Гликемический
индекс (ГИ) – 85.
Калорийность – 47 ккал.
Пастернак
популярен в кулинарии, косметологии, фармакологии и медицине. Белый корень –
двулетняя овощная культура семейства Зонтичные. Особую ценность представляет
корнеплод, который внешне похож на корневую петрушку и обладает приятным вкусом
и сладким ароматом. Это растение поминается в трудах римских ученых, которые
датируются I веком до н. э. В России
повсеместно выращивается с XVII
века. Имеет несколько названий, в том числе «Перуанская морковь», «Полевой
борщ». Сбор урожая: сентябрь-октябрь.
Полезные свойства
В составе пастернака
имеются эфирные масла, белки, органические кислоты, углеводы, жиры, зола.
Корень содержит большое количество пищевых волокон (4,6 %) и крахмала (4,2 %).
Минеральные соединения представлены кальцием, магнием, натрием, фосфором.
Основная доля принадлежит калию – 530 мг.
Наблюдается обширный
витаминный спектр: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н. Отмечается присутствие
гликозидов, пектинов, пастинацина, гиперина, пастернозида. По наличию быстрых
углеводов пастернак лидирует среди овощей и имеет высокий гликемический индекс.
В ходе последних
исследований в белом корне обнаружены фурокумарины, которые отрицательно
сказываются на восприимчивости кожи к ультрафиолету. При определённых условиях
этот факт может провоцировать возникновение рака кожи.
Как влияет на организм
Пастернак славится своим
болеутоляющим свойством. Наряду с этим оказывает противовоспалительное,
мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее действие. Регулярное употребление
способствует укреплению стенок сосудов, стимулирует работу желёз внутренней
секреции, восстанавливает обменные процессы, повышает иммунитет. Включение в
рацион положительно сказывается на состоянии мочеполовой системы, способствует
очищению желчных протоков и почек от каменистых отложений.
Длительное использование
восстанавливает гормональный фон, в организме активируется выработка ферментов,
повышается жизненный тонус, стимулируется половая функция. Последний факт важен
для людей старшего поколения. Научным путём установлено полезное воздействие
пастернака на состояние бронхов и лёгких, отмечается положительная динамика
таких заболеваний как астма, эмфизема и туберкулёз.
Как правильно выбирать пастернак
Качественный корень имеет
твёрдую структуру и белый цвет. Наличие тёмных пятен, трещин и мягкость – повод
для отказа от покупки. Неровная узловатая поверхность не отражается на полезных
свойствах пастернака. Если нужно выбрать сладкий плод, то нужно брать самые
мелкие экземпляры. Чем крупнее корень, тем более насыщен пикантным ароматом,
который подойдёт не к каждому блюду. У больших корневищ жилистая структура,
съесть его не получится даже после
длительной варки.
Способы хранения
В холодильнике пастернак
не теряет качества на протяжении месяца. Для этого нужно удалить листья и
положить в пакет или контейнер с доступом воздуха. Для более длительных сроков
хранения корень нарезают полосками, затем замораживают или сушат. Существует
ещё один способ – засаливание. При таком варианте нужно поместить в стеклянную
банку и держать в прохладном месте.
С чем сочетается в кулинарии
Благодаря насыщенному
аромату с нотками сладкого ореха, пастернак активно используется в
приготовлении супов, бульонов и вторых блюд. Включается в состав маринадов, сложных гарниров, солений и
десертов. Применяется как самостоятельное блюдо в запеченном, варёном и жареном
виде. Используется для приготовления соусов, теста для оладий, овощной икры,
соте и салатов. Существует много способов по приготовлению белого корня.
Рецепты с корнем пастернака
- Пюре. Отварить корень (15 мин), измельчить блендером,
добавить розмарин, тимьян, сливочное масло. Употреблять в горячем состоянии,
можно подавать как гарнир к мясу. - Пастернак под
соусом. Запекать целый корень
в микроволновке или приготовить на пару. Обжарить в сухарях, полить соусом
(томаты, растительное масло, уксус, соль, гвоздика, лавровый лист, чёрный перец). - Приправа из
белого коря. Пропустить через
мясорубку и смешать: репчатый лук, морковь, тмин, укроп, апельсин, мускатный
орех, лук порей. - Овощная закуска. Паровые овощи: пастернак и морковь нарезать
кружками. Добавить ореховое масло, семена горчицы, сельдерея, апельсиновый сок,
яблоко. Сочетается с рыбой и птицей. - Салат. Натереть сырой корень, добавить квашеную капусту,
мелко порезанные маринованные огурцы и кабачки. Заправляется оливковым маслом.
Полезное сочетание продуктов
Пастернак помогает
худеть, так как нормализует обмен веществ, выводит жидкость. В диетическом питании
применяется как низкокалорийный продукт. В запеченном или отварном виде служит
заменой картофелю, который, как правило, исключается из рациона. Идеально
сочетается с цветной капустой, свежими яблоками, баклажанами и специями.
Противопоказания
Пастернак не
рекомендуется при гипертонии, тиреотоксикозе, фотодерматозе, заболеваниях
крови, а также детям до 5 лет и людям преклонного возраста. Ограничения при
проблемах с печенью и мочевыделительной системой.
Применение в медицине и косметологии
Полезные свойства корня
пастернака применяются в официальной медицине. На его основе выпускается
препарат, популярный в дерматологии для лечения псориаза, микоза и грибковых
проявлений (Бероксан). При проблемах с тонусом сосудов и мышечной дистрофии
производится «Пастинацин». Назначается при неврозах, ишемии.
В
народной медицине существует множество рецептов, которые помогают при депрессии,
кардионеврозах, стенокардии, простатите, ларингите. Настои снимают желудочные
колики, очищают желчные пути, почки и мочеточники. Отвары из листьев и
корневища назначают при бронхите, водянке, для поднятия иммунитета, усиления
потенции, улучшения кровообращения, укрепления сосудов, вывода камней и песка.
В косметологии пастернак
присутствует с античных времён. Основное действие – это отбеливание, устранение
морщин, воспалительных процессов, борьба с угревой сыпью. Эффективность белого
корня используется при целлюлите.