Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 22-27 ккал.
Тан
относится к группе кисломолочных напитков. Родина – Армения. Имеет широкое
распространение в Средней Азии, в регионах Кавказа, где считается национальным
напитком. В России используется в XIX
века. Производство основано на применении лактодрожжей, специальных заквасок,
основой является молоко. Готовый продукт обладает биологической активностью. В
классических рецептах сырьём служит овечье, буйволиное, козье, верблюжье молоко. Тан бывает газированным и
негазированным, в любом случае добавляется соль.
Полезные свойства
Тан во многом схож по
составу с Айраном. Насыщен активными бактериями: содержит термофильный
стрептококк, болгарскую палочку, лактосбраживающие дрожжи. Жиры составляют 1,5 г, молочный белок – 1,1
г, углеводы – 1,4 г. Белок напитка богат аминокислотами (бета-глабулинами). Витамины:
РР, А, группа В, С, D, Н,
бета-каротин. Напиток насыщен кальцием, магнием, фосфором, натрием. Имеется
достаточное количество калия, хрома, железа и др. По наличию кальция тан уступает
лишь кефиру и варенцу – занимает почётное третье место. Отличается от Айрана
добавлением подсоленной воды и пряностей.
Как тан влияет на организм
Польза напитка «Тан» –
это восстановление водно-солевого равновесия, стимулирование
желудочно-кишечного тракта, устранение дисбактериоза. При регулярном приёме тан
нормализует процессы пищеварения. Оказывает профилактику инсульта, атеросклероза,
инфаркта, диабета, гипертонии, подагры. Отмечается полезное действие на печень,
желчный пузырь, умственную деятельность. Тан обладает иммуномодулирующим,
бактерицидным, мочегонным, противовоспалительным, послабляющим, противораковым,
тонизирующим действием. Отлично утоляет жажду, снимает похмельный синдром,
способствует похудению.
Употребление напитка
«Тан» помогает восстановить микрофлору, повысить мышечную активность, очистить
организм, восстановить силы. Тан угнетает размножение патогенных бактерий,
останавливает гнилостные процессы, выводит холестерин, обеспечивает приток
крови к бронхам и лёгким – улучшает состояние дыхательной системы.
Доказана польза тана для
нервной, мочевыделительной, сердечнососудистой, кроветворной системы. Полезные составляющие напитка
способствуют устранению инфекций в полости рта, кишечнике, в лор-органах, нормализуют
состояние кожи, ногтей, волос.
Как правильно выбирать
Основные принципы покупки
– это срок годности, ненарушенная упаковка, состав (отсутствие консервантов).
Особенностью продукта является выпадение осадка. Если вы заметили отделение
молочной массы и сыворотки, это не считается признаком испорченности.
Качественный тан всегда жидкий.
Способы хранения
Тан – скоропортящийся
продукт. Приготовленный в домашних условиях храниться в холодильнике не больше
двух дней. Промышленная герметичная упаковка увеличивает сроки реализации. На
упаковке всегда указываются условия и время хранения. Начатая бутылочка должна
находиться в холодильнике и за три дня должна быть использована.
С чем сочетается в кулинарии
Тан употребляется всегда
в свежем виде. Применяется для приготовления окрошки, овощных холодных супов. Служит
основой теста для блинов, лепёшек. Сочетается в блюдах с рыбой, говядиной,
свининой. Классика вкуса – тан с машем.
При самостоятельном
приготовлении в рецептах используются мацони, минеральная вода, биокефир,
пряные травы (базилик, мята, укроп, эстрагон, мелисса).
Полезное сочетание продуктов
Напиток «Тан» имеет
низкую калорийность, много полезных составляющий, поэтому востребован в
диетическом питании. Применяется для очищения организма, ускорения метаболизма,
расщепления жиров, усиления функциональности ЖКТ, для повышения жизненного
тонуса.
Тан пользуется
популярностью при склонности к полноте и у желающих похудеть. Диетологи
рекомендуют включать в рацион, использовать в разгрузочные дни. На его основе
созданы разные диеты. Например, недельная диета для похудения, которая помогает
снизить вес на 5 кг. Для этого используются любимые овощи (помидоры, свёкла,
морковь, капуста, огурец), крупы и по 100 г отварной рыбы. Каждый приём пищи
сопровождается таном (1 стакан). Главное условие – соблюдение дневной
калорийности (2000 ккал).
Для подсчета
энергетической ёмкости важно знать, что 1 ст. л. тана весит 18 г = 48 ккал,
стакан 200 мл = 480 ккал, стакан 250 мл = 600 ккал
Противопоказания
Тан может оказывать вред
при гипертонии, повышенной кислотности, почечной недостаточности, воспалениях в
мочевыделительной системе. Газированный тан противопоказан при гастрите,
хронической патологии желудочно-кишечного тракта.
Применение в медицине и косметологии
Тан входит в комплексную
терапию ожирения, бронхита, пневмонии, астмы, сахарного диабета. Применяется при нарушении функций кишечника и
желудка. Врачи рекомендуют пить при дисбактериозе, для снятия синдрома мышечной
усталости, повышения тонуса, улучшения половой сферы. Назначают при снижении
иммунитета, в послеоперационный период, при дистрофии и общей слабости.
Рекомендуется во время беременности для устранения симптомов токсикоза.
В народной медицине тан в
совокупности с гвоздикой, молотым перцем, имбирем применяют при микробиоценозе
(избытке балластных веществ, зашлакованности), для очищения от токсинов и
патогенных организмов. Напиток «Тан» эффективен для лечения колитов, гастритов,
энтеритов. Рекомендуется при метеоризме, отёчности, снижении аппетита. Компрессы
с таном ускоряют заживление ран, применяются при язвенных образованиях.
В косметологии тан
добавляют в маски для лица. Популярна медово-молочная маска: напиток «Тан»,
оливковое, кокосовое масло, мёд. Для волос используют в виде ополаскивания, для
усиления лечебного эффекта добавляется отвар из корня лопуха. При включении
репейного масла получается полезный компресс, укрепляющий корни. С таном делают
ванночки для улучшения структуры ногтей.