Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 364 ккал.
Соя
– источник необходимых и ценных для человека веществ. Используется как дешёвый
заменитель мяса и молочных продуктов, так как состоит на 50% из белка. Соя
однолетнее быстрорастущее травянистое растение семейства Бобовые, которое
культивировали еще в III тысячелетии до н. э.
Родиной
растения считается Китай. В XVII веке семена были завезены в Европу. В России
стали выращивать в конце XVIII века. Сегодня основные поставщики на мировой
рынок США, Бразилия, Аргентина, так же успешно возделывается в тёплых регионах
России: Ростовская область, Ставрополье, Краснодар.
Полезные свойства
Химический состав соевых
бобов представлен белками – от 30 до 50%, жирами – 30%, углеводами – до 3%.,
также имеются пищевые волокна, моно- и дисахариды, насыщенные- и ненасыщенные
жирные кислоты, крахмал. Лидирует среди растительных продуктов по наличию протеинов.
Превосходит все культура по показателям калия – 1607 мг.
Соя содержит витамины:
РР, бэта-каротин, холин, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н. Макро- и микроэлементы:
магний, кальций – 348 мг, цинк, железо, натрий, медь, фосфор – 603 мг, хром,
хлор, йод, сера – 244 мг, стронций и др. Всего 21 наименование.
Сто грамм сои удовлетворяют
суточную норму: пищевыми волокнами на 45%, витамином Н – 120%, марганцем –
140%, кремнием – 590%, калием – 65%, кобальтом – 315%, железом – 54%, кальцием
– 35%, фосфором – 76%.
Как влияет на организм
Благодаря богатому
составу, соя обладает спектром полезных свойств. Изофлавоноиды блокируют
развитие раковых клеток. Генестеин предотвращает сердечнососудистые
заболевания. Фитиновые кислоты подавляют рост опухолевых образований. Соевый
лецитин способствует восстановлению мозговых клеток и нервных волокон, улучшает
мышление, память, концентрацию внимания. Фосфолипиды очищают желчные протоки и
печень от жировых отложений.
Употребление сои
положительно сказывается на двигательной активности, поднимает потенцию,
активирует метаболизм жиров, нормализует уровень холестерина. Соя и продукты на
её основе облегчают состояние при диабете, тонизируют работу поджелудочной
железы и стимулируют выработку инсулина. Токоферолом приостанавливает процессы
старения, повышает защитные функции. Соя включается в рацион людей находящихся
в зоне повышенного радиоактивного фона, так как обладает свойством выводить из
организма радионуклиды и тяжёлые металлы.
Для желающих похудеть соя
является полезным продуктом: ускоряет обмен веществ, сжигает жировые клетки,
уменьшает уровень холестерина, хорошо и надолго утоляет голод.
Отрицательное влияние сои на организм. Соя негативно действует на щитовидную железу.
Употребление в большом количестве приводит к нарушению мозгового
кровообращения, старению организма. Не рекомендуется детям: у девочек
происходит преждевременное половое созревание (ранний менструальный цикл), у
мальчиков замедляет физическое развитие. Большая концентрация щавелевой кислоты
провоцирует развитие мочекаменной болезни.
Важно знать, что соевые
бобы должны быть натуральными. Применение генномодифицированной сои не изучено
до конца и может привести к необратимым процессам в организме.
Как правильно выбирать
При покупке сои
используются те же критерии, как при выборе гороха или фасоли: отсутствие
поломанных, дроблёных зёрен, примесей в виде сломанных стеблей и соринок. Цвет
бобов может быть от бело-кремового до серо-жёлтого. Важно знать, что более
тёмные оттенки, включая чёрный, свидетельствуют о принадлежности к кормовым и техническим
сортам.
Соевые бобы продаются
обычно в расфасованном виде в отделах здорового питания и «диетические
продукты». В продаже имеется «окара» – основа для приготовления пищи. Это
сваренные и размолотые семена, по внешнему виду напоминающие влажную творожную
массу, не имеет ни вкуса, ни запаха.
Старайтесь приобретать
только натуральный продукт. Свойства сои, выращенной с помощью генной инженерии,
ещё не изучены до конца и польза от этого продукта стоит под вопросом. При
выборе не покупайте дешёвую сою – это верный признак ГМО. В составе продуктов
соя обозначается как «растительный белок» или стоит под индексом Е479.
Способы хранения
Соевые бобы не потеряют
полезных свойств на протяжении 12 месяцев в сухом помещении при комнатной
температуре и вдали от посторонних запахов. «Окара» – соевый полуфабрикат можно
держать в холодильнике 5-7 дней. Для более длительного хранения следует
поместить в морозильную камеру, там срок хранения увеличится до 3-4 месяцев.
С чем сочетается в кулинарии
Повышенное наличие
полноценного белка даёт возможность использовать сою вместо молока, мяса и
масла. Соя не используется как отдельный продукт, а служит добавкой в различные
изделия: мясную и молочную продукцию, соусы, печенье, макароны, майонез и др.
Соя не имеет ни вкуса, ни
запаха, это «хамелеон», который сочетается с любым продуктом, подстраиваясь, «сливается»
с ним. В таких вариациях невозможно распознать, где соя, а где рыба, овощи или мясо. Она приобретает аромат и вкус других продуктов.
Соевые бобы не используют
в чистом виде. Из них делают масло, муку, молоко, крупы, кофе. В пищевой
промышленности производятся полуфабрикаты и готовые продукты: соевое мясо, сыр,
тофу, окару, растительное масло, десерты, мороженое и пр.
Полезное сочетание продуктов
Соя активно применяется в
диетическом и вегетарианском питании. На основе этой бобовой культуры готовятся
вегетарианские супы, котлеты, сосиски, йогурты, десерты и др. Все они
низкокалорийные и имеют невысокий гликемический индекс, например, соевые сливки
– 20 ГИ.
Специалисты по питанию
рекомендуют включать сою в диеты для похудения. Разработаны соевые диеты, где
животный белок заменяется растительным (сыр, мясо, молоко). В такие программы
включается употребление соевых ростков. В результате кроме снижения веса улучшается
самочувствие.
Из соевых бобов можно
приготовить различные блюда. Для этого их нужно замочить на 10-12 часов, затем
варить 2-3 часа. Из этого полуфабриката можно сделать всё что угодно. Например,
паштет: подготовленные бобы измельчить в блендере с орехами, базиликом, кинзой,
петрушкой. Для снижения калорийности орехи можно заменить баклажаном, оливками,
грибами. Заправляется блюдо растительным маслом или сливками.
Популярен в диетологии
соевый сыр «Тофу». Его включают в лёгкие овощные салаты. Сочетается с
морепродуктами, фруктами, орехами, чесноком, укропом. На его основе готовят
первые блюда.
Желающим похудеть
рекомендуется ежедневно употреблять соевый порошок (2 ст. л. в день), который
можно добавить в супы, гарниры или каши. Лецитин, который содержится в сое, снижает
уровень холестерина, уменьшает накопление жиров и нормализует вес.
Противопоказания
Не рекомендуется детям до
трёх лет, взрослым с заболеваниями эндокринной системы и мочекаменной болезнью.
Сою категорически запрещается употреблять беременным, так как нарушается
развитие плода.
Применение в медицине и косметологии
Соя даёт возможность
заменять традиционный белок растительным. Это используется при сахарном диабете,
ожирении, при аллергии на животные белки, для лечения онкологических и сосудистых
заболеваний. Медики рекомендуют соевые бобы в целях снижения холестерина и
сахара, для профилактики многих недугов: гипертония, холецистит, артрит,
атеросклероз, ишемия, аллергия и др.
Полезный состав сои
широко используется в косметологии. В промышленных масштабах для производства
косметических средств и мыла. Этот продукт благодаря наличию лецитина,
витаминов Е, К, А положительно воздействует на кожу: увлажняет, тонизирует,
смягчает. Единственный недостаток – не подходит для жирной кожи. Соевое масло
провоцирует возникновение комедон (чёрных точек).
Соевое масло добавляют в
тоники, крема. На его основе делается домашние маски для лица, шеи и рук. Им
обогащают шампуни, бальзамы, применяют для ополаскивания волос. В результате
волосы восстанавливают структуру, приобретают пышность и здоровый вид.