Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 25 ккал.
Руккола
(в просторечии Гусеничник или Рокет)– двухлетнее травянистое растение семейства
Капустных. В диком виде распространена на севере Африки, Азии, Южной и
Центральной Европе, Индии, в европейской части России, в Дагестане, в
предгорьях Кавказа. Особенно популярна в кулинарии азиатских стран, Америки и
Италии. В России стали употреблять недавно: 10-15 лет назад. Цветёт в мае-июне,
семена поспевают в июле. Сбор урожая на зелень: май-июнь.
Полезные свойства рукколы
Среди травянистых
растений руккола выделяется яркой палитрой полезных элементов. Помимо белков,
углеводов, жиров, клетчатки, алкалоидов и флавоноидов имеет большой спектр
витаминов: РР, А, С, Е, К и группы В (1, 2, 3, 4, 5, 6, 9). Минеральный состав:
калий, фосфор, кальций, натрий, медь, магний и пр. Семена рукколы содержат
эфирные масла, преимущественно горчичное. В нём преобладают полезные кислоты:
линолевая, эруковая, линоленовая, олеиновая.
Как руккола влияет на организм
Насыщенный
минерально-витаминный состав рукколы делает эту культуру настоящим энергетиком,
приводящим в тонус, повышающим работоспособность и мобилизирующим иммунные
силы. Обладает антибактериальным, мочегонным действием. Тонизирует и укрепляет
кровеносные сосуды. Устраняет расстройства ЖКТ, улучшает пищеварение.
Регулярное употребление
этой зелени нормализует водно-солевой обмен, укрепляет нервную систему,
стимулирует работу органов пищеварения. Повышает уровень гемоглобина, выводит
вредный холестерин. Восполняет недостаток витаминов и микроэлементов. Кормящим
матерям помогает увеличить количество грудного молока.
Для желающих похудеть,
руккола полезна тем, что блокирует образование жировых отложений и способствует
очищению организма. Наличие бета-каротина положительно сказывается на состоянии
ногтей, кожи, волос.
Как правильно выбирать рукколу
Основой выбора при
покупке является внешний вид: свежие, сочные, интенсивно окрашенные листья. Мятые и вялые свидетельствуют о
неправильном хранении и несвежести продукта. Вкусовые качества напрямую зависят
от размеров листвы. Чем крупнее – тем меньше горечи.
Способы хранения
Руккола не подлежит
длительному хранению. Желательно употребить в день покупки. При желании можно сохранить
в холодильнике 5-6 дней. Для этого нужно использовать полиэтилен и устранить
контакт с фруктами и овощами. В вакууме может находиться до 10 дней. При
избытке этой зелени её можно заморозить на 3-4 месяца.
С чем сочетается в кулинарии
Пикантность рукколы
придаёт неповторимый аромат рыбным и мясным блюдам, салатам, бульонам, соусам,
пастам. В кулинарии успешно используют как листья, так и семена этого растения.
Применяется для приготовления пиццы, сырного чебурека, закусок и лёгких салатов.
Используется для консервации. Из семян делают горчицу.
Полезное сочетание продуктов
Руккола – идеальная
добавка в овощные салаты. Особенно ценится в диетах для похудения. Несмотря на
свою низкую калорийность, даёт чувство насыщения и помогает надолго устранять
голод. Поэтому диетологи советуют применять эту зелень для избавления от
лишнего веса. Кроме того, она тонизирует и поднимает работоспособность во время
любой диеты. Для похудения рекомендуется не менее одной порции салата в день.
При ожирении устраиваются рукколовые разгрузочные дни.
Хорошо сочетается с
помидорами, чесноком, репчатым луком, огурцами, кабачком, оливковым маслом. Из листовых
культур можно сочетать с мангольдом, фриллисом, латуком, кресс-салатом,
базиликом.
Противопоказания
Руккола не имеет
противопоказаний. Не рекомендуется только в случае индивидуальной
непереносимости.
Применение в медицине и косметологии
В медицине применяются
семена и листья рукколы. Они входят в лекарственные сборы для усиления действия
компонентов. В сыром виде назначается врачами для лечения колита, гастрита,
язвы желудка. При длительных стрессах и депрессиях.
Сок растения применяется
при кожных проблемах (фурункулы, язвы, гнойные раны). Способствует заживлению
порезов. Также соком лечат трещины на поверхности кожи, пятках, используют для
борьбы с сухими мозолями. Кашица с отваром рукколы помогает при лишае.
Среди дерматологов
популярно масло из семян, которое обладает такими же свойствами, как сок,
только действует мягче и эффективней. Отвар из листьев этой культуры используется
как отхаркивающее средство при бронхите и заболевании лёгких. Настойка лечит
мочеполовую систему.
Рекомендуется при
диабете, для нормализации уровня сахара и вывода холестерина. Детям для
укрепления костной системы и иммунитета. Приносит помощь при пониженном
гемоглобине, действует для укрепления стенок сосудов и профилактики раковых заболеваний.
Способствует быстрому выздоровлению при вирусных и простудных заболеваниях. В
восточных странах применяется для повышения потенции. Используется для лечения
солевых отложений.
В косметологии популярно
масло рукколы, бактерицидные свойства которого используются в кремах и вытяжках
для улучшения кожного покрова, при инфекциях и угревой сыпи. Хорошо работают
мази из рукколы для избавления от пяточных трещин, опрелостей, мозолей и для
смягчения ороговевших участков.
Сок служит увлажняющим
средством для лица. Также помогает избавиться от шелушения, раздражения, покраснения. Масло из семян
растения входят в шампуни, лосьоны и маски для волос. Эти средства укрепляют
корневую луковицу, улучшают структуру, предотвращают выпадение волос. На основе
вытяжки разработано большое количество бактерицидных видов мыла. Руккола входит
в состав отбеливающих кремов для удаления пигментных пятен, веснушек на лице и
руках.