Гликемический
индекс (ГИ) – 32.
Калорийность – 34 ккал.
Клубника – невысокое (20-35 см) травянистое садовое растение, рода Земляники,
принадлежности семейство Розовых. Появилась в XVIII веке в Голландии в результате скрещивания двух
сортов земляники (виргинской и чилийской). Сейчас распространена по всему миру,
успешно возделывается и в России. В средней полосе плодоносит с последней
декады июня по июль.
Полезные свойства клубники
На 90% клубника состоит
из воды. Оставшаяся часть содержит дубильные вещества, клетчатку, эфирные
масла, полезные кислоты и сахар. Имеется богатый спектр микроэлементов и
минеральных соединений: кальций, железо, фосфор, натрий, сера, хлор, калий,
магний, бор, селен, цинк, йод, марганец. Витамины: РР, А, Е, Н, В (1, 2, 3, 9).
По количеству витамина С сравнима с лимоном, по общей витаминной картине, лидирует
в ягодных культурах и уступает первое место только чёрной смородине. Сахар
представлен в виде сахарозы, фруктозы, глюкозы.
Как клубника влияет на организм
Как продукт диетического
питания – клубника представляет большую ценность. Благотворно сказывается на
физическом и эмоциональном состоянии. Активизирует процессы пищеварения,
тонизирует отток желчи, повышает аппетит, оказывает антибактериальное и
противовоспалительное действие, способствует укреплению памяти и зрения. Понижает
давление и уровень сахара, омолаживает организм, улучшает память, останавливает
процессы старения головного мозга.
Большую пользу несёт для
сердечнососудистой и нервной системы, печени, почек, кишечника. Имеет
способность локализовать суставные боли, снимать отёчность, повышать
сексуальную активность, улучшать сон. Мочегонный эффект способствует выведению
вредных веществ, очищению желчных путей и почек. Это сильный природный
антиоксидант, эфирные масла тонизируют и повышают настроение. Большое наличие
йода способствует процессу похудения, так как этот элемент выступает в виде
нейтрализатора жиров.
Ягода очень полезна тем,
кто хочет похудеть. Клубничная диета позволяет за 4 дня сбросить 2-2,5 кг, если
каждый день съедать до 1,5 кг ягод.
Положительный эффект
клубника даёт как в свежем виде, так и после обработки (компот, желе, варенье,
сок, кисель).
Как правильно выбирать клубнику
Покупая ягоду, нужно
останавливать свой выбор на сухих, ярко-красных, мясистых, блестящих и
ароматных экземплярах, без повреждения, вмятин и тёмных пятен. Самой вкусной и
полезной будет клубника, которая росла без искусственных добавок. Узнать её можно
по яркому аромату и по отсутствующему стандарту (мелкие и крупные экземпляры
находятся в одной таре).
Показатель свежести – это
плодоножка: у залежавшегося товара листики, подвяленные, опущены книзу. Нужно
знать, что ягода среднего размера всегда слаще крупной. Зеленоватые ягоды около
плодоножки говорят о преждевременном сборе и незрелости. Середина таких
экземпляров будет жёсткой и безвкусной.
Отдавайте предпочтение сезонному продукту,
потому, что товар, предложенный в магазинах зимой, привозится из-за границы
(Чили, Израиль). Не секрет, что для сохранности такую клубнику, как правило, обрабатывают
химикатами и пользы она не принесёт. Тёмный цвет свидетельствует об обработке
селитрой. Если клубника не оставляет на упаковке пятен сока – очевидна работа
негативных для здоровья веществ.
Зимой и в другое время
года вам перелагается клубника в заморозке. Отдавайте предпочтение готовым
упаковкам от производителя. Нужно только убедиться, что там нет слипшихся
комков и повреждений в пакете.
Способы хранения
Клубника скоропортящийся
продукт, быстро теряет аромат. В холодильнике немытая, сухая и без повреждений
– не потеряет своих качеств около 2 дней. Если ягоды выращены с применением
нитратов, то нужно учесть, что в холодном месте происходит реакция превращения
нитратов в канцерогены (нитриты).
Для более длительного периода
хранения можно использовать сахар, то
есть помытую и очищенную от плодоножек – пересыпать песком и поставить в холод.
При такой обработке ягода будет пригодна для употребления на протяжении 3 суток
Перетертая с сахаром 1:1,3
(сахар) и помещённая в стерилизованные банки не испортится при комнатной
температуре несколько месяцев, в холодильнике до года. Так же, как и варенье
1:1 хранится около года. Благополучно хранится в виде компотов и джемов.
Клубника хорошо
выдерживает заморозку, только при оттаивании теряется плотность структуры и уходит
часть полезных свойств, включая аромат.
С чем сочетается в кулинарии
Клубника – великолепный
компонент разнообразных десертов. Прекрасно подходит для тортов, муссов,
коктейлей, в виде шоколадного фондю. Самое удачное сочетание с сахаром,
сливками, молоком, йогуртом, сметаной. Подаётся с шампанским.
Полезное сочетание продуктов
Придерживаясь правильного
питания на основе клубники, можно приготовить разнообразные фруктовые салаты
(яблоко, банан, персик, ананас и др.). Очень вкусными с этой ягодой получаются
и овощные блюда: салат из шпината, латука, руколы.
Эта ароматная ягода часто
применяется в диетах для похудения – сжигатель жиров. Как правило, коктейль,
сок или просто ягоды служат промежуточным питанием между основной трапезой. В
сочетании с творогом может заменять полноправный ужин. Существуют клубничные
диеты или клубничные дни (4 раза в месяц). В такие периоды часто используется в
чистом виде, как самостоятельное блюдо.
Противопоказания
Не рекомендуется при
язвенных проявлениях, гастрите, гипертонии, подагре, проблемах с суставами, при
индивидуальной непереносимости. Осторожно при аллергиях, часто провоцирует обострения.
В редких случаях может вызывать боли в животе, рвоту, крапивницу, зуд,
отёчность полости носа и рта, покраснение отдельных частей тела.
В сочетании с приёмом
препарата энаприл, оказывает большую нагрузку на почки. Из-за мочегонного
эффекта, при проблемах с почками, допускается употребление только в небольшом
количестве.
Во избежание
аллергических реакций нельзя давать ребёнку младше 6 лет. С 7 до 12 лет – не
более 100 г в день. Соблюдая низко углеводную диету клубнику, как правило,
исключают из рациона, потому что в ней содержится много углеводов (81,5%).
Применение в медицине и косметологии
Клубника богата аминокислотами,
поэтому рекомендуется при различных заболеваниях. Особенно эффективно применяется
в борьбе с вирусными инфекциями, с проблемами в кишечнике. Назначается при
запорах и кишечных расстройствах, для стимуляции обменных процессов и
дисфункции щитовидной железы, при малокровии, гипертонии, атеросклерозе. Подавляюще
действуют на раковые клетки.
Эта ягода включается в
питание больных сахарным диабетом, так как регулирует содержание сахара и
одновременно оказывает лёгкое мочегонное воздействие. Благотворно сказывается
на состоянии сердечной мышцы и сосудов, укрепляет иммунную систему, регулирует
пищеварение, повышает аппетит.
Успешно используется при
мочекаменной болезни – для растворения мелких образований и их вывода, также это
известное жаропонижающее и потогонное средство.
Настои и отвары из
листьев оказывают заживляющее действие на раны и порезы, устраняют
геморроидальные и маточные кровотечения.
Ягоды клубники имеют
большое содержание меди – это способствует выработке коллагена, который придаёт
упругость коже, поэтому косметологи рекомендуют клубничные маски. Кожа после
них становится гладкой и мягкой.
Сок плодов позволяет
удалять веснушки и пигментные пятна, благотворно влияет на жирную кожу,
подавляет работу сальных желёз, подсушивает угревую сыпь. Ледяными кубиками
сока делается криомассаж тела и лица, для обогащения витаминами и улучшения
процессов на клеточном уровне.
Для повышения тонуса лица,
очищения пор и улучшения состояния кожи используется клубничная вода
(клубника+сода+спирт). Ягодная кашица применяется для массажа десен – лечение
пародонтоза, укрепление зубов.
Экстракт и вытяжка
используется в парфюмерной промышленности для производства кремов, мыла, гелей,
лосьонов и пен для ванн.