1. Редька посевная (редька огородная) – двулетнее растение высотой 30-70 см, с лировидными, перистонадрезанными, жестковолосистыми листьями.
Корни толстые, белые или темные, с острым вкусом. Цветки белые или розовые, с 4 лепестками, собраны в рыхлые кисти. Плод -стручок, веретенообразный, толстый, вздутый, нераскрывающийся. Цветет в мае – июне.
2. Родина – Средиземноморье. Возделывается в садах и огородах почти повсеместно.
3. Заготавливают корнеплоды в сентябре – октябре.
4. Содержит углеводы, азотистые, зольные и экстрактивные вещества, жиры, ферменты, лизоцим, фитонциды, витамины В1 (0,08-0,12 мг%) и С (25-35 мг%), кристаллическое вещество рафанол, который и обусловливает острый вкус редьки.
5. Редька посевная (редька огородная) возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение. Уменьшает почечные боли и растворяет почечные камни и песок. Обладает антисептическим, мочегонным и желчегонным действием.
Применение
Редьку применяют при водянке, почечнокаменной болезни, подагре и как противоглистное средство. Ее принимают также при воспалении верхних дыхательных путей, коклюше и при туберкулезе легких. Сок редьки с сахаром или медом считается успокоительным средством при кашле, кровохарканье, кровоизлияниях. Тертую редьку употребляют для растираний при ревматизме, подагре и простудных болях. Тертая редька и ее сок способствуют заживлению гнойных ран и язв.
Внутреннее применение редьки противопоказано при болезнях сердца и печени.