1. Кофе (кофейное дерево) – вечнозеленый кустарник или небольшое дерево высотой 8-10 м, с зеленовато-серой корой. Ветви длинные, гибкие, раскидистые или поникающие. Листья цельнокрайние, слегка волнистые, супротивные, длиной 5-20 см и шириной 1,5-5 см, на коротких черешках. Цветки белые, душистые, правильные, пятичленные, спайнолепестковые, собраны по 3-7 в пазухах листьев. Плод – ягода, диаметром 1-1,5 см, шаровидная или овальная, темно-красная, двусемянная. Цветет и плодоносит одновременно в течение всего года.
2. Родина – Африка. Наиболее обширные плантации имеются в Латинской Америке, особенно в Бразилии. В Юго-Восточной Азии и Африке под кофе заняты значительно меньшие площади.
3. Заготавливают плоды.
4. Свежие плоды содержат кофеин (0,65-2,7%), белки (13%),
сахар (8%). После термической обработки содержание сахара снижается до 2-3%, содержание жира повышается до 15%, азотистых веществ – до 14%, кофеина – до 1,3%. Кроме того, в обжаренных семенах имеются витамин РР, пиридин, фенольные соединения, уксусная кислота. Семена кофе также содержат макро- и микроэлементы.
5. В медицине кофеин в форме его соли с бензоатом натрия применяется как стимулирующее средство при угнетении центральной нервной системы, при отравлении наркотическими средствами, нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, спазмах сосудов головного мозга, а также для повышения психической и физической работоспособности.
Применение
Напиток: 10-12 г измельченных обжаренных семян кофе заливают 100-200 мл воды и выдерживают на малом огне до закипания. Пьют по 1-2 чашки для снятия чувства усталости и сонливости, повышения работоспособности, активизации памяти и процессов мышления.