Свёкла

Гликемический
индекс (ГИ)
– 64.

Калорийность – 42 ккал (тушёная свёкла: ГИ – 60; – 106 ккал).

Свёкла
– распространенное травянистое растение семейства Амарантовые. Полезные
свойства свёклы использовались человеком с IV века до н. э. Корнеплодные культурные сорта были завезены
в Россию из Западной Европы и успешно культивировались уже в X веке. С конца XIX века возделывается на всех континентах и входит
в ежедневный рацион круглый год.

Полезные свойства свёклы

Калорийность свёклы
зависит от сорта и составляет 39-42 ккал. Пищевая ценность представлена белками
– 1,5 углеводами – 8,8 г, пищевыми волокнами – 2,5 г, органическими кислотами –
0,1 г, жирами – 0,1 г, крахмалом – 0,1 г. Моно- и дисахариды занимают
значительную часть – 8,7 г. Витаминный спектр: РР, бэта-каротин, А, В1, В2, В5,
В6, В9, С, Е.

Минеральные соединения в
волокнах свёклы содержат практически все полезные для человека вещества – 19 наименований (калий, хлор,
фосфор, железо, бор, молибден и пр.). Удовлетворение суточной потребности в
составе 100 г свёклы: марганцем на 33%, кобальтом – 20%, ванадием – 175%.
Свёкла содержит полезные кислоты: щавелевую, яблочную, винную, молочную,
фолиевую, лимонную и др.

Как свёкла влияет на организм

Употребление свёклы полезно
для здоровья: её используют не только как пищевой продукт, но и как средство
для похудения, как лекарственное и косметологическое снадобье. Этот корнеплод
оказывает благотворное воздействие на обменные процессы, способствует
пищеварению, даёт общеукрепляющий эффект. Очищает от токсинов и шлаков,
предотвращает прогрессию раковых клеток. Стабилизирует обменные процессы в
головном мозге.

Полезными свойствами
свёклы считаются её уникальные способности влиять на кроветворение, повышать
гемоглобин, улучшать функциональность сердечнососудистой системы, омолаживать.
Большая концентрация фолиевой кислоты стимулирует образование новых клеток.
Регулярное употребление свёклы улучшает работу мочевыделительной системы,
повышает работоспособность печение, понижает кислотность. Обладает мочегонным, антисептическим,
сосудорасширяющим, спазмолитическим действием.

Свёкла полезна для
сосудов: укрепляет стенки, повышает эластичность, тонус и капиллярную
проницательность. Препятствует образованию тромбов, нормализует давление, усиливает производство
инсулина, улучшает зрение, уравновешивает кислотно-щелочной баланс. Способность
выводить лишнюю жидкость и стимулировать перистальтику кишечника применяется в
борьбе с ожирением.

Как правильно выбирать свёклу

Самая вкусная свёкла
поступает в продажу с июля по октябрь. При покупке этого корнеплода следует
выбирать ровные плоды средних размеров. Деформированные экземпляры
свидетельствуют о плохих условиях выращивания, поэтому они часто бывают
горьковатыми и жёсткими.

В любом случае
недопустимо наличие повреждений, признаков увядания, гнили и плесени.
Качественная свёкла твёрдая и сухая. Для борща лучше брать сорта тёмного цвета,
а для салатов ярко-бордовые.

Способы хранения

В прохладном помещении с
умеренной влажностью свёкла отлично сохраняется до нового урожая. В домашних
условиях можно держать в холодильнике около месяца. При комнатной температуре полезные
свойства не утрачиваются около двух недель. Консервированные маринады – можно
употреблять на протяжении двух лет.

С чем сочетается в кулинарии

На основе свёклы готовят
множество полезных блюд: борщ, ботвинник, салаты, винегрет, овощное рагу. Её
употребляют свежую, маринованную и варёную. На основе корневища делают напитки
и десерты. Сочетается с разными корнеплодами: лук, морковь, пастернак,
картофель, сельдерей, репа. В салатах свёкла гармонична с яйцом, сухофруктами,
пряными травами, специями, растительным маслом, уксусом, майонезом.

Из молодой ботвы, с
добавлением свежих овощей, делают витаминные салаты, в которые включают огурцы,
сладкий перец, помидоры, пекинскую капусту и листовую зелень. Маринованную и
запеченную в духовке свёклу используют в
виде холодных закусок и гарнира.

Полезное сочетание продуктов

Диетологи утверждают, что
полезней есть свёклу в сыром виде. Столовые сорта свёклы имеют хороший вкус и
служат прекрасным ингредиентом в холодных супах, салатах из свежих овощей. Для
этого корнеплод измельчается на тёрке, с целью усиления вкуса применяется
небольшое количество кислоты (сок лимона, апельсина, бальзамический уксус,
лимонная кислота). Во многие диеты для похудения включаются блюда из свёклы,
которые эффективно снижают вес.

Рецепты блюд из свёклы для похудения:

  • Свекольный сок. Для уменьшения воздействия жиров и их накопления отлично работает метод
    принятия сока свеклы. Метод основывается на приёме перед едой по 0,5 стакана.
  • Свекольно-овощной сок: 2 корнеплода, 1 апельсин, 400 г огурцов или
    стеблевого сельдерея.
  • Свекольный салат: 1 яблоко, 4 свежих свёклы средних размеров, 1
    огурец, 400 г сельдерея, 1 ст. л. толчёных грецких орехов, 1 ст. л. лимонного
    сока.
  • Суп-свекольник: 2 свёклы, 200 г капусты, 2-3 помидора, 1 морковка, 200 г корня сельдерея, 1
    ст. л. лимонного сока, 1 луковица, зелень. Корнеплоды измельчаются на крупной
    тёрке и варятся на тихом огне. Для заправки используется йогурт (0,5-1%
    жирности).

Рецепт свекольной диеты:

I вариант. Моно диета длится 2 дня.
Ежедневно можно съедать не больше 2 кг печёной или отварной свёклы. Рекомендуется
выпивать не меньше 3 л жидкости, включая овощные соки без сахара. Результат отвеса
1-2 кг.

II вариант. В рацион входят рыба, овощи, кисломолочные продукты, каши. При этом на
завтрак и ужин следует употреблять варёную свёклу. Цель: улучшение пищеварения,
очистка кишечника и уменьшение калорийности. Курс – 7 дней. Результат – за
неделю уходит 3-4 кг.

Противопоказания

С осторожностью при
гастрите, язве желудка, проблемах с почками, склонности к диарее.

Применение в медицине и косметологии

Целебные свойства свёклы
используются для профилактики рахита, атеросклероза и онкологических
заболеваний. Медики рекомендуют включать в рацион для укрепления иммунитета, при
анемии, гипертонии, варикозе, тромбозе, спастических запорах. Применяется для
стимулирования перистальтики кишечника, при кожных заболеваниях (нейродермиты,
дерматиты, псориаз).

Свёкла оказывает полезное
действие при кишечных инфекциях, назначается для нормализации микрофлоры,
очищения полости рта от бактерий. Свежий сок эффективен для заживления гнойных
ран. Входит в рацион при мочекаменной болезни, ожирении, диабете.

В народной медицине
варёную свёклу используют для лечения желчных путей, печени, ожогов, бронхита, фарингита,
ангины, снижения холестерина, сахара. Свекольный сок с мёдом (1:1) популярен для
омоложения, улучшения памяти, кроветворения, для снятия неприятных симптомов
климакса. Сок из отварной свёклы эффективен для улучшения слуха и при насморке.

В косметологии свёкла
является составляющей различных масок для лица, которые омолаживают, питают,
улучшают состояние кожи, помогают избавиться от повышенной сальности. Сок
сырого корнеплода с водой (1:1) устраняет пигментные пятна и веснушки, снимает
воспалительные процессы. Компрессы служат для выведения бородавок. Свекольная
маска помогает избавиться от перхоти, восстанавливает структуру повреждённых
волос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]