Форель

Гликемический
индекс (ГИ)
– 0.

Калорийность – 88 ккал.

Форель
на Руси была пищей аристократов и знати. Она вкусна, нежна и полезна. В народе
называется «красная рыба» и входит в группу элитных продуктов.

Форель
относится к семейству Лососевых, имеет много разновидностей (речная, озёрная,
тихоокеанская, радужная, атлантическая и пр.). Это одна из немногих рыб, адаптированных
к морской и пресной воде. Не терпит
загрязнённых мест и считается самой экологически чистой. Может вырастать до 1 м
и весить до 20 кг. Сегодня успешно разводится на рыбных фермах, для получения
мяса и производства деликатесной икры. Основной поставщик в Европу – Норвегия.

Полезные свойства форели

Форель – источник белка,
витаминов и жирных кислот. Среди лососевых рыб имеет самую низкую калорийность,
по наличию белка превосходит кету, чавычу, нерку и сёмгу. Пищевая ценность
представлена белками (20,5 г), жирами (3,5 г), углеводы отсутствуют. Мясо
обогащено витаминами: РР, А, Е, D, Н, К, группа В. Среди жирных кислот преобладают
Омега3, Омега6. Уникальный спектр аминокислот: аргинин, аланин, гистидин,
лейцин, валин, фенилаланин, а также аспарагиновая, глутаминовая кислота.
Минеральный состав имеет 12 элементов, с большой концентрацией серы, фосфора, хлора,
железа, цинка.

Калорийность форели
зависит от способа приготовления: варёная
– 80-90 ккал, маринованная – 100-120 ккал, слабосолёная – 180-210 ккал, жареная
– 260 ккал. Приготовленная на пару – 100-120 ккал.

Как форель влияет на организм

Польза форели проявляется
в снижении холестерина, укреплении артерий, улучшении клеточного дыхания и
кровотока. Отмечается стимуляция работы головного мозга, снижение риска
возникновения сосудистых и сердечных болезней. Регулярное употребление форели
приводит в норму многие системы, активирует обменные процессы. Положительно
сказывается на физическом состоянии
человека. Отмечается очищающее воздействие на кишечник, сосуды.

Форель полезна для
питания подростков, стариков, детей, спортсменов, для людей с напряжённой
умственной, физической и эмоциональной нагрузкой. Доказано благотворное
воздействие форели на иммунную, нервную систему, функции печени, половую сферу.
Систематическое включение в рацион замедляет процессы старения. Улучшает
состояние женщин в период менопаузы, беременности, сглаживает негатив предменструального синдрома.

Как правильно выбирать

Если нужно купить целую
тушку форели, то выбирайте экземпляры 1,5-2 кг. Чешуя должна быть блестящей,
без слизи и белёсого налёта. Глаза выпуклые, без мути, с чёрным зрачком, жабры
– красные, влажные. Ткань светло-розовая, плотная. Прожилки в филейных кусках
должны быть белыми, если розового цвета – применялся краситель.

Часто предлагается филе в
вакуумной упаковке. Важно убедиться в герметичности, плёнка должна быть прижата.
Недопустимо наличие жидкости и пузырьков. Обязательно указывается дата
производства и срок реализации.

Способы хранения

В контейнере со льдом
свежая форель сохраняет качество 24-72 часа. Копчёная – месяц, до года может
храниться в морозилке, два года при -18 градусов.

С чем сочетается в кулинарии

Форель имеет изысканный и
нежный вкус в любом виде. Её жарят, запекают, засаливают, коптят, используют
для супов, ухи, готовят на углях. Из филейной части делают рагу, паровые блюда,
котлетный фарш, суши, салаты.

Форель наиболее полно
раскрывает свои вкусовые качества при добавлении клюквы, сметаны, сливок,
белого вина, кефира. Идеально сочетается с имбирём, розмарином, соком граната,
тимьяном, свежими овощами. Гармонична с цитрусовыми: мандарин, апельсин, лайм, лимон. В салатах допускаются различные варианты и импровизации.

Полезное сочетание продуктов

Форель лидирует среди
диетических продуктов, обладает всеми свойствами необходимыми для полноценного
функционирования организма. Белок легко усваивается, а жир не откладывается, а
наоборот, выполняет роль катализатора в
расщеплении жиров. Форель способствует похудению. Правильное применение для
снижения веса – это сочетание с зеленью, овощами, специями, лимонным соком.

Противопоказания

С осторожностью при
наличии язвы желудка, болезней печени, желчного пузыря.

Применение в медицине и косметологии

Форель включается в
диетические столы при высоком уровне холестерина, ожирении, для очищения
сосудов, при сердечных заболеваниях. Применяется в комплексной терапии всех видов
аллергий, псориаза, диатеза. Назначается после тяжёлых заболеваний, при
снижении иммунитета, анемии, для повышения потенции, в период климакса,
стрессов и депрессий. Икра рекомендуется в период вирусных эпидемий, как мощный
иммуностимулятор, часто помогает заменить приём антибиотиков.

В косметологии используется
омолаживающее свойство жира форели. Его включают в гели, маски, косметические
средства по уходу за лицом и телом. Такие средства высокоэффективны их
действие сравнивается с инъекциями
ботулотоксинов и мезотерапией. Вытяжка из икры популярна в виде аппликаций для
клеточной регенерации, восстановления обменных процессов. Молока форели входит
в препараты для увядающей кожи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]