Камут (дурум, пшеница Хорасан)

Гликемический
индекс (ГИ)
– 40.

Калорийность – 337 ккал.

Камут
– известный с древних времён злак, один из видов твёрдой пшеницы, с высоким
содержанием протеина. Считается полудиким растением, так как появился путём
скрещивания пшеницы с сорными травами, благодаря чему высокоурожаен, стоек к
полеганию, болезням, имеет более богатый состав.

Камут популярен в диетическом питании, производстве
пищевых добавок, макаронных, хлебобулочных изделий. Культивируется во многих
странах. Основной поставщик зерна – США, муки – Франция. В России большие
площади возделывания находятся в Башкирии, Татарстане, Краснодаре.

Полезные свойства

Камут превосходит зерно
пшеницы не только размерами, но и количеством питательных веществ: белков
больше на 29%, липидов – на 27%, цинка – на 25%, магния – на 23%, витамина Е –
на 80%. В составе 16 аминокислот, наблюдается повышенная концентрация
минеральных солей. В пищевую ценность камута входит зола (1,8 г), крахмал (52,4
г), клетчатка (9,4 г), углеводы (61 г). Пропорции белка доходят до 18%. Среди
минералов лидируют фосфор и калий, присутствуют марганец, селен, железо,
кальций, медь, натрий, магний. К полезным свойствам камута относится
минимальное количество аллергенных компонентов, высокая биологическая
активность.

Как влияет на организм

Исключительно полезным
свойством камута является повышение работоспособности и энергетики. Регулярное
употребление нормализует работу эндокринной, пищеварительной, нервной системы.
Укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, повышает функциональность головного
мозга. Предупреждает развитие онкологических, инфекционных, сердечнососудистых
заболеваний.

Камут полезен для
репродуктивной системы, кожного покрова, волос. Оказывает положительное
воздействие на функциональность почек, щитовидной железы, печени, стимулирует
выработку пищеварительных ферментов. В результате систематического
использования улучшается умственная деятельность, состояние костных тканей,
усиливается проницательность капиллярной сети, устраняются нарушения
кровообращения.

Как правильно выбирать

Зерновой камут можно
приобрести в специальных отделах диетического питания, в интернет-магазине. В широком
ассортименте предлагается в переработанном виде: мука, хлопья, макаронные
изделия, крупы «Пять злаков», крекер и пр. В любом случае нужно учитывать срок
годности и читать состав.

Способы хранения

Вскрытую упаковку с
зерном лучше держать в прохладном месте, но не более года. В обычных условиях
сохранится лишь 9 месяцев. Продукты с камутом имеют разные сроки и условия
хранения – нужно соблюдать инструкцию, указанную на таре.

С чем сочетается в кулинарии

Зерно камута имеет
ореховый привкус и пользуется популярностью для
производства выпечки. Мука отличается янтарным оттенком, масляным
ароматом, является неизменным компонентом итальянской пиццы, спагетти, особенно
хороша для сдобы и песочного теста.

Камут включается в
зерново-бобовые миксы для первых блюд и гарниров. В сложных блюдах сочетается с
ячменём, овсянкой, полбой, диким рисом. В отварном или пропаренном виде
добавляется в десерты, плов, рыбные и мясные салаты. Классическое итальянское
ризотто готовится исключительно с камутом.

Полезное сочетание продуктов

Калорийность варёного
зерна 126 ккал, при включении в рацион небольшая порция надолго утоляет голод,
способствует очищению кишечника, сгоранию жиров. Камут используют для похудения
и включают в различные программы. Применяют в виде проростков, комбинируют с
другими продуктами.

В отварном виде идеально
соединяется с морковью, луком, баклажанами, барбарисом, чесноком, грибами,
сыром. Интересные блюда получаются с имбирём, мускатным орехом, лимоном,
пряными травами. Хлопья камута применяют в мюслях, едят с кефиром, ряженкой. Муку
используют в творожных, морковных, капустных запеканках. С проростками готовят
супы, зелёные салаты, гарниры.

Противопоказания

Аллергия на глютен, обострения
хронических заболеваний ЖКТ.

Применение в медицине и косметологии

Камут включается в
лечебное питание ожирения, малокровия, иммунных сбоев, авитаминоза, нарушения
обмена веществ и кровообращения. Назначается при переутомлении, неврозах,
повышенных физических нагрузках. Применяется в комплексном лечении половых
расстройств, сердечнососудистых заболеваний, онкологии, эндокринной системы.

Проростки камута помогают
снимать кожные воспаления, аллергию. Зерно варёное на воде рекомендуют для
тонизирования кишечника, снижения уровня холестерина. Пропаренный камут
популярен в виде компрессов при бронхите, радикулите, синусите. Из камутовой муки
с яйцом делают обезболивающие лепёшки при подагре, растяжениях мышц, связок,
это средство актуально для устранения отёчности, гематом. В косметологии
используют отвар для ополаскивания волос, для ванночек, укрепляющих ногти.
Зерно в молотом виде добавляют в скрабы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]