Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 20 ккал.
Грибы
козлята относятся к семейству Болетовых, роду Маслята. В народе гриб называют
козляк, решетняк, овечка, болотовик. Распространен в хвойниках и смешанных
лесах умеренного климата. Растёт с июля
до первых заморозков. В съедобной группе занимает более низкую позицию,
чем маслята – IV категорию.
Полезные свойства козлят
Белок
козлёнка равнозначен животному белку, усваивается на 70%. Содержит полезные
аминокислоты, включая аргинин, триптофан, гистидин, метионин и др. Жиры
занимают 0,4 г, имеются лецитин, фосфатиды, холестерин – усвояемость липидов 95%.
Присутствуют пищевые волокна (1,3 г), зольные вещества (0,4 г), полезные сахара
(0,5 г). В грибах есть витамины В1, РР, В2, В3, каротин, С, D. В минералах отмечается
превосходство фосфора, калия, цинка, магния.
Как влияет на организм
Среди
полезного спектра действия выделяется способность гриба-козлёнка оказывать
антибактериальный эффект. Так же установлено антиоксидантное, тонизирующее,
иммуномодулирующее, ранозаживляющее, мочегонное свойство. Козлята улучшают
функциональность пищевой системы, поджелудочной железы, чистят сосуды и
кишечник. Способствуют снижению отёчности, сахара, уровня холестерина.
Оказывают положительное воздействие на мышечную систему, суставы.
При
регулярном употреблении повышается гемоглобин, стабилизируется нервная,
сердечнососудистая система. Козлёнок активирует работу эндокринной системы, стимулирует
щитовидную железу, приводит в норму гормональный фон. Останавливает развитие
раковых образований.
Доказана
польза гриба в борьбе с лишним весом: усиливает перистальтику, помогает снизить
калорийность рациона, способствует сжиганию жиров, стимулирует обмен
веществ, оказывает послабляющее действие.
Как правильно выбирать
Козлята
часто путают с моховиками и маслятами. Основное отличие от этих грибов –
синеющая на изломе мякоть, отсутствие перепончатой плёнки-кольца на ножке.
Шляпка сухая, плотная, темного коричневато-бурого тона с оливковым или
красно-охряным оттенком. Губчатость с крупными порами и всегда гораздо темнее
шляпки. Ножка гладкая, ровная желтого цвета.
Способы хранения
Сырые
козлята долго не хранятся – при пониженных температурах, в открытой ёмкости не
более суток. Варёные можно выдерживать в холодильнике два дня, оставленные в
бульоне – четыре. В морозильной камере – полгода. Год – в порошкообразном
состоянии, два года хранятся сушёные грибы.
С чем сочетается в кулинарии
Из
козлят получается отменное жаркое с луком и жареным картофелем. Также их
маринуют с лавровым листом, душистым перцем, гвоздикой. Тушат в сметане с
морковью, репой, тимьяном, пряными травами. Сочетают в салатах с рисом, яйцом,
куриной грудкой, олениной, уткой, индейкой, жареным луком, специями. В
различных вариациях используется грибной порошок, придающий любому блюду и
соусу оригинальный вкус.
Кулинарной
«фишкой» является фиолетовый цвет варёных козлят. Но самым интересным кулинарным
шедевром является варенье из козлят. Для этого их уваривают в апельсиновом
сиропе до состояния цукатов.
Полезное сочетание продуктов
Полезный
состав гриба-козлёнка, низкая калорийность, способность надолго давать сытость
используются в питании для похудения и вегетарианстве. Грибы помогают легко
худеть, так как при включении в любую диету отсутствует угнетающий голод.
Правильное
сочетание – это сушёные отварные козлята с гречкой, тушёной капустой, красным
рисом, перловкой, свежими овощами. Идеальным дополнением является чеснок,
репчатый лук, розмарин, чёрный перец, корица. В диетах для похудения грибы
козлята популярны в виде порошка. Минимальные дозы позволяют сделать вкуснее
любое блюдо, не увеличивая калорийность, придавая сытость.
Противопоказания
При
наличии заболеваний ЖКТ, проблемах с пищеварением, спайками в кишечнике
употребление грибов ограничивается или исключается полностью. Детям включают в
рацион с 12 лет. Переросший старый гриб может оказывать вред в виде тошноты,
головокружения, диареи.
Применение в медицине и косметологии
Экспериментальным
путём доказано свойство козлёнка угнетать развитие бактерий, подавлять
прогрессию патогенных организмов. При бактериальных инфекциях применяется
концентрат вытяжки из сырого гриба. Для повышения иммунитета назначают настойку
из кожицы и губчатого основания шляпки. При воспалении суставов, ушибов,
гематом, для снятия болевого синдрома, повышения циркуляции крови делают
компрессы их свежих шляпок. При подагре, остеохондрозе, радикулите применяют растирания спиртовым настоем.
В
народной медицине на основе козлят готовят различные снадобья для лечения
анемии, нервной системы, сердца, зрения, для остановки развития раковых
опухолей. Рекомендуют употреблять для похудения, вывода излишков холестерина,
улучшения обмена веществ, профилактики тромообразования. Козляк применяют при
упадке сил, переутомлении, депрессии. Вытяжка из гриба эффективна при гнойных
ранах, фурункулах, герпесе.
В
домашней косметологии настой из свежих козлят используют как лосьон при кожных
воспалениях, шелушениях, для тонизирования и снятия раздражения. Грибной
порошок включают в возрастные маски для омолаживания, питания лёгкого лифтинга.