Сазан

Гликемический
индекс (ГИ)
– 0.

Калорийность – 97 ккал.

Сазан
– пресноводная рыба-долгожитель (30-35 лет), семейства Карповых. Ореол
распространения: бассейны Черного, Каспийского, Азовского, Аральского морей.
Массово разводится в озёрах, прудах, на рыбных фермах России. Имеет несколько
подвидов, которые могут достигать 20 кг. В промышленных целях используются
экземпляры, не превышающие 3 кг.

Полезные свойства

Мясо сазана лишено
соединительных волокон и легко усваивается. В составе находится значительное
количество жирных кислот (2,7%), много белков (18,5%). Незначительную часть
занимают зольные вещества, насыщенные жиры (0,6%), холестерин. Сазан
превосходит карпа по наличию белка, отличается пониженной жирностью и
экологической чистотой, так как большая часть производится в естественной
среде, на натуральном корме.

В витаминном составе сазана
выделяется «С» и «А», присутствуют РР, А (РЭ), В1, В2, Е, РР (НЭ). Имеется
большой спектр минералов: молибден, кальций, фтор, магний, йод, никель, железо,
хром. Калий – 280 мг, сера – 185 мг, фосфор – 225 мг. При употреблении 100 г
сазана можно пополнить суточных баланс хромом на 110%, фосфором – 28%,
витамином «РР» – 32%.

Как влияет на организм

Низкая калорийность,
лёгкость усвоения, наличие незаменимых веществ делают сазана востребованным в
диетическом питании. Шведские учёные установили исключительную пользу сазана
при железодефицитной анемии. Употребление рыбы положительно сказывается на
растущем организме, сазан включается в рацион подростков, детей и беременных.
Особую пользу приносит в рационе для похудения, в преклонном возрасте,
способствует восстановлению сил при физических нагрузках.

Мясо сазана полезно для
сердца, нервной системы, зрения. Повышает жизненный тонус, иммунитет, укрепляет
сосуды, снижает холестерин, улучшает состав крови. При регулярном употреблении
стабилизируется функциональность органов ЖКТ, улучшаются процессы метаболизма,
состояние слизистых оболочек, кожи. Приходит в норму давление, показатели
сахара, тонизируется щитовидная железа, мышечная система, активируется работа
головного мозга. Сазан обладает омолаживающим действием, способствует выводу
шлаков, устраняет нарушения липидного обмена, что полезно при ожирении.

Как правильно выбирать

Сазан продаётся повсюду.
Лучшим вариантом будут охлаждённые рыбины, вес которых не больше 1,5 кг. Можно
приобрести филе сазана, но специалисты утверждают, что этот полуфабрикат менее
полезен, чем целиковая тушка. Принцип выбора основан на внешнем виде: глаза
блестяще-прозрачные, жабры без слизи красно-розовые, хвост влажный, тело
упругое, запах свежей рыбы, без затхлости.

Способы хранения

Потрошеный сазан хранится
три дня в холодильнике, четыре месяца в морозилке.

С чем сочетается в кулинарии

Рецепты приготовления
сазана разнообразны, это уха, заливное, жаркое. В любом варианте мясо сазана
получается нежным, сочным. Популярен фаршированный сазан, приготовленный на
углях, запеченный в фольге. Рецепты с сазаном включают белое вино, томатный
соус, майонез, толчёные орехи. Самые распространённые ингредиенты для
фаршированного сазана: яйца, болгарский перец, лук, помидоры, имбирь, чеснок,
лимонный сок, грибы. Гарниром служит фасоль, гречка, картофель, рис, овощи.

Полезное сочетание продуктов

Сазан относится к
нежирным сортам рыб, включён в список диетических продуктов. Для снижения веса
нужно уметь правильно готовить продукт. Как похудеть с использованием сазана? –
готовить на пару, делать заливное, варить рыбный суп. Диетологи допускают
нечастое включение в диетическое меню жареной рыбы с небольшим количеством
масла.

Рецепт для похудения «Фаршированный сазан». Для запекания рыба фаршируется овощами. Нужен
репчатый лук, томаты, пекинская капуста, морковь, зелень укропа, петрушки,
лимон. По вкусу добавляются специи: пажитник, кориандр, белый перец, семена
фенхеля, горчицы, перец чили, красная паприка, кумин.

Противопоказания

Мелкие кости в мякоти
сазана могут оказать вред для маленьких детей. Нельзя при аллергии на рыбную
продукцию.

Применение в медицине и косметологии

Сазан применяется в
лечебном питании при диабете, гипертонии, ожирении, анемии, холецистите,
энтероколите, язве желудка, пиелонефрите, гастрите. Рекомендуется для
профилактики сердечнососудистой системы, гипоксии, ревматизма, атеросклероза,
щитовидной железы. Назначается при нервных сбоях, нарушении мыслительной
деятельности, памяти, проблемах с липидным обменом, при снижении метаболизма,
для вывода шлаков.

Косметологи подтверждают
пользу сазана в рационе для состояния кожи и волос. Российскими учёными
доказана эффективность рыбьего коллагена. По сравнению с животным он повышает
упругость кожи, устраняет морщины, омолаживает, укрепляет эпидермис, увлажняет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]