Баранина

Гликемический
индекс (ГИ)
– 0.

Калорийность – 209 ккал.

Полезные свойства баранины

Молодая баранина
считается диетическим мясом. По сравнению со свининой жира содержит в три раза
меньше. Холестерин в 2,5 раза ниже, чем у говядины и в 4 раза, чем показатели
свинины.

Мясо баранов и овец обогащено такими
микроэлементами, как медь, калий, железо, натрий, магний, кальций, йод, фтор и
др. Витамины: РР, Е, D, К, В 1,2,5,6,12. Содержит белок (16,5 мг), жиры (23,4 мг), золу (0,88), насыщенные
жирные кислоты (8 мг), углеводы отсутствуют.

Как влияет баранина на организм

Трудно переоценить пользу
баранины. Она содержит мало холестерина, что важно для людей с проблемами
сердечнососудистой системы и с нарушениями обмена веществ. По содержанию меди и
железа превосходит все виды мяса больше чем на 30%, уступая лишь оленине.

Оказывает положительное
воздействие на пищеварительную систему, улучшает состав крови, лечит анемию,
нормализует уровень сахара, холестерина и обмен веществ. Активизирует
деятельность поджелудочной и щитовидной железы, является антисклеротическим
средством, улучшает состояние сосудов.

Считается «лёгким» мясом,
не несёт большую нагрузку на пищевой тракт, часто включается в диеты для
похудения. Бараний жир облегчает состояние при вирусных инфекциях и простудных
заболеваниях, является стимулятором иммунной системы.

В кулинарии для полной
готовности продукта требуется варка на протяжении 1,5-2 часов. Для
приготовления бульонов жир не используется.

Как правильно выбирать баранину

Основной признак
качественного мяса – это его цвет. Чем темнее баранина, тем старше возраст
животного, соответственно мясо будет жилистым, сухим, волокнистым и подойдёт
только для приготовления фарша. Светло-красный оттенок – показатель молодого и
качественного мяса, которое можно жарить, тушить, варить.

Если присутствует
неприятный затхлый запах – нужно отказаться от приобретения такого товара. Кусок
мяса должен быть сухим и без слизи. Проверенный способ – поджечь кусочек, если
пахнет палёным, то берите. Запах хлева и аммиака – покупать не стоит.

В магазинах смело можно
брать баранину от проверенных поставщиков – это Новая Зеландия и Австралия.
Также в торговых сетях вам не продадут подделку – козлятину, как это часто
случается на рынках.

Способы хранения

Свежая баранина сохранится
в холодильнике в течение 4 дней. В морозильной камере не потеряет своих качеств
6-9 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Баранина идеально
подходит для супов, бульонов, тушенных и жареных блюд. Народы Востока
используют для приготовления плова, шашлыка, мантов, шурпы, бешбармака. Сочетается
с острыми приправами, кисло-сладкими соусами, фруктами и сухофруктами.
Подчёркивают вкусовые достоинства этого мяса специи: чабрец, зира, майоран,
орегано. Гарниром служат, как правило, овощи, бобовые и корнеплоды (картофель,
фасоль, кабачки). Удачно подчёркивает вкус мяса красное вино.

Полезное сочетание продуктов

Исходя из принципов
правильного питания, баранину нужно использовать в пищу без жировых прослоек и
желательно брать мясо молодого животного. Хорошим сочетанием будут пряные
травы, листовая зелень и овощи. Внесут полезный штрих лимон, мёд и гранат.
Полезно употреблять бульон из баранины, приготовленный на постном мясе.

Противопоказания

Ограничения в
употреблении этого продукта распространяются на людей с заболеваниями почек,
желчного пузыря, со слабым пищеварением, при повышенном давлении,
пониженной кислотности, а также при язве
желудка и гастрите. Бараний жир противопоказан детям и пожилым людям.

Применение в медицине и косметологии

Исходя из полезных
веществ, которые находятся в баранине, она рекомендуется для профилактики
многих заболеваний: атеросклероз, кариес, диабет, инсульт, инфаркт,
стенокардия. Применение этого мяса способствует укреплению стенок сосудов, сердечной
мышцы, стимулирует работу поджелудочной и щитовидной железы.

Бараний жир применяется
при простудных и вирусных заболеваниях для прогревания. Из него делается
горячий напиток: 1 ст.л. мёда, 200 мл молока, 1 ст. л. топлёного жира.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]