Гликемический
индекс (ГИ) – 35.
Калорийность – 565 ккал.
Чёрный
кунжут – масленичная культура семейства Педаливых, является разновидностью
индийского кунжута. В отличие от белого, золотистого, коричневого кунжута
отличается ярко-выраженным ореховым вкусоми наличием целебных свойств. Относится к древнейшим приправам. Применяется
в кулинарии, диетическом питании, медицине. Основные производители Китай,
Юго-Восточная Азия. Возделывается только в гористой местности и на возвышенных
территориях.
Полезные свойства
Чёрный кунжут имеет
богатый витаминно-минеральный состав, в котором преобладает кальций, фосфор,
магний, калий. Присутствуют витамины: В (9,2,1,6,5,), А, С, Е, РР, К. Химический
состав чёрного кунжута на 49 % представлен жирами (линолевая, олеиновая,
стеариновая, лигноцериновая кислоты, триглицериды). Белок занимает 20 % и
является более полноценным, чем у белого кунжута. Обладает широким спектром
аминокислот: лейцин, триптофлан, валин, фенилаланин, лейцин. Доля углеводов –
12 %, пищевых волокон – 6 %. Достоинством
кунжута является наличие природного антиоксиданта – сезамин.
Как влияет на организм
Польза чёрного кунжута состоит
в благотворном воздействии на жировой обмен, эмоциональное состояние.
Регулярное употребление улучшает состав крови, способствует обогащению тканей
кислородом, нормализует обменные процессы, активирует ЖКТ. Устраняет метеоризм,
оказывает послабляющий эффект, способствует похудению.
Чёрный кунжут выводит
вредные вещества, стимулирует обновление клеток, замедляет процессы старения,
снижает уровень холестерина. Предупреждает развитие заболеваний
опорно-двигательного аппарата, онкологии, стабилизирует состояние женщин в
период менопаузы. Укрепляет корни волос, положительно сказывается на состоянии
кожи и ногтей.
Как правильно выбирать
Семена кунжута должны
быть сухими и иметь рассыпчатый вид. Чтобы определить состояние продукта,
следует выбирать прозрачную упаковку. Горькие семена являются просроченным
товаром или результатом неправильного хранения. Содержат вредные соединения и
могут оказывать вред.
Способы хранения
Чёрный кунжут не терпит
контакта с кислородом. Обязательным условием сохранности качества является
тёмное, сухое помещение. Отсутствие герметичной тары не даёт возможности
сохранить качество кунжута более трёх месяцев. Для увеличения срока следует
держать в холодильнике, но не дольше полугода. При заморозке можно использовать
на протяжении года. Используется медленное оттаивание при пониженных
температурах.
С чем сочетается в кулинарии
Сегодня чёрный кунжут
завоёвывает популярность у россиян, так как более полезен и превосходит другие
виды кунжута по вкусовым качествам. Применяют для производства десертов, козинак,
соусов, муссов, пудингов, халвы, в виде декора мороженого, тортов. Используют
для приготовления индейки, гуся, телятины, кролика. Семена добавляют в
панировку филе лосося, нерки, куриной грудки, кролика. Чёрным кунжутом посыпают
сдобу, лепёшки, вводят в состав салатов, специй, холодных закусок. Из молотых
семян делают клетчатку-отруби, муку, шрот. Сочетают с курагой, изюмом,
шоколадом, оливковым маслом, миндалём, грецким орехом, творогом, фруктами.
Полезное сочетание продуктов
Чёрный кунжут при
регулярном употреблении способствует похудению. Для нормализации обмена
веществ, очищения организма рекомендуется ежедневно использовать в рационе, но
не более двух чайных ложек. Семена сочетают с пряными травами: укроп, мелисса,
петрушка, любисток, фенхель. Продукт гармоничен с листовой зеленью: айс-салат,
мангольд, дуболистный салат, руккола.
Сегодня для похудения
популярны проростки чёрного кунжута, которые полезно добавлять в овощные
салаты, творог, йогурт, гарниры. Кунжутная мука, шрот применяется в диетическом
питании как биодобавка в каши, супы, ей присыпают паровые блюда. Особая эффективность
наблюдается в соединении со специями: тмин, корица, чёрный перец, семена
укропа, мака. Выстраивая калорийность рациона нужно знать: чайная ложка чёрного
кунжута содержит 7 г = 39,5 ккал, столовая – 25 г = 141,3 ккал. Полезная норма
употребления не должна превышать 20 г.
Противопоказания
Чёрный кунжут может
оказывать вред при варикозе, тромбозе, мочекаменной болезни. При
гиперчувствительности к аллергенам, часто вызывает негативные реакции в виде
сыпи, насморка, кожного зуда.
Применение в медицине и косметологии
Из семян чёрного кунжута
вырабатывается масло, востребованное в фармакологическом производстве. Входит в
состав эмульсий, мазей, пластырей. В народной медицине гастрит лечат с помощью
курсового употребления кунжутного масла. По столовой ложке пьют для усиления перистальтики
кишечника, повышения активности головного мозга, для профилактики рассеянного
склероза.
Семена чёрного кунжута включают
в рацион при бессоннице, нервных расстройствах, снижении иммунитета. Для
восстановления витаминно-минерального уровня, кунжут предварительно вымачивают
в молоке. Концентрированный отвар назначают при анемии, климаксе, нестабильном
артериальном давлении, компрессами лечат патологию геморроидальных узлов. Молотое
семя используют в рационе для укрепления сердечной мышцы. Чёрный кунжут в
совокупности с семенами льна и мака является эффективным афродизиаком,
стимулирующим половую активность у женщин и мужчин.
В косметологии масло
чёрного кунжута добавляется в увлажняющие и смягчающие процедуры. Используется
для массажа, снятия макияжа. Вводится в маски для повышения регенерации клеток,
снятия воспалительных процессов.