Оливковое масло

Гликемический
индекс (ГИ)
– 0.

Калорийность – 898 ккал.

Оливковое
масло по полезным свойствам, наличию мононенасыщенных жиров и популярности
удерживает лидерство среди подобной продукции. Вырабатывается из плодов оливы. В
давние времена оливковое масло называли «жидкое золото». На Руси до конца XIX столетия было известно
под названием «Прованское масло». Сегодня основными производителями являются: Греция,
Испания, Италия, Тунис.

Полезные свойства

Основные компоненты
оливкового масла – это жиры, среди которых выделяется олеиновая кислота (от 50
до 85%). Линоленовая составляет 3,5-20%, пальмитиновая 7-19%, минимальное
значение имеют: стеариновая – от 0,5 до 4% и линоленовая – не более 1,5%. От
количества каротиноидов, фаофитина и хлорофилла зависит цвет продукта. Полностью
отсутствуют белки и углеводы. Ненасыщенные жиры – 8%, мононенасыщенные – 79%,
насыщенные – 13%.

Помимо жирных кислот в
составе оливкового масла имеются микро- и макроэлементы: калий, натрий,
кальций, хлор, железо. Витамины: холин, РР, А, D, К, Е. В сравнении с другими маслами оливковое
масло уступает по содержанию Омега-3 льняному, а по наличию витамина «Е» –
подсолнечному.

Как влияет на организм

Употребление оливкового
масла полезно для укрепления мышц и костной ткани. Установлено, что регулярное
применение уменьшает риск возникновения злокачественных образований на 45%,
снижает давление, увеличивает потенцию, тонизирует репродуктивную функцию. Оливковое
масло способствует очищению, положительно сказывается на работе почек,
сердечнососудистой и иммунной системе. Оливковое масло укрепляет стенки
сосудов, улучшает состав крови, оказывает лёгкий мочегонный и слабительный
эффект. Обладает способностью снимать симптомы изжоги, гастрита, способствует
сокращению язвенных образований в желудке и кишечнике.

Оливковое масло обладает
противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим, омолаживающим свойством, снижает уровень холестерина.
Способствует пищеварению, стабилизирует состояние нервной системы. Помогает худеть,
так как ускоряет метаболизм, снижает аппетит. Отмечается положительное
воздействие на кожу. Еще в древние времена для придания мягкости, нежности и
для замедления старения люди втирали масло в кожу.

Как правильно выбирать

Лучшим выбором при
покупке оливкового масла будет тот продукт, который упакован в тару из темного
стекла, классифицируется как Extra Virgin, кислотность
0,8-1%. На этикетке должен быть указан производитель с названием компании и
точным адресом. Признаком качества
является цвет: от зеленовато-золотистого до буро-желтого.

Способы хранения

Со дня разлива, оливковое
масло не теряет полезных свойств 18 месяцев. Открытую бутылку лучше поместить в
прохладное место, где температура не превышает +12. Продукт имеет склонность
впитывать запахи и выдыхаться, поэтому необходимо плотно закрывать крышкой. При
температуре ниже +7 мутнеет и выпадает осадок. Это явление не влияет на
качество оливкового масла, так как при комнатной температуре полностью
восстанавливает свою первоначальную консистенцию.

С чем сочетается в кулинарии

Оливковое масло –
универсальное средство для создания различных блюд, с ним можно готовить всё.
Улучшает консистенцию, вкус, обогащает полезными свойствами. Отлично сочетается
с сильно пахнущими продуктами как чеснок, сельдерей, перец и пр. Используется
для заправки салатов из овощей, морепродуктов. Оливковое масло популярно в
маринадах и выпечке. Рафинированное масло подходит ля жарки мяса, рыбы,
картофеля и др.

Полезное сочетание продуктов

Для желающих похудеть
диетологи советуют заменять животные жиры растительными, для этой цели
оливковое масло включают в состав диет. Ещё одним важным фактом является
способность этого продукта снижать аппетит. Так как наличие олеиновой кислоты
увеличивает реакцию ферментов в слизистой кишечника и способствует выработке олейлетаноламида
– вещества, подающего сигнал о насыщении в мозг. Небольшое количество
оливкового масла в пище является катализатором аппетита.

Европейские и
американские учёные утверждают, что приём оливкового масла натощак действенный
способ похудеть и сохранить фигуру. Такой метод предусматривает регулярное
употребление за 40 минут до завтрака 1 ч. л. Через 1-1,5 месяца вес снижается
на 4-5 кг.

Полезным сочетанием для
похудения считаются свежие овощи, гарниры из тушёных корнеплодов, крупяные и
злаковые изделия, овсянка, гречка. Оливковое масло идеально для листовой
зелени: латук, руккола, кинза, укроп, петрушка, салат «айсберг», базилик. Эффективно
работает для похудения салатная заправка. Рецепт: 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст.
л. лимонного сока, 1 ч. л. красного перца, 1 ч. л. молотых семян горчицы.

Противопоказания

Оливковое масло
противопоказано при индивидуальной непереносимости, во время обострения
холецистита, при энтероколите, при отравлениях, диареи и кишечных инфекций. В
ограниченном количестве при ожирении: не больше 2 ст. л. (1 ст. л. – 120 ккал).

Применение в медицине и косметологии

С давних времён в
народной медицине активно применяли рецепты, основанные на оливковом масле.
Сегодня этот продукт полезен для здоровья и не теряет своей актуальности.
Регулярное употребление назначают для профилактики атеросклероза, инсульта,
ишемии, инфаркта, старческого слабоумия. Оливковое масло рекомендуют включать в
рацион для снижения кислотности, давления, стабилизации уровня сахара и
холестерина. С давних времён используется для предупреждения развития
онкологических образований, особенно эффективно от рака кишечника и молочной
железы.

Оливковое масло
применяется для усиления выработки желчи, восстановления функций желчевыводящих
путей, при язве и эрозии желудка, для очищения организма, улучшения обмена
веществ. Рекомендуется детям для роста и нормального развития
опорно-двигательного аппарата. Компрессы из разогретого масла с воском снимают
боли в суставах и позвоночнике, помогают при защемлении нервных окончаний.
Аппликации и смазывания способствуют заживлению ран, применяются при ушибах,
воспалительных процессах. В лечебных целях оливковое масло употребляют 1-2 ст.
л. в день.

В косметологии на основе
оливкового масла проводят различные процедуры для улучшения состояния кожи,
показания: сухая, воспалённая, увядающая, обезвоженная, проблемная. Оливковое
масло добавляют в шампуни, крема, эмульсии, бальзамы. Действенно питает, увлажняет,
смягчает, не закупоривает поры, стимулирует работу сальных желёз, активирует
дыхание. В чистом виде оливковое масло используют для массажа – устраняет
сухость, улучшает кровоток, способствует глубокому проникновению эфирных масел.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]