Перец чили (красный жгучий перец, кайенский перец)

Перец чили (красный жгучий перец, кайенский перец)Гликемический
индекс (ГИ)
– 15.

Калорийность– 40 ккал.

Перец
чили по остроте и жгучести не имеет аналогов среди специй, применяемых в
кулинарии. Используется как овощ, пряность, косметическое средство, лекарственное
растение.

Родиной
жгучего перца считаются тропики Америки, где выращивался со времён ацтеков. В
индейских племенах использовался вместо соли. Сегодня жгучий перец является
популярной приправой и производится во многих странах. Лидерами производства
являются Индия и Таиланд.

Полезные свойства

Жгучий перец имеет в
своём составе большое количество витаминов: РР, бэта-каротин, А, В1, В2, В5,
В6, В9, С (145 мг), Е, К, холин. Содержатся макро- и микроэлементы: фосфор,
калий, железо, натрий, кальций, селен, медь, марганец и др. Пищевая
ценность составляет 40 ккал – это белки
(1,9 г), углеводы (7,3 г). В небольших количествах жиры (0,5 г), клетчатка (1,2
г). Есть эфирные масла (0,04 г).

Особую жгучесть придаёт
«капсаицин» – фенольное соединение дециленовой кислоты и ванилиламида. Это
вещество сконцентрировано в кожице, семенах и белых соединительных волокнах.

Как влияет на организм

Перец чили стимулирует
работу кишечника, ускоряет метаболизм, улучшает работу печени, повышает
умственную деятельность. Обладает болеутоляющим, бактерицидным, заживляющим, согревающим,
омолаживающим действием. Снимает симптомы эпилепсии, аллергии, устраняет
приступы астмы, тонизирует нервную систему, улучшает сон.

Регулярное употребление
замедляет прогрессию раковых клеток, повышает иммунитет, восстанавливает
кровоток, питает капиллярную сеть, снижает уровень сахара, нормализует давление,
поднимает потенцию. Способствует очищению сосудов и снижению холестерина в крови.
Установлено, что жгучий перец способствует выработке эндорфина, гормона,
влияющего на эмоциональную сферу, повышает стрессоустойчивость и
работоспособность.

Калифорнийские учёные
утверждают, что перец чили способствует похудению. В результате воздействия на
организм вещества капсаицина происходит ускорение обменных процессов, окисление
жиров и сокращение жировых клеток. Также наблюдается повышение температуры, что
сопровождается уменьшением поступающих калорий.

Включение жгучего перца в
пищу приводит к снижению тяги к сладкому, жирному, солёному и подавлению
аппетита. Наружное применение помогает сокращать подкожный жир и бороться с
целлюлитом.

В ходе исследования
реакций организма на острую пищу выявлено, что перец чили не повреждает стенки
желудка и не оказывает вреда для кишечника. Положительное отличие перчёной пищи
в том, что она быстрее переваривается, чем пресная и устраняются запоры.

Как правильно выбирать

Перец чили предлагается
покупателям в свежем и сушёном виде. Свежие стручки не должны иметь надломов,
порезов, светлых пятен и признаков загнивания. Качественный плод упругий, сочный,
с равномерной окраской, блестящий и целостный. В красный жгучий перец отличается
от зелёного только степенью зрелости и концентрацией витамина «С».

Сушёный измельчённый
продукт называют «кайенским перцем». Желательно его приобретать в упаковке от
производителя. Такой вариант гарантирует высокое качество товара.

Способы хранения

Свежие стручки перца чили
держат в холодильнике до 5 дней. В заливке из растительного масла и уксуса
сохраняется до 3 месяцев. Можно воспользоваться морозильной камерой – в
полиэтиленовом пакете жгучий перец не утрачивает качества до 6 месяцев. Сушёная
специя хранится 1 год.

С чем сочетается в кулинарии

Перец чили – популярная
пряность. Используется практически во всех мясных и овощных блюдах. Применяется
в производстве колбасных изделий, солений, маринадов, аджики. Его добавляют в
заправки, бульоны, супы, блюда из фасоли, риса, капусты. Молотый перец чили – в
соусах для мяса и рыбы. В небольших количествах гармоничен с мацони, кефиром,
простоквашей.

Для снижения остроты
опытные кулинары удаляют внутренние перегородки, кожицу и семена. Насыщенный
аромат жгучий перец приобретает, если высушенные стручки прожаривать в масле.
Из жареного перца готовят пасту для баранины и свинины.

Полезное сочетание продуктов

Жгучий перец применяется
в диетологии и помогает снижать вес. Для этого продукт добавляют в напитки, в
мясо, блюда из овощей. Входит в состав заправок, соусов, в которых сочетается с
чесноком, чабрецом, базиликом, лавровым листом, кориандром. С этой специей
существуют диеты и способы для борьбы с лишними килограммами.

Например:

  • Напиток из перца чили для похудения. На 200 мл кипятка требуется 1 ч. л. специи.
    Размешать, настоять 10 мин. Применение: по 1 ч. л. жгучего напитка перед едой,
    запивать холодной водой (100-200 мл).
  • Кофе для похудения. Сварить кофе, через 5 минут добавить четверть
    свежего стручка и 0,5 ч. л. корицы (воды – 100 мл).
  • Диета на томатном супе с перцем чили. Продолжительность 7 дней. Результат 3-4 кг.
    Рецепт супа: на 1 литр овощного бульона 3 луковицы, 1 кг свежих помидоров, 2
    ст. л. пюре из жгучего перца, 4 ст. л. свежего базилика, 1 банка
    консервированных томатов. Проварить 15 минут. Измельчить в блендере. Рацион
    выстраивается из расчёта 1200 ккал. Томатный супчик заменяет один из основных
    приёмов пищи.

Противопоказания

Перец чили нельзя
употреблять при болезнях кишечника и желудка. Во избежание повреждений и ожогов
следует опасаться попадания сока в глаза, на слизистые и открытые ранки.

Применение в медицине и косметологии

Из перца чили делают
капсулы для похудения, пластыри от целлюлита. Вводят в состав мазей, кремов,
лечебно-согревающих пластырей местного назначения. Подобные средства лечат
воспалительные процессы, способствуют устранению болевого синдрома в
конечностях, суставах, позвоночнике.

В народной медицине перцовый
раствор используют для горячих ванн при нарушении кровообращения в конечностях.
Спиртовая настойка на основе жгучего перца эффективна для лечения подагры,
простуды, радикулита.

Употребление жгучего
перца в пищу назначается для активации кровотока, нормализации давления.
Применяется в комплексном лечении диабета. Помогает при обморочных состояниях,
кровотечениях.

В косметологии перец чили
нашёл свое применение в виде аппликаций для устранения целлюлита, укрепления
волос и омоложения. Вытяжку применяют в масках для избавления от жира в области
бёдер и живота. Перец входит в лечебные зубные пасты для устранения
кровоточивости дёсен. С целью омоложения, замедления старения популярен острый
эликсир, который принимают ежедневно по 1.ст. л. до 4-х раз (1 ч. л. молотого
красного перца, 200 г мёда, 0,5 л растительного масла). Для роста волос
создаётся маска: порошок жгучего перца с молоком и маслом. Для укрепления
применяют настойку на водке и применяют в виде тёплых компрессов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lilia-rodnik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]