. л. сушёной. - Мята
яблочная. В странах Закавказья и Средней Азии добавляется не только в освежительные
напитки, но является обязательным компонентом в блюдах из баранины и сыра. - Мята
пряная. Порошок из сушёных листьев вводят в мясные блюда, супы, паштеты,
фарши для колбас. Свежая зелень идёт для приготовления бутербродов и салатов,
так как она совсем не горчит.
Полезное сочетание продуктов
Мята
используется в диетическом питании в программах для похудения. Она устраняет
три причины переедания, следовательно, способствует уменьшению веса.
Мята для снижения избыточного веса
- Нервное
переедание. Мята обладает успокаивающим действием, поэтому облегчает депрессивное
состояние, в котором люди часто начинают активно есть. - Плохое
пищеварение. Мятный чай способствует улучшению пищеварения, нормализует
работу кишечника, помогает удалять газы, токсины и шлаки. - Ароматерапия.
Эфирное масло мяты имеет способность подавлять чувство голода, снижает аппетит,
и количество употребляемой пищи уменьшается. Для этого можно нанести несколько
капель на запястье руки и вдыхать аромат через каждые 1-2 часа. Lustzone.ch
При лишних килограммах
применяются лечебные чаи на основе мяты, которые следует пить два раза в день
без сахара и молока.
Рецепты мятного чая для похудения
- 1 ст. л. перетёртых листьев берётся на 250 г
кипятка. Настаивается 10 минут - 1 ст. л. сушёных листьев, 1 ст. л. зелёного чая
завариваются на 1 л воды. Настаивается 20 минут. - 1 ч. л. сухой мяты, 1 ч. л. чабреца положить в
термос, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа.
Противопоказания
Передозировка опасна для
здоровья. Она может привести к болям в сердце и бессоннице. У мужчин возможно снижение
потенции. Не рекомендуется без назначения врача.
Беременным женщинам
иногда назначают мятные леденцы и чай для избавления от тошноты, но
категорически запрещают использование лекарственных препаратов на основе мяты и
эфирное масло. Противопоказаниями являются гипотония, пониженный тонус
кровеносных сосудов. Нельзя употреблять мяту кормящим матерям, детям до 5 лет и
при индивидуальной непереносимости.
Применение в медицине и косметологии
В
медицинских целях мята используется для улучшения пищеварения, при нервных
расстройствах, воспалительных процессах органов дыхания, астме, гинекологических
проблемах, сердечнососудистых нарушениях, мигренях, спазмах, желчнокаменной
болезни.
В
народной медицине мяту применяют в свежем и высушенном виде. Из неё готовят
настои, отвары и мази. Кроме того, из неё получают эфирное масло, которое
используется в косметологии. Также нашёл применение сок из свежих листьев.
Настой
из листьев и стебля применяют для устранения изжоги, запора, для нормализации
пищеварения. Также используется для образования желчи и избавления от
метеоризма. На основе мяты готовят таблетки, которые помогают лечить ангину и
фарингит. Мятные настойки добавляют при ингаляции, чтобы вылечить органы
дыхания. Эфирное масло эффективно используют для лечения травм кожи (ссадины,
порезы, ушибы, обморожения).
Настои
и отвары из мяты рекомендуют для улучшения работы кровеносной системы, для
снятия головной боли, зуда и раздражения. Для нормализации артериального
давления, при кожных заболеваниях. Невропатологи назначают мяту людям с
нарушениями нервной системы, так как она тонизирует в дневное время и улучшает
сон.
Рецепты народной медицины
- Мятный
настой. Две ст. л. свежих или сухих листьев залить 200 мл кипятка.
Настаивать до остывания. Пить по одной трети стакана перед едой. Помогает при
простуде и головной боли. - Раствор
для ингаляций. 5-7 капель мятного масла добавить в жидкость для ингаляций.
Применять при головокружениях, нарушении координации, ОРЗ, насморке и гриппе. - Мятное
масло. Для снятия зубной боли прикладывается к больному месту. Несколько
капель добавляется в воду для принятия тонизирующей ванны и улучшения состояния
кожи.
В косметологии мята нашла
широкое применение. Ментол служит основой для приготовления мятной эссенции,
которая входит в состав зубных паст, одеколонов и эликсиров для полости рта.