Гликемический
индекс (ГИ) – 10.
Калорийность – 23 ккал.
Люцерна
– травянистый однолетник семейства Бобовых, вида Клеверных. Местом
происхождения считают Европейско-Сибирские, Среднеазиатские районы. Известна
человечеству более 7 тысячелетий. В России под посевами находятся большие
площади (4 млн. га), возделывается около 70 видов. Основное предназначение –
кормление скота. Люцерна применяется в медицине, диетическом питании.
Полезные свойства люцерны
Проростки люцерны в
отличие от семян содержат хлорофилл, гормоноподобные вещества, растительные
стероиды. В ростках большое количество аминокислот, пектинов, сапонинов,
каротина, тритерпиноидов, фруктозы, токоферолов, карбогидратов. Присутствуют
дубильные вещества, эфирные масла, фитоэстрогены.
Пищевая ценность ростков
люцерны – это много витаминов: D (2,3), бэта-каротин, Е, А, В (6,9,1,2,3), К, С. В
составе люцерны содержится 4% белка, 0,7% жиров, 0,2% углеводов, 2% принадлежит
пищевым волокнам, 0,18% – это сахароза, фруктоза. Минералы: фосфор, магний,
калий, натрий, железо, марганец, кальций, медь, селен.
Как люцерна влияет на организм
Проростки являются
древнейшим оздоровительным средством, обладают огромным энергетическим
потенциалом. Употребляя пророщенные семена люцерны, повышается
работоспособность, запускаются восстановительные процессы, уменьшается ломкость
сосудов. Улучшается состояние поджелудочной, щитовидной железы, почек, яичников,
селезёнки, стабилизируется микрофлора кишечника. Отмечается положительный
эффект в продуктивности кровеносной, нервной, эндокринной, сердечнососудистой, костно-мышечной,
выделительной системы.
Люцерна полезна для
повышения гемоглобина, нормализации давления, уровня сахара, блокирует
размножение раковых клеток, восстанавливает обмен веществ и микрофлору
кишечника. Регулярное использование проростков устраняет приступы артрита,
подагры, происходит очищение от мочекислых солей, восстанавливается
углеводно-фосфатный обмен, электролитный баланс в мышцах.
Учёными США доказана
польза люцерны по нейтрализации канцерогенов, путём обволакивания и вывода из
организма. Люцерна обладает
противовоспалительным, диуретическим, иммуномодулирующим, противогрибковым,
противоопухолевым эффектом. Проростки продлевают молодость, очищают от патогенных
организмов, способствуют укреплению зубов, волос, ногтей, повышают настроение.
Люцерна полезна в период менопаузы, для нормализации менструального цикла.
Как правильно выбирать
Пророщенную люцерну можно
купить в овощных отделах гипермаркетов. Как правило, продукт помещён в
пластиковый контейнер с крышкой, с указанным сроком годности. Важно знать, как
выглядит люцерна – это тонкие бледно-салатного цвета длинные «ниточки»,
заканчивающиеся мелким листочком. Общую массу можно назвать воздушной и
объёмной. Ростки должны иметь свежий вид, недопустимо наличие засохших побегов,
плесени, примесей мусора.
Семена люцерны можно
прорастить самостоятельно. Купить семена можно в специализированных магазинах
здорового питания, в отделах с диабетическим ассортиментом. На упаковке
обязательно имеется надпись «для проращивания». Семена очень мелкие: 1000 зерен
весит всего 1,8-2,3 г.
Способы хранения
Люцерна быстро растёт и
увеличивается в объёме. Для замедления роста требуется пониженная температура. Побеги
достигшие 1 см надо держать в холодильнике, употреблять можно 5-6 дней. Посуда
должна иметь крышку, которая предохранит от пересыхания и обветривания.
С чем сочетается в кулинарии
Люцерна превосходит все
виды проростков по своим вкусовым качествам. Отличается особой нежностью,
сочностью. По структуре и вкусовым оттенкам напоминает хрустящий стручок
зелёного горошка. Применяется в салатах,
холодных блюдах. Люцерна сочетается со всеми овощами, фруктами, орехами, грибами,
сухофруктами. Гармонично соединяется с крупами (пшено, гречка, рис, овсянка).
При желании добавляется в супы, гарниры, десерты. Подаётся к мясу, рыбе,
морепродуктам.
Полезное сочетание продуктов
Пророщенная люцерна –
идеальный продукт для вегетарианцев, сыроедов, ценителей ЗОЖ. Низкая
калорийность и полезные свойства люцерны применяются в диетологии, особую
пользу приносит для восстановления обмена веществ, насыщению витаминами, помогает
похудеть.
Наибольшую пользу
принесёт люцерна, не подвергавшаяся нагреву, следовательно, лучше применять в
натуральном виде, как добавку в овощные салаты. Можно сочетать с кашами,
добавлять в мюсли, гарниры. Проростки люцерны служат идеальной добавкой в толокно,
льняную кашу. Классическое сочетание – это люцерна с рукколой, морковью,
фенхелем, болгарским перцем, укропом.
Рецепт для снижения аппетита: 200 г ростков люцерны запаривают двумя стаканами
кипятка. После остывания принимают за 20 мин до трапезы по полстакана. При
подсчете питательной ценность интересно знать, что 100 г проросшей люцерны
содержат 23 ккал, из которых 16 ккал занимают белки, 6 – жиры, 1 – углеводы.
Противопоказания
Аутоиммунные заболевания,
аллергия, беременность, обострения в ЖКТ. При передозировке может проявляться
метеоризм. С осторожностью при тромбозе, повышенной свёртываемости крови,
тромбофлебите.
Применение в медицине и косметологии
Рецепты с люцерной
издавна присутствуют у народных целителей. Из семян люцерны делают отвары, сиропы,
настойки, присыпки. Проростки назначают при повышенной утомляемости, слабости,
нервно-мышечной возбудимости, переизбытке холестерина, нарушениях менструации,
в период климакса. Рекомендуют при простатите, сахарном диабете, вирусно-бактериальных
инфекциях.
Компрессами из толчёных
ростков люцерны лечат кожные заболевания, тканевые детоксикации, судороги,
спазмы, устраняют синяки, гематомы. Побеги добавляют в пищу при атеросклерозе,
онкологии, сердечной недостаточности, истощении, для укрепления костей, при
заболеваниях селезёнки, печени, для коррекции эндокринной системы. Применяют в
терапии цистита, остеопороза, астмы, артрита, бронхита, вирусно-бактериальных
инфекций.
Жевать сырые проростки
назначают при кровоточивости дёсен, для устранения неприятного запаха, укрепления
зубов, при воспалительных процессах на слизистой. Косметологи рекомендуют
употреблять для улучшения состояния кожи. При ломкости волос применяют
компрессы из смеси измельчённых проростков, желтка, мёда.