Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 14 ккал.
Огурец
– однолетнее травянистое растение. Семейство Тыквенные. Как культура
возделывается человеком более 6 тысяч лет. Родина: субтропические и тропические
районы Индии. В России выращивается с XV
века. С XVII века стал
культивироваться в специальных хозяйствах для продажи. В наше время
производится во многих странах круглый год – летом в открытом грунте, зимой в
оборудованных теплицах.
Полезные свойства огурца
На 95% огурец состоит из
воды, которая насыщена минералами, отлично усваивается организмом, положительно
влияет на все функции систем и органов. Также имеются витамины: РР, А, В1, В2,
С, Е, Н, каротин, фолиевая кислота, белок, жиры, клетчатка, глюкоза, азотистые
соединения, органические кислоты. Минеральный состав: железо, натрий, калий,
фосфор, цинк, хром, медь и другие. Энергетическая ценность мала: на 100 г
продукта приходится 0.8 г белка, 0.1 г жиров, 2.5 г углеводов.
Интересный факт, что
химический состав меняется в зависимости от степени созревания. В перезревших
плодах меньше витаминов, азотистых соединений и минералов, поэтому полезно есть
молодые огурцы. В солёных огурчиках калорийность снижается до 11 ккал.
Как огурец влияет на организм
О пользе огурца можно
говорить много. Например, сложные органические соединения влияют на обмен
веществ, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Органические кислоты
поддерживают кислотно-щелочной баланс. Клетчатка снижает холестерин, выводит
токсины, улучшает работу кишечника. Каротин действует, как природный
антиоксидант, замедляющий процессы старения.
Огурец полезен для работы
печени, сердца и почек. Обладает общеукрепляющим действием, нормализует давление,
нейтрализует яды, улучшает состав крови, зрение, состояние волос, кожи и
ногтей. Снимает отёчность, оказывает мочегонное действие. Нейтрализует кислые
соединения, омолаживает, препятствует образованию камней в почках и желчном
пузыре. Улучшает состояние дёсен и зубов. Является профилактикой атеросклероза
и заболеваний выделительной системы.
Установлено, что при
регулярном употреблении этого овоща, у людей меньше возникает проблем со
щитовидной железой и сердечнососудистой системой.
Нужно знать, что маринованные
и солёные огурцы утрачивают свои положительные качества и не обладают лечебными
свойствами. Более такой продукт вреден при заболевании почек, сердца, печени,
ЖКТ, гипертонии, атеросклерозе.
Как правильно выбирать огурцы
При покупке огурца следует
уделить внимание внешнему виду товара. Равномерная окраска от темно- до
светло-зелёного цвета, отсутствие повреждений, надрезов, плотная и твёрдая
кожица свидетельствуют о качественном продукте. На ощупь этот овощ должен быть
не пустотелым, а твёрдым и относительно
тяжёлым, без признаков увядания и плесени.
Выбирая консервированные
изделия, следует ознакомиться с составом и сроком годности. Чем меньше
ингредиентов (стабилизаторов, консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса),
тем полезней продукт.
Способы хранения
Сохранить можно только немытые,
сухие и целостные огурцы с толстой кожей. Тепличные сорта – длинные, с тонкой
нежной кожей в холодильнике пролежат 2-3 дня.
Огурец боится перепадов температур,
поэтому попадая из тёплого помещения в холодильник, покрывается влагой, слизью,
начинается активный рост гнилостных бактерий. Чтобы избежать таких фактов, в
контейнер или в полиэтиленовый пакет, с отверстиями для воздуха, следует
положить пару долек чеснока или кусочек хрена. Таким образом, можно продлить
срок хранения до 10 дней. Нельзя держать по соседству с бананами и яблоками,
так как они выделяют вещества, негативно сказывающиеся на состоянии огурца.
Для долгосрочного
использования овоща применяется консервация (маринады, соленья).
Стерилизованные банки могут храниться при комнатной температуре 1-2 года.
С чем сочетается в кулинарии
В кулинарии огурцы очень
популярны. Отлично сочетаются со всеми продуктами и используются в различных
блюдах. Из них готовят салаты, гарниры, супы, холодные закуски, окрошки, овощные
рагу, соусы, ботвиньи, салатные заправки. А также коктейли, безалкогольные
напитки, домашние консервации.
Из маринованных и солёных
огурцов варят первые блюда: рассольники, супы, солянки. Делают начинки для
выпечки, омлеты, салаты, гарниры, винегрет. Используют как ингредиент во вторых
блюдах из овощей, мяса, грибов, рыбы.
Полезное сочетание продуктов
Низкий гликемический
уровень и мизерная калорийность делают огурец востребованным продуктом в
диетическом питании. Употреблять его можно в неограниченных количествах.
В огуречных диетах
допускается сочетания этого овоща с другими продуктами: нежирные сорта мяса
(телятина, курица), морепродукты, отварная рыба, яйца, рис, овощи (кроме
картофеля), зелень, фрукты, творог, кефир, сыр и др.
При такой возможности
импровизировать получается много интересных вариантов. Например, можно
приготовить кефирно-огуречный суп, апельсиновый салат с огурцом, микс из
салатных листьев, пряной зелени и огурца с сыром «Фета», огуречную пасту (с
творогом чесноком, сметаной). Хорошую сытость даёт салат из отварной куриной
грудки с огурцом, крабовый салат. В целях ограничения калорий для заправки
используется нежирный кефир, красный винный уксус или лёгкий йогурт.
Если есть желание
устроить разгрузочный день, то для этого понадобится 1,5 кг огурцов, которые
съедаются за 5 приёмов. Желательно не пользоваться солью.
Съедая один крупный
огурец перед едой – путь к снижению веса, так как он наполняет желудок и
препятствует перееданию. Также его ферменты ускоряют пищеварение и усвоение
белка. Именно поэтому этот овощ подходит в качестве гарнира к блюдам из мяса и
рыбы.
Противопоказания
Не рекомендуется при
заболеваниях почек (нефриты, почечная недостаточность), при гастритах, колитах.
С осторожностью кормящим матерям (первые 3-4 месяца вскармливания). Солёные
огурцы вредны – при ожирении, повышенной кислотности, заболеваниях ЖКТ и
язвенных образованиях.
Применение в медицине и косметологии
Полезные свойства огурца
применялись в медицине с древних времён, причём использовались не только плоды,
но и ботва, семена и цветоносы. Регулярное употребление рекомендуется при
гипертонии и проблемах с мочеполовой
системой. Плоды и сок огурца назначают для лечения печени, желчного пузыря, при
отравлениях, для вывода токсинов,
очищения сосудов и организма в целом. Как мочегонное средство для вывода лишней
жидкости и поддержания водно-солевого баланса.
Используется для
улучшения аппетита, для восстановления сил после тяжёлых заболеваний,
нормализации функций ЖКТ. Сок огурца обладает болеутоляющим,
кровоостанавливающим и противовоспалительным действием, снимает похмельный
синдром и действует как лёгкое слабительное средство.
Свежевыжатый сок –
превосходное средство от кашля. Применяется при туберкулёзе, для укрепления
нервной системы и в стрессовых ситуациях. Огуречный сок выводит шлаки, очищает
сосуды, предотвращает отложение солей. Для улучшения состава крови полезно
принимать его в сочетании с чесноком, яблочным и томатным соком. Разовая порция
не должна превышать 100 мл./1 литр в день.
Отвар из мякоти свежего
огурца – эффективное мочегонное, слабительное и желчегонное средство. Настой из
ботвы служит для остановки кровотечений различного происхождения. Наружно применяются
плоды при ожогах и кожных заболеваниях.
В косметологии огурец входит
в состав масок для лица, которые омолаживают, отбеливают, улучшают структуру
кожи. Для получения положительного эффекта достаточно протирать лицо долькой
этого овоща. Спиртовой настой помогает при угревой сыпи и фурункулёзе, устраняет
негативное действие избыточной функции сальных желёз. Кубики замороженного сока
работают как тоник для лица. Действие всех процедур: увлажнение, сужение пор,
устранение мелких морщинок, воспалений, избавление от прыщей, пигментных пятен
и веснушек.
Употребление в пищу положительно
влияет на волосы: стимулирует рост, улучшает структуру, устраняет выпадение и
ломкость, борется с тяжёлыми формами облысения. Огурец помогает бороться с
целлюлитом. Достаточно к проблемным местам прикладывать кашицу или ломтики
ежедневно на 10-15 минут.
В промышленных масштабах на
основе огуречного сока производятся лосьоны, тоники, шампуни, крема и средства
личной гигиены.