Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 38 ккал.
Белая
смородина – листопадный кустарник, представляющий семейство Крыжовниковых.
Имеет широкое распространение в регионах умеренного климата. В диком виде
встречается на берегах ручьёв, рек, на лесных опушках. В России выращивается на
каждом приусадебном участке. Превосходит красную и черную смородину по
урожайности, минеральному составу и длительности хранения. Сбор урожая: июль,
август.
Полезные свойства
Ягоды белой смородины способствуют
очищению от тяжёлых металлов, токсинов благодаря насыщенности пектиновыми
веществами и органическими кислотами. Пищевая ценность плодов – это белки (0,5 г), жирные кислоты (0,24 г), зола
(0,6 г), пищевые волокна (4 г). Углеводы представлены полезными сахаридами (8,2
г). Среди витаминов преобладает «С» – 40 мг, присутствует группа «В», а также
А, РР, Е, РР (НЭ), бэта-каротин. Наблюдается достаточное количество кумаринов и фурокумаринов.
Белая смородина превосходит
чёрную по содержанию пектинов, железа и калия, но уступает по количеству
витамина «С» почти в 5 раз. Не имеет красящих веществ, вызывающих аллергию.
Как влияет на организм
Белая смородина полезна
для улучшения качества крови (регулирует тягучесть, свёртываемость), при
включении в рацион устраняет кишечные инфекции и вирусы. Обладает
иммуномодулирующим, потогонным, кровоостанавливающим, спазмолитическим,
мочегонным действием. Способствует оттоку желчи, оказывает слабительный эффект,
стимулирует работу ЖКТ, приводит в норму обмен веществ, усиливает мозговое
кровообращение.
Белая смородина
нормализует водно-солевой баланс, уровень холестерина, помогает в борьбе
онкологией, защищает от радиоактивного излучения. Является профилактикой
сердечных заболеваний, тромбоза, атеросклероза. Укрепляет нервную систему,
снимает напряжение, стимулирует умственную деятельность, повышает
работоспособность.
Как правильно выбирать
Признаком качества
является сухая ягода с плотной структурой, собранная кистями, присутствие зелёного оттенка – свойство недозрелого
продукта. Цвет спелых плодов полупрозрачный бело-жёлтый. Высохшая плодоножка
свидетельствует о долгом хранении и снижении полезных свойств. В составе
консервированной продукции не должно быть искусственных добавок.
Способы хранения
До года хранится ягода в
виде желе, компотов, 5-7 дней в комнатных условиях, 2-3 недели в холодильнике,
в открытой посуде. В любом случае плодоножка способствует продлению лёжкости. С
кисти ягоды снимают непосредственно перед применением.
С чем сочетается в кулинарии
Самый лучший способ применения
– это использование в сыром виде. Ягоды добавляют в салаты, каши, десерты. Из
них делают сок, желе, пастилу, кисель, морс, компоты. Во фруктовых салатах
белая смородина сочетается с черникой, малиной, голубикой, бананом, брусникой, дыней, авокадо. Используется для приготовления
рыбы, свинины, добавляется в начинку фаршированного гуся, индейки, карпа. Сок
служит основой соусов, приправ, маринадов, является консервантом при заготовке овощей.
Полезное сочетание продуктов
В диетическом питании
белая смородина используется для обогащения витаминами, устранения процессов
гниения в ЖКТ, вывода лишней жидкости, как биокатализатор ферментных реакций.
Научные исследования показывают на быструю активацию обмена веществ, через 1,5
часа после употребления сырых ягод. Низкая калорийность смородины не
накладывает ограничений: стакан 200 мл = 140 г = 60 ккал, 250 мл = 175 г = 75
ккал.
Для похудения популярна сезонная
смородиновая диета, предусматривающая включение 300 г свежих ягод утром с овсяной
кашей и стакан сока (морса) перед обедом. В список продуктов входят овощи,
рыба, кролик, куриная грудка.
Противопоказания
Повышенная кислотность,
гастрит, язва, гепатит.
Применение в медицине и косметологии
Настой, отвар из плодов
белой смородины используют для повышения иммунитета, при авитаминозах, отравлениях,
простуде, токсикозе, как мочегонное средство. Отвар с листьями снижает
артериальное давление, восстанавливает микрофлору кишечника. Чай с веточками снимает
приступы головной боли.
Белая смородина
включается в лечебные сборы для применения в терапии онкологии, аллергических
реакций. Сок назначают для профилактики заболевания суставов,
тромбообразования, инфаркта, малокровия.
В косметологии смородина входит
в отбеливающие маски, соком устраняют пигментные образования. Свежевыжатый сок
замораживают с целью проведения витаминно-тонизирующих процедур. Для увядающей
кожи идеальна маска из сока с пшеничной мукой. Восстанавливает упругость кожи
компресс из мякоти ягод с мёдом, аппликация сырой ягодой устраняет отёчность.
При нанесении на руки смородина укрепляет ногтевую пластину, питает кожу.
Толчёные ягоды с репчатым луком наносят на волосы для укрепления корней, лечат
облысение.