Гликемический
индекс (ГИ) – 25.
Калорийность: обезжиренный– 28 ккал, кефир с жирностью 3,2%
– 58 ккал.
Родина:
Кабардино-Балкария и Северная Осетия. Дословный перевод с тюркского – «здоровье». С 1867 года из этих мест стал
распространяться по миру. Промышленное производство началось с 1913 года. Имеет
широкую популярность: в России, Беларуси, Украине, Европе, Казахстане,
Узбекистане, Австралии, США.
Полезные свойства кефира
Кисломолочный напиток
«Кефир» делается их обезжиренного или цельного молока коровы с помощью закваски
«кефирными грибками» – это определенные виды микроорганизмов: уксуснокислых бактерий,
молочнокислых палочек, стрептококков и около двух десятков видов дрожжей.
В процессе брожения
происходит образование спиртовых соединений, поэтому конечный продукт содержит
небольшое количество спирта.
Основную ценность этого
напитка представляет молочный белок, находящийся в определённой форме и
усваивающийся в 3 раза быстрее, чем обычные подобные белки. Также в составе
имеются жиры, углеводы, моно- и дисахариды, полезные кислоты, минеральные
вещества (кальций, фосфор, магний, селен, железо, хром и др.). Витамины: РР, D, А, С, Н, В1, В2,
бета-каротин.
Как кефир влияет на организм
Кефир считается
универсальным продуктом, который полезен человеку в любом возрасте. Входит в
состав диетического и лечебного питания. Помогает снизить и нормализовать вес.
Кефирные диеты проходят легко, без изнурительных голоданий.
Благодаря своему составу обеспечивает
организм фтором и кальцием. Это эффективный стимулятор желудочной секреции и
пищеварительной системы, особенно благоприятно сказывается на микрофлоре
толстого и тонкого кишечника. Угнетает развитие инфекций и подавляет увеличение
неблагоприятных бактерий, улучшает обмен веществ, снижает холестерин,
стимулирует иммунные силы, выводит шлаки и токсины. Тонизирует организм,
поднимает работоспособность, продлевает молодость.
Систематическое
употребление улучшает работу печени и почек, восстанавливает микрофлору
кишечника, особенно в реабилитационный период после приёма антибиотиков.
Он хорошо влияет на
зрение и состояние кожи. Доказано, что кальций, которым богат кефир,
усваивается лучше ночью, также напиток обладает способностью успокаивать
нервную систему, поэтому и рекомендуется употреблять его перед сном.
Японские врачи
утверждают, что кефир – мощное профилактическое средство раковых заболеваний,
так как активизирует деятельность лимфоцитов. Эти вещества уничтожают клетки
злокачественных образований.
Как правильно выбирать кефир
Кефир делится на
несколько видов, в зависимости от того, какое молоко использовали, а также
содержание доли жира. Нежирный кефир имеет менее 1% жира и изготавливается из
обезжиренного молока, его часто обогащают витамином «С». Есть кефир жирностью
6%, он делается на основе сливок.
Для того чтобы правильно
выбрать качественный продукт, прежде всего, следует обратить внимание на его
цвет. Он должен быть молочно-белым, а если цвет желтый, то это указывает на
испорченность продукта. Многие недобросовестные производители добавляют в кефир
различные красители и называют его фруктовым. Такой кефир лучше не употреблять
совсем.
О качестве продукта может
свидетельствовать запах. Он не должен быть неприятным и сильно отдавать
кислотой. По вкусу испорченность продукта тоже можно определить. Если
чувствуется прогорклость, сладковатый привкус или остается послевкусие – кефир испорчен.
В качественном кефире не
должно быть комочков и сыворотка не выделяться (кефир забродил). Перед покупкой
не забудьте проверить состав. Настоящий кефир не должен содержать фруктовые
добавки и консерванты. Могут добавляться только полезные бифидобактерии.
Обязательный момент – срок годности!
Способы хранения
В холодильнике кефир
сохранит свои полезные свойства 2-3 дня, если упаковка не вскрыта. Открытый
продукт хранится не более суток при температуре не выше +6оС.
С чем сочетается в кулинарии
Наилучшим способом
употребления, который принесёт пользу здоровью, считается приём кефира отдельно
от приёмов основной пищи или через 30 минут после еды. Этот продукт считается
капризным в сочетаниях с жирной пищей, маринадами и соленьями.
Благоприятная пара с
хлебобулочными изделиями, кукурузными хлопьями, сухофруктами, свежей зеленью,
картофелем. Служит идеальной заправкой для салатов, окрошки, основой для
пирогов, блинов, десертов.
Полезное сочетание продуктов
Кефир – продукт несущий
пользу для здоровья, улучшающий работу ЖКТ, почти не увеличивающий калорийность
рациона эффективно работает во многих программах, направленных на коррекцию
веса. Применяется, как напиток или используется для приготовления холодных
супов, лёгких соусов.
Существует множество диет
для похудения: кефирно-гречневая, -огуречная, -яблочная. Популярны разгрузочные
кефирные дни, когда ничего не едят и каждые 2-3 часа пьют этот напиток. Для таких
методов используется 1% кефир, в него рекомендуется добавлять корицу. В
сочетании с этой пряностью он становится более приятным, усиливается сжигание
жиров и устраняется чувство голода.
Хорошо «работают» на
похудение овощные салаты, заправленные этим продуктом. Также удачными
сочетаниями считаются: мёд, апельсин, виноград, клубника, черника, малина,
сельдерей, петрушка, спаржа.
Противопоказания
Нежелательным считается
употребление кефира при повышенной кислотности или если есть гастрит. Детям
первого года жизни не рекомендуется. С осторожностью кормящим матерям.
Из-за небольшого
присутствия спиртосодержащих компонентов нельзя больным эпилепсией и в случае индивидуальной
непереносимости.
Не рекомендуется единовременно
выпивать более 500 мл.
Применение в медицине и косметологии
Врачи назначают приём
кефира, как средство для очищения кишечника и организма в целом. Рекомендуется
при повышенной возбудимости и стрессовых ситуациях, для профилактики
остеопороза, для лечения дизентерии.
Народная медицина,
добавляя в кефир разные компоненты, создала множество рецептов от различных
недугов. Этот кисломолочный продукт в сочетании с лесной земляникой или отваром
из её листьев снимает отёки. При воспалении лёгких значительно улучшают
состояние тёплые компрессы на грудь из кефира с творогом (250 мл. на 150 г).
При постоянных головных
болях рекомендуется ежедневное употребление кефира (утром натощак и перед сном по
1 стакану). Выпивая до еды в три приёма по 100 мл. кефира с мёдом успешно можно
залечивать язвы и раны внутренних органов (геморрой).
Способствует выведению
камней смесь кефира с соком свёклы, редьки и мёда. От расстройства кишечника
помогает кефир с толчёными грецкими орехами. Также используется при запорах,
механической желтухе, воспалении желчного пузыря, при изжоге, заболеваниях ЖКТ,
повышенном давлении, малокровии и истощении, от тошноты, при подагре, псориазе,
туберкулёзе и сердечнососудистых заболеваниях. Кефирные смазки лечат солнечные
и термические ожоги, лишай, экзему, пролежни.
Популярен «Эликсир
молодости». Настойка из чеснока и лимона (по 1 ст. ложке, 1 раз в день.)
запивается обязательно кефиром. Через 12-14 дней улучшается сон, проходит усталость,
ощущается прилив сил.
Биокультуры, входящие в
состав кефира, благотворно влияют на состояние кожи и волос. В косметологии
разработано множество масок на основе этого кисломолочного продукта. Для жирной
кожи добавляется мёд и белок яйца – сужение пор, свежесть, смягчение. Для сухой
кожи применяется оливковое масло и желток – питает и устраняет сухость.
Для волос используют
кефирные компрессы и маски в сочетании с отваром лопуха, кашицей из чёрного
хлеба, касторовым, репейным маслом, яйцом, различными травами (клевер, ромашка,
крапива, зверобой, настурция и пр.). Эффективны маски: кефирно-луковая,
-дрожжевая, -травяная, -хлебная. Все они направлены на улучшении структуры и
укрепление волос.