Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 323 ккал.
Бутоны вечно зелёного гвоздичного дерева семейства миртовых называют гвоздикой. Плодоносит дважды в год, сбор нераскрывшихся бутонов: сентябрь-октябрь: март-апрель. Родина происхождения – острова Индонезии. В настоящий момент успешно разводится в Шри-Ланке, Индонезии, Африке, Индокитае, Ямайке, Бразилии. 90% продукции поставляется с острова Занзибар.
Полезные свойства
Гвоздика содержит богатый набор полезных веществ, которые в совокупности оказывают мощное воздействие на организм. Мультивитаминный комплекс содержит: А, РР, К, Е, группу В (4, 6, 9). Минеральные вещества представлены в виде железа, меди, марганца, селена, цинка, калия, магния, кальция, фосфора и натрия. В шляпке бутона сконцентрированы эфирные масла, жиры и дубильные вещества. 85% составляет масло эвгенола, придающее пряный аромат этому продукту.
Как влияет на организм
Несёт для человека массу полезных воздействий. Гвоздика – хороший антисептик, обладает ранозаживляющим, бактерицидным и болеутоляющим действием. Улучшает мозговое кровообращение, укрепляет память, благотворно сказывается на работе ЖКТ, способствует выработке желудочного сока, нормализует пищеварение, устраняет метеоризм, кишечные колики, диарею. Применяется при заболеваниях печени и прямой кишки. Эфирное масло тонизирует деятельность нервной системы, помогает быстро восстанавливать силы после нервных стрессов и физических нагрузок. Способствует восстановлению менструального цикла, облегчает дыхание при астматических проявлениях. Увеличивает сексуальное возбуждение.
Как правильно выбирать
Качество гвоздики определяется двумя способами:
- Эластичность – полное отсутствие ломкости, на бумаге при надавливании, остаётся масляный след.
- Свежая гвоздика в воде опускается на дно – если бросить с силой или держится на поверхности ножкой вниз. Бутон, плавающий в горизонтальном положении, свидетельствует об отсутствии эфирных масел и низком качестве. Такая гвоздика не пригодна к употреблению.
Способы хранения
В герметичной ёмкости, в защищённом от света месте. Не теряет полезные качеств несколько лет. В молотом состоянии храниться не больше 6 месяцев.
С чем сочетается в кулинарии
Широко используется для приготовления маринадов, десертов, напитков, в производстве консервов, колбасной продукции, кондитерских изделий. Европейцы добавляют её в начинки для пирожков, в пудинги.
Гвоздика в сочетании с различными пряностями и чёрным перцем незаменима в приготовлении тушёного мяса, баранины, бульонов, всех видов фарша, гарниров, соусов и приправ. Идеально гармонирует с грибами и овощами. Классика вкуса: гвоздика – корица – ваниль.
Важный момент: для сохранения аромата и полезный веществ, всегда добавляется в конце процесса готовки, если вы готовите сладкие блюда – используйте только шляпки бутона, так как в них нет горечи.
Полезное сочетание продуктов
Исходя из небольшой калорийности и крошечных пропорций в применении, гвоздика отлично вписывается во все диеты для похудения. Любое постное блюдо становится не только полезным, но и приобретает красочный пикантный оттенок.
Учитывая подавленность организма во время соблюдения диет, напитки с гвоздикой придают бодрость и тонизируют. Хорошим методом является утренняя чашка кофе или чая с 1-2 гвоздиками. Этот изысканный напиток придаёт силы. Совет: чтобы не было горечи – используйте только шляпку-бутон.
Хорошее сочетание для сброса веса: гвоздика, кардамон, мускатный орех.
Противопоказания
Систематическое употребление гвоздики противопоказано при лактации, беременности, при повышенном давлении и кислотности, при заболеваниях нервной системы, при язвенных проявлениях желудка и гастрите. Не рекомендуется детям до 2-х лет. Передозировка вызывает чувство переутомления и перенапряжения.
Применение в медицине и косметологии
Гвоздика нашла успешное применение в стоматологии – это лечение кариеса, пульпитов, воспаления слизистой, пародонтоза. Эфирное масло идёт для обезболивания при установке временных пломб.
Медики успешно применяют гвоздику, как мощный антисептик, она входит в состав препаратов для выведения патогенных бактерий и гельминтов, уменьшения диафрагмальных и мышечных судорог, лечения диареи и улучшения пищеварения. В гинекологии оказывает помощь при родах: усиление схваток и потуг. Также для повышения функциональности матки при нарушениях менструального цикла. Входит в состав гелей и мазей для лечения артрозов, радикулитов, артритов, растяжения связок. Отвар и настойки гвоздики применяют для лечения болезней глаз.
Неоценимую пользу несёт гвоздичное масло. Косметология эффективно применяет его для изготовления кремов и лосьонов. С их помощью восстанавливается структура кожи и активизируется процесс омоложения, устраняются кожные воспаления и инфекции, они помогают избавиться от гнойничков, прыщей, угревой сыпи и герпеса. Успешно лечатся ожоги, травмы, синяки, устраняются бородавки.
Эфирное масло входит в состав различных масок для лица, которые помогают при шелушении и сухости кожи, отлично удаляет старые клетки и сужает поры. На основе масла созданы многочисленные шампуни, бальзамы и маски для волос. Они укрепляют, усиливают рост, питают, способствуют активации кровоснабжения подкожных клеток и волосяных луковиц, восстанавливают структуру волос. Популярны ванны с гвоздичным маслом – улучшают самочувствие, придают коже бархатистость и здоровый вид.
Незаменима роль эфирного масла гвоздики в ароматерапии и гомеопатии: восстанавливает силы, снимает напряжение, стимулирует умственную активность, укрепляет память. Также используется при проблемах с дыхательной системой.