Перловая крупа (перловка)

Перловая крупа (перловка)Гликемический индекс (ГИ) – 50.
Калорийность – 320 ккал.

Каша на воде: ГИ – 22, ккал – 106.

Производство перловой
крупы основано на переработке семян ячменя – распространённого злакового
растения. Данная крупа обладает всеми полезными свойствами ячменя, применяется в кулинарии и диетическом
питании.

Полезные свойства перловки

Пищевая ценность перловой
крупы представлена белками – 9,3 г, жирами – 1,2 г, клетчаткой – 7,8 г, моно- и
дисахаридами – 0,9 г, золой – 0,9 г, жирными кислотами – 0,3 г. Продукт насыщен
углеводами – 67 г и крахмалом – 66 г. Витамины: РР, В1, В2, В5, В6, Е. Минеральные
соединения содержат 16 наименований, среди которых лидирует фосфор (323 мг),
калий (189 мг).

Как перловка влияет на организм

По данным многочисленных
экспериментов и исследований выявлено, что перловая каша оказывает полезное
воздействие на функциональность органов пищеварения. Способствует очищению от
шлаков, усиливает перистальтику кишечника, нормализует стул. Улучшает
микрофлору кишечника, снимает воспалительные процессы в ЖКТ. Большая
концентрация вещества «глюкотан» помогает эффективно снижать холестерин и
очищать сосуды от жировых отложений.

Регулярное употребление
перловой крупы полезно для иммунной, сердечнососудистой и нервной системы,
положительно влияет на состояние слизистых оболочек, кожного покрова и волос.
Наличие кремневой кислоты способствует выведению каменистых отложений и
желчного и мочевого пузыря. Аминокислота «лизин» оказывает профилактическое
воздействие на работу желудка, кровоток и зрение.

Перловая каша полезна для
растущего организма и людей преклонного возраста. Помогает поддерживать
работоспособность и улучшать состояние костно-мышечной системы. Снижает уровень
сахара, устраняет аллергические реакции.

Как правильно выбирать

Перловую крупу можно
купить в заводской упаковке и на развес. При выборе следует обратить внимание
на внешний вид. Качественная перловка имеет рассыпчатую консистенцию,
золотисто-коричневый оттенок без тёмных пятен, вкраплений и инородных примесей.
Наличие слежавшихся комков свидетельствует о неправильном хранении и такой
товар лучше не брать. Важный момент – проверка срока годности. Крупа имеет
свойство портиться (становиться прогорклой).

В продаже имеется большой
ассортимент мясных и рыбных консервов с перловкой. В этих случаях нужно
ознакомиться с составом и датой изготовления.

Способы хранения

При комнатной температуре,
в темном помещении крупа храниться 12 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Перловая крупа служит для
приготовления каши, гарниров, её используют для приготовления первых блюд. Все
блюда с перловкой становятся более полезными и сытными. Сочетается с мясом,
рыбой, овощами, грибами и сухофруктами. Для заправки применяют сливки, сметану,
растительное и сливочное масло. На её основе делают запеканки, которые вкусно
есть с киселём, компотом или джемом.

Любители перловой каши
перед варкой вымачивают крупу в простокваше и варят в молоке. После закипания
выдерживают на «водяной бане» 6 часов. Гурманы утверждают, что при таком методе
каша получается изумительной.

Полезное сочетание продуктов

Диетологи рекомендуют
включать крупу из ячменя в программы для похудения, она отлично подходит для
бессолевых диет. Блюда из перловки полезны для пищеварения, стимулируют работу
кишечника и не содержат лишних калорий. В этих целях рекомендуется варить крупу
на воде и употреблять с овощами, зеленью, специями и фруктами.

Если каша из перловки
оставляет тяжесть в желудке, то применяются принципы раздельного питания. Не
рекомендуется сочетать с белковой пищей, для заправки следует использовать соус
из пряных трав с минимальным количеством оливкового масла.

Для похудения можно
устраивать разгрузку на перловке и съедать в день до 400 г отварной крупы, при
условии полного отказа от хлеба, макаронных изделий и прочих источников
углеводов. Наряду с этим, для сбавления веса, включают в меню перловый отвар,
который пьют по 0,5 стакана перед едой.

Для тех, кто считает
калории нужно знать, что 1 ч. л. каши сваренной на воде содержит 12 г (12,7
ккал), 1 ст. л. – 30 г (32 ккал). Калорийность такой перловки невелика – в 100
г содержится 106 ккал.

Противопоказания

Следует ограничивать
потребление перловки при склонности к метеоризму и повышенной кислотности. Не
рекомендуется детям до 3-х лет.

Применение в медицине и косметологии

Полезные свойства
перловой крупы используются в традиционной и народной медицине. Её назначают
для удаления токсинов и шлаков, стимуляции работы ЖКТ. Вводят в рацион для
лечения диабета и атеросклероза. Применяют для устранения аллергических реакций
и включают в комплексную терапию дерматитов.

Отвар из перловки полезно
применять для очищения сосудов от холестериновых бляшек, также для лечения
мочекаменной болезни, снятия воспалительных процессов в кишечнике, снижения
веса при ожирении. Доказано, что отвар из крупы тормозит прогрессию раковых
клеток, поэтому его эффективно используют в онкологии. Также он стимулирует
выработку молока у кормящих женщин. В косметологии отвар используют для
ополаскивания волос, вводят в маски для лица.

Рецепт отвара из перловой крупы: стакан перловки заливается 1,5 л горячей воды.
Доводится до кипения и варится 20 минут. Затем следует остудить и слить. Принимать
по 0,5 стакана 3 раза в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lilia-rodnik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]