Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 22 ккал.
Волнушка
– ценный гриб для домашнего соленья, наряду с рыжиками и груздями принадлежит
семейству Сыроежковых. Издавна использовался северными народами России для
заготовок на зиму. Имеет несколько названий: красуля, волнянка, краснуха,
волжанка, отваруха. В средней полосе плодоношение наблюдается в два срока: июль
и август-сентябрь. Большие популяции наблюдаются в березняках и смешанных
лиственных лесах, расположенных на северных территориях России.
Полезные свойства
Состоят волнушки на 89 %
из воды, 2,5% занимают белки, 5,5% пищевые волокна, 0,5% жиры, 1,7% углеводы,
0,6% зола. Обнаружены витамины РР (НЭ), В1, В2, А, РР, Е, С. В минеральном
спектре выделяется калий, присутствуют элементы фосфора, натрия, железа,
кальция, магния, цинка. В сравнении с белым грибом, подосиновиком, подберёзовиком
и другими представителями семейства Болетовых содержат меньше хитина и лучше
перевариваются.
Волнушки в отличие от
многих грибов имеют полный список аминокислот (18 видов): изолейцин, треонин,
лейцин, триптофан, фенилаланин, метионин, пролин, глицин и пр. Наблюдается
большая концентрация биологически активных веществ, глутаминовой, аспарагиновой
кислоты.
Как влияет на организм
При невысокой
калорийности волнушки хорошо насыщают, позволяют без труда худеть, что ценно в
борьбе с избыточным весом, ожирением. Волнушки полезны при сахарном диабете –
стабилизируют и не увеличивают уровень глюкозы. Химический состав грибов
способствует очищению, укреплению сосудов, активации сердечной мышцы. Наличие
биологически активных веществ улучшает состояние кожного покрова, волос,
повышает иммунитет.
Волнушки стимулируют работу
ЖКТ, снижают холестерин, нормализуют сердечный ритм, давление, улучшают
кровоток, поддерживают мышечный тонус. Оказывают противовоспалительное,
мочегонное, омолаживающее, спазмолитическое действие. Регулярное применение
способствует улучшению работы головного мозга, зрения, предотвращает развитие
заболеваний сосудов, суставов, нервной системы. Волнушки являются профилактикой
онкологии, инфекционных заболеваний, стрессовых состояний, анемии, гипертонии.
Как правильно выбирать
Рецепты засолки
предусматривают использование небольших грибов, соответственно при сборе или
покупке лучше подойдут «молодые» волнушки со шляпкой 3-4 см в диаметре. Мякоть
у гриба всегда белая, на изломе выделяется обильный млечный сок, с характерной
горечью. Шляпка с концентрическими разводами, пластинчатая. Ножка опушенная,
суженная у основания, от прикосновения темнеет. Цвет от жёлто-оранжевого до
бледно-орехового. Пластинки розовые, у переросшего гриба желтые.
Способы хранения
Волнушка – сухой гриб, не
имеет характерной грибной слизи, после сбора 3-4 дня может находиться в
холодильнике в открытой посуде. Приготовление грибов с использованием стерилизации
гарантирует сохранность до одного года. Рецепты засолки продлевают годность до
4-6 месяцев, при условии содержания в прохладном помещении, с применением гнёта
и ряда других процедур. На 6-12 месяцев волнушки можно заморозить.
С чем сочетается в кулинарии
Характерные особенность волнушки
приемлемы для длительных заготовок. Рецепты засолки волнушек основаны на вымачивании,
отваривании, добавлении приправ. В домашних соленьях гриб сохраняет свою
структуру, а цвет становится светло-жёлтым. По вкусовым качествам волнушка не
уступает груздю. В рецептах засолки используются семена укропа, листья и корень
хрена, чеснок, перец, сельдерей.
Волнушки подают как
холодную закуску, для этого заправляют уксусом, растительным маслом, добавляют репчатый лук, зелень укропа, петрушки, чеснок. В блюдах сочетаются с картошкой,
овощами, рисом. Приготовление грибов волнушек требует обязательного
отваривания. После этого их можно жарить и
использовать для рулетов, пирогов, супов, запеканок, салатов из птицы,
мяса.
Полезное сочетание продуктов
Волнушками можно хорошо
насытиться, при этом не получить переизбыток калорий. Эти грибы применяются в
вегетарианском и диетическом питании. Правильными сочетаниями являются морковь,
лук, рис, кабачки, гречка, сельдерей, пастернак. Хорошо дополнят любое блюдо
пряные травы и специи (гвоздика, семена укропа, горчица, пажитника).
В бессолевых диетах
домашние соленья нельзя применять, но для приготовления грибов можно использовать
отваривание и добавление пряностей. Идеальный гарнир для волнушек – свежие
салаты из овощей и листовой зелени (пекинская капуста, салат Айсберг, руккола).
Противопоказания
Волнушки без
предварительной обработки могут нанести вред в виде воспаления слизистой,
пищевого отравления, тошноты, головокружения. С осторожностью при патологиях в
органах ЖКТ, мочекаменной болезни и камнях в желчном пузыре. Волнушка содержит
хинин, который затрудняет пищеварение – рекомендуется дозированное
использование.
Применение в медицине и косметологии
Волнушки применяются для
лечения сахарного диабета, гипертонии, эпилепсии, анемии. Рекомендуется для
устранения отёчности, проблем со зрением. Включают в рацион для профилактики
неврозов, раковых образований, для укрепления сердечнососудистой системы,
предупреждения атеросклероза.
Вытяжку из волнушек
применяют при почечной недостаточности, используют для оттока желчи. Млечным
соком удаляют бородавки, папилломы. Компрессы из солёного гриба применяют при
подагре. Отварным грибом снимают кожные воспаления. Косметологи рекомендуют
использовать волнушки как натуральный источник растительного белка и
биологически активных веществ для продления молодости и поддержания красоты.