Гликемический
индекс (ГИ)15-20.
Калорийность 20-40 ккал.
Родина происхождения: Черкесия, Кабардино-Балкария,
Адыгея.
Полезные свойства
Кавказский народ называет
айран эликсиром долголетия и здоровья. Это кисломолочный продукт (аналог
кефира), основой которого является молочная простокваша с добавлением сыворотки
и воды. Для закваски используются молочнокислые бактерии: термофильные
стрептококки или болгарская палочка.
В состав айрана входят
витамины РР, А, В, С, органические кислоты, ненасыщенные жиры и 11 полезных
соединений (калий, железо, магний, натрий, цинк, медь, хлор, фосфор, кальций,
йод и сера). При смешивании молочных ингредиентов с водой обязательно
добавляется соль и сахар.
Как влияет на организм
Главным качеством
является благотворное влияние на пищеварительные процессы и повышение аппетита.
При регулярном употреблении приходит в норму микрофлора кишечника, происходит
угнетение гнилостных бактерий и ускоряются процессы пищеварения.
Укрепляет нервную
систему, лёгкие, благотворно сказывается на работе сердца, сосудов, повышает
иммунитет. Полезные бактерии этого напитка активно уничтожают инфекцию в
лор-органах и борются с воспалительными процессами.
Низкая калорийность
продукта даёт возможность благополучно использовать в диетах для похудения и
нормализации веса, так как айран имеет свойство насыщать и придавать силы,
также устраняет запоры, способствует выведению лишних жиров, шлаков и улучшает
усвоение витаминов и минеральных веществ. В лечебных целях используют для
снижения уровня холестерина и расщеплению каменистых образований в почках.
Как правильно выбирать
При покупке готового
продукта нужно учитывать, что айран имеет свойство отстаиваться (молочная масса
отделяется от воды) – это нормальное явление и перед употреблением всегда
требуется просто хорошо размешать (взболтать) содержимое бутылки. Обязательно
нужно проверять срок годности.
Способы хранения
Свежеприготовленный
напиток хранится в холодильнике не более суток. Айран, купленный в магазине,
после вскрытия упаковки нужно употребить в течение 24 часов.
С чем сочетается в кулинарии
Чаше всего этот продукт
используется как прохладительный напиток, часто с добавлением колотого льда.
Также служит основой для холодного супа, который можно сравнить с окрошкой.
Прекрасно гармонирует с ароматными травами. При употреблении с мясными блюдами
в него добавляют измельчённые листья кинзы, мяты, базилика, кориандра или
щепотку паприки, кумина, зиры.
В сочетании со сладкой
выпечкой из айрана готовится коктейль: в напиток кладут сладкие фрукты, которые
измельчают блендером.
Любители ярких вкусов
часто насыщают его мелко нарезанными соленьями, маринованными огурчиками,
чесноком и зелёным луком.
Полезное сочетание продуктов
Усиливают полезные свойства
напитка фрукты, которые нарезают на части и помещают в айран – дают настаиваться несколько часов. Далее,
фрукты измельчают до однородной массы и используют, как молочно-фруктовое пюре.
Хорошо сочетаются яблоко, клубника, вишня, персик, абрикос. LoveHub.ch
Для коррекции веса айран
идеален. Диетологи рекомендуют устраивать на нём разгрузочные дни – в течение
дня есть супчики на айране с овощами и зеленью. Также он хорошо подходит для
ужина в сочетании с кусочком чёрного хлеба. Если три дня употреблять только
этот напиток в комплексе с овощами и фруктами, то легко можно избавиться от 2-3
кг веса.
Несложно приготовить
айран самостоятельно. Нужно в кипячёное молоко добавить закваску (кефир,
сметана, кусочек чёрного хлеба). На литр берётся 5 ст. л. закваски. Для
процесса приготовления достаточно 5-6 часов в тёплом месте. Далее разбавить 3:1
минеральной водой и напиток готов.
Противопоказания
Не рекомендуется при язве
желудка, 12-перстной кишки, гастрите.
Применение в медицине и косметологии
Айран считается
уникальным продуктом для профилактики и лечения многих проблем. Рекомендуется
медиками для нормализации давления, снижения уровня сахара, при проблемах с
пищеварением, в борьбе с избыточным весом. Участвует в процессе лечения
туберкулёза, неврастении, брюшного тифа, цинги, малокровии, поджелудочной
железы.
Есть подтверждённые
данные, о негативном воздействии этого продукта на раковые клетки и способности
приостанавливать их развитие. Используется на ранних сроках беременности при
токсикозе.
Также хорошо «работает»
при повышенных физических нагрузках на организм, в стрессовых ситуациях,
неблагоприятной экологии, переутомлении. Употребляется независимо от приёма
пищи.
В косметологии
применяется для приготовления тонизирующих масок, которые смягчают и увлажняют
кожу. В Германии айран используется для производства питательных кремов.