Семечки яблок (яблочные косточки)

Семечки яблок (яблочные косточки)Гликемический
индекс (ГИ)
– 10.

Калорийность – 195 ккал.

Яблоко
– распространённый фрукт в России. Существует множество сортов, но неизменными
остаются семена плодов, которые по утверждению диетологов благоприятны для здоровья.
О пользе и вреде яблочных зёрнышек существуют различные мнения, но однозначно
при дозированном использовании они восполняют баланс микроэлементов. Смена
яблок имеют биологическую силу, которую успешно применяют в семянотерапии для
исцеления больных органов.

Полезные свойства

Семечки яблок содержат
пищевые волокна, золу, углеводы (3,5%), белок (28%), жиры (34%). В состав
входят триглицериды, природный воск, стеарины, полезные ферменты. Минералы:
калий, магний, железо, фосфор, селен и др. В больших пропорциях имеется йод.

Основным достоинством
семечек является наличие летрила –
витамина «В17», который уничтожает раковые клетки и блокирует их
прогрессию. Польза яблочных зерен заключается в способности восполнять
потребность в йоде, суточная доза содержится в 10 штуках.
Лечебно-профилактическая норма летрила находится в 5 зёрнах.

В химическом составе
присутствует гликозид амигдалина, который в процессе пищеварения преобразуется
в синильную кислоту – ядовитое соединение, которое в большом количестве оказывает
токсическое действие.

Как влияет на организм

Семечки яблока –
эффективное средство борьбы и профилактики онкологии. Летрил (В17) снижает
утомляемость, повышает тонус. Польза яблочных семян – это обогащение йодом,
улучшение памяти, мозговой деятельности, восстановление обменных процессов,
повышение эластичности сосудов. Регулярное употребление способствует устранению
нестойких микробов, активации щитовидной железы, синтезу гормона тироксина,
который усиливает окислительные реакции, контролирует жировой обмен, улучшает
работу ЖКТ, сердечнососудистой, мочеполовой системы.

Сырые семечки обладают
бактерицидными, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами.
Успокаивают нервную систему, устраняют нарушение сна. Благодаря
спазмолитическому действию эффективно снимают головную боль, устраняют мигрень.
При систематическом использовании, присутствующие вещества высокой
биоактивности, способствуют омоложению организма, тонизируют состояние кожного
покрова и волос.

Считающийся ядовитым
веществом гликозид амигдалин повышает стойкость организма к радиации и защищает
от негативных проявлений химиотерапии.

Как правильно выбирать

Семечки нужно брать от
хорошо вызревшего яблока. Спелость фрукта всегда определялась по внешнему виду
семян. Они должны быть хорошо наполненными, тёмно-коричневого цвета. Наличие
гнили, плесени, повреждения вредителями недопустимо.

Способы хранения

Яблочные семена не
подлежат хранению. На следующий день семенная коробочка усыхает, а через два
дня зерно невозможно отделить от оболочки. Для длительного хранения можно
очищенные ядрышки высушить, измельчить и до полугода выдерживать в сухом
помещении, в закрытой посуде.

С чем сочетается в кулинарии

Свежие семечки
употребляют не больше 10 штук в день. После термической обработки ядовитые
вещества нейтрализуются, поэтому при желании увеличить порцию, очищенные от
скорлупы семена, можно пожарить с добавлением сахара. Продукт улучшает вкус
наливок, вина, компотов, с яблочными зернами варят варенье.

Полезное сочетание продуктов

Из прожаренных семечек
делают порошок и смешивают с мёдом 1:2. Эту полезную добавку используют с
йогуртом, кефиром. Добавляют в творог, каши, фруктовые салаты, мюсли. В
оздоровительных целях и для похудения используют ежедневно.

Противопоказания

Нельзя давать семечки от
яблок детям, в период лактации и беременности. Дневная норма потребления не
должна превышать 10 штук. С кожурой противопоказано при заболеваниях ЖКТ,
хрупкой эмали зубов. При передозировке могут появляться проблемы с дыханием,
головная боль, изменение давления, аритмия, рвота, слюнотечение.

Применение в медицине и косметологии

Яблочные семечки
применяются для профилактики и лечения онкологии. Назначаются при дефиците
йода, дисфункции щитовидной железы. Из прогретых семян делают компрессы при
синусите, гайморите, бронхите. Толчёные сырые семена добавляют в горячее
молоко, чай, пьют при простуде, ларингите. Отвар с липовым мёдом используют при
пневмонии.

В восточной медицине
зёрна прикладывают к ладоням и стопам для стимуляции биоактивных точек, с
методикой су-джок семечки исцеляют различные недуги. Врачи советуют регулярное
употребление 5-6 штук при систематических головных болях, рассеянном склерозе,
нарушениях памяти. Косметологи утверждают, что ежедневное применение 6-7 зёрен
позволяет улучшить состояние кожи, предотвращает появление морщин и замедляет
процесс старения. Кашицей из сырых семян укрепляют ногти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lilia-rodnik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]