Кунжутное семя (Сезам)

Гликемический
индекс (ГИ)
– 35.

Калорийность – 573 ккал.

Кунжут
– масленичное теплолюбивое травянистое однолетнее растение, семейства
Педалиевые. Родина Африка. Произрастает в зонах тропического и субтропического
климата. Крупнейшие производители: Индия, Бирма, Китай, Судан, Эфиопия,
Нигерия, Уганда, Сомали.

Полезные свойства кунжутного семени

Кунжутное семя – продукт,
имеющий уникальный набор полезных веществ. На 60% состоит из жиров,
представленных триглицеридами, насыщенными и ненасыщенными кислотами:
линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, лигноцериновая, стеариновая и
др. Белки (25%) содержатся в виде ценных аминокислот: изолейцин, валин,
треонин, триптофан, лейцин, метионин, фенилаланин.

Минеральный состав:
магний, кальций, железо, цинк, фосфор.
По наличию кальция превосходит сыр (783 мг). Также имеется наличие
витаминов: А, С, Е, В (1, 2, 5, 6, 9), клетчатки и сезамина (антиоксидант).

Как влияет кунжутное семя на организм

Этот продукт имеет не
только хорошие вкусовые качества, но и оказывает благоприятное воздействие на
человека. Считается отличным антиоксидантом. Обладает очищающим эффектом,
выводит из организма свободные радикалы и токсины. Нормализует обмен веществ,
тонизирует нервную и пищеварительную системы.

Семена этого растения
снижают уровень холестерина, что полезно в борьбе с ожирением. Предупреждают
развитие различных заболеваний, включая онкологические, помогают пополнить
минеральный запас, снижают метаболизм. Обладают лёгким слабительным свойством.

Наличие рибофлавина
положительно сказывается на составе крови, улучшается свёртываемость. Кунжут
положительно действует на состояние волос и ногтей. Рекордное содержание
кальция несёт пользу для суставов и костей, является профилактикой остеопороза,
способствует наращиванию мышечной ткани. Фитоэкстерон, находящийся в семенах
является заменителем женских половых гормонов, что особенно полезно для женщин
старше 45 лет.

При термообработке не
происходит потери полезных свойств.

Как правильно выбирать

Цвет семян не имеет
значения при покупке, так как они бывают коричневыми, чёрными, белыми, жёлтыми.
Важно убедиться, что они рассыпчатые и сухие. Для этого выбирайте прозрачную упаковку.
По вкусу – не должны горчить.

Способы хранения

При комнатной
температуре, в тёмном месте, очищенные семена хранятся не больше трёх месяцев –
затем становятся прогоркшими. Для того чтобы удлинить срок годности нужно
поместить продукт в холодильник – не теряют своих качеств 6 месяцев. В
морозильной камере можно держать 1 год.

С чем кунжут сочетается в кулинарии

Кунжутное семя пользуется
популярностью, как приправа к различным блюдам из мяса и рыбы. Применяется в
гарнирах из риса, макарон, пшена, кукурузной крупы, фасоли и других бобовых
культур.

В паре с панировочными
сухарями считается идеальной пассировкой для мяса (стейки из телятины, говядины),
курицы, особенно вкусно с лососем. Кондитеры используют для выпечки хлеба,
лепёшек и булочек. В размолотом виде – для производства козинаков, конфет,
тахинной пасты, халвы и прочих сладостей.

На основе семян готовится
полезное кунжутное масло.

Полезное сочетание продуктов

Кунжут – идеальная
добавка для приготовления практически всех блюд, включая овощи и фрукты. Из
жаренных и размолотых семян готовят кунжутную соль, которая хорошо подходит для
овощей. В размолотом состоянии добавляется в каши, салаты, супы. Служит вкусной
и полезной присыпкой для паровых блюд.

Хорошо сочетается со
специями: укроп, тмин, чеснок, корица, петрушка, перец. В совокупности с
семенами мака и льна является афродизиаком, увеличивающим половую активность
как у мужчин, так и у женщин.

Приносит пользу при
условии соблюдения нормы – не более 2-3 ч. л. в день.

Противопоказания

С осторожностью при
повышенной свёртываемости крови, тромбообразованиях и тромбозах. Противопоказано
при мочекаменной болезни.

Применение в медицине и косметологии

Более трёх с половиной
тысячелетий кунжутные семена применяются с целью лечения и оздоровления.
Назначается при запорах, низкой свёртываемости крови, при геморрагическом
диатезе, для профилактики остеопороза, заболеваний суставов, вывода токсинов
при отравлении, для наращивания мышечной массы. При простудных заболеваниях
(ангина, бронхит, фарингит) из семян делают разогревающие компрессы –
улучшается дыхание, снимается кашлевой
синдром и отечность дыхательных путей.

Сырое семя рекомендуется
жевать при воспалении дёсен и зубной боли. Компрессы из растёртого в порошок
кунжута, с добавлением масла, используют кормящие матери при возникновении
застоев и воспалений в груди. Такую же массу применяют при кожных заболеваниях.

Отвар помогает при
геморрое и воспалительных процессах на кожном покрове (2 ст. л. на 0,5 л воды).
Порошок из прожаренных семян принимают при суставных и невралгических болях.
Прогретые семена прикладывают при радикулите. При расстройствах кишечника
эффективен отвар кунжута с мёдом.

В косметологии и медицине
используется кунжутное масло. На его основе делают крема, лосьоны, маски, массажные
масла, мази, эмульсии, пластыри.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]