Гликемический
индекс (ГИ) – 0.
Калорийность: свежая корюшка 86-102 ккал, вяленая – 145 ккал.
Корюшка
– популярная в России рыба, имеет небольшой размер (8-30 см) и отменные
вкусовые качества. Относится к классу Лучепёрых рыб семейства Корюшковых. В
зонах обитания обладает большой численностью. Самые известные подвиды:
Азиатская, Сибирская, Беломорская, Зубастая.
Корюшка
представляет интерес для промышленной добычи и любительского лова. Ореол
распространения: бассейны морей Охотского, Балтийского, Белого, в водах Северного
Ледовитого океана. Промысел ведётся в Ладожском, Онежском озёрах. Встречается в
Рыбинском, Куйбышевском, Горьковском водохранилище, в устье Волги.
Полезные свойства
Корюшка отличается
сбалансированным составом, благоприятным для организма соотношением кальций –
фосфор, высокой концентрацией ненасыщенных жирных кислот, в частности: Омега-3,
Омега-6. Пищевая ценность свежей рыбы: белки – 15,5%, жиры – 4,4%, зольные
примеси – 1,5%, углеводы отсутствуют. Минеральные соединения: сера (154 мг),
фосфор (242 мг), калий (395 мг), натрий (134 мг), кальций (82 мг). В небольших
пропорциях присутствуют хром, никель, железо, магний, молибден. Витамины: В1,
В2, В5, В6, В12, А, РР, Н, D. Порция корюшки (100 г) удовлетворяет на 110%
потребность в хроме, 30% – в фосфоре, 16% – в калии.
Как влияет на организм
Корюшка относится к
группе активных антиоксидантов животного происхождения. Употребление этой рыбы
полезно для сосудов, зрения, сердца. Она способствует выводу холестерина,
снижению сахара. Повышает мышечный тонус, производство инсулина, укрепляет
нервную, костно-мышечную систему. Активизирует мышление, стабилизирует защитные
силы, нормализует гормональный уровень. Регулярное применение рыбы улучшает
состав крови, структуру сосудов, восстанавливает капиллярное кровоснабжение.
Корюшка нормализует
обменные процессы, стимулирует работу органов пищеварения, снимает
воспалительные процессы, отёчность. Является профилактикой остеопороза, хондроза,
атеросклероза, сердечных заболеваний. Включение в рацион способствует
омоложению, похудению, красоте. Корюшка рекомендуется в преклонном возрасте,
при занятиях спортом, в период лактации и беременности.
Как правильно выбирать
Свежая корюшка имеет упругую
структуру, ясные глаза, серебристо-блестящую поверхность, запах свежести. Рыбка
не должна быть большого размера, максимум – 30 см, вес не превышает 150 г. Затхлый
запах, повреждение кожи, слизь на поверхности – признаки порчи и низкого
качества. Солёно-вяленую, копчёную рыбу лучше приобретать в оригинальной
упаковке, где есть дата изготовления и реализации. Важно знать, что самая
полезная корюшка – охлаждённая.
Способы хранения
Свежая корюшка хорошо
хранится. Слегка просушенная, помещённая в закрытую посуду, может находиться в
холодильнике – до 10 дней. Отварная рыба остаётся пригодной для еды – 3 дня,
жареная – 4, горячего копчения – 10 суток, вяленая – 4-6 месяцев. В
замороженном виде не теряет качества 4 месяца. Для этого рыбу предварительно
потрошат, моют, упаковывают в полиэтилен.
С чем сочетается в кулинарии
Корюшка – любимое
лакомство русского человека. Её готовят по-разному: маринуют, солят, жарят,
запекают, консервируют, варят, фаршируют. Применяют для приготовления супов и
заливного. В рецептах сочетается с репчатым луком, картофелем, морковью.
Гармонична с укропом, чабрецом, лавровым листом, розмарином, чесноком, пряными
соусами. Копчёная рыба включается в салаты, подаётся к пиву. Классическое
сочетание – жареная корюшка с запеченным картофелем.
Важно знать, что маленькие
рыбки быстро готовятся. Варить нужно 5 минут (в пароварке – 10). Экземпляры
10-15 см жарят с головой и потрохами, по 5 минут без крышки с каждой стороны.
Полезное сочетание продуктов
Специальных диет на
корюшке не существует. Но эта рыба ценится в правильном питании и включается в
щадящие диеты. Способствует быстрому насыщению, при этом не увеличивает
калорийность меню, позволяет худеть.
Используют варёную рыбу или
приготовленную на пару. Гарниром служат тушёные
или свежие овощи. Рыбу добавляют в салаты с капустой, чесноком, яйцом,
заправляют обычно соевым соусом. Есть
варианты применения вяленых снетков.
Противопоказания
Вред корюшки может
проявляться при аллергии на рыбную продукцию. Копчёную, солёную – с
осторожностью при почечной, печёночной недостаточности, во время обострений
хронических заболеваний ЖКТ, при повышенном давлении.
Применение в медицине и косметологии
Корюшку полезно не только
кушать. В фармакологии она является сырьём для препарата «Каротиноли», в Скандинавии
используется для производства рыбьего жира. Входит в состав лечебно-профилактических
средств для слизистой рта, по уходу за зубами, дёснами. Используется в лечение
пародонтоза, дисфункции щитовидной железы, сахарного диабета, ожирения, анемии.
Народные лекари, в давние
времена, прикладывали свежую корюшку для быстрого заживления к порезам и ранам.
Советовали употреблять рыбу с костями при переломах, проблемах с суставами.
Сегодня врачи рекомендуют включать отварную корюшку в рацион для профилактики остеопороза,
сердечнососудистых заболеваний. Назначают при артрите, повышенном холестерине,
растяжении связок, нарушении ритмов сна, при нервных расстройствах, хронической
усталости. Корюшка является полезным продуктом в период беременности и
вскармливания. Рыба полезна детям для формирования костно-мышечной системы.
Косметологи утверждают, что корюшка способствует омоложению, улучшению
структуры волос, кожи, ногтей.