Жимолость

ЖимолостьГликемический
индекс (ГИ)
– 25.

Калорийность – 40 ккал.

Жимолость
– листопадный полукустарник семейства Жимолостных, распространенный в северном
полушарии. Считается самым раннеспелым ягодником, плоды созревают в последней
декаде мая – начале июня.

Первые
упоминания жимолости относятся к середине XVII века. Активная селекция и культивация
началась в XIX столетии. Сегодня из 200 известных видов 50 произрастают на
территории России, включая Дальний Восток, Камчатку и регионы Сибири. Среди
всех подвидов выделяется жимолость съедобная, ягоды которой имеют высокие лечебные,
вкусовые свойства, богатый витаминно-минеральный состав.

Полезные свойства

Достоянием ягод жимолости
являются биологические активные вещества, Р-активные полифенолы (2700 мг/100 г).
Особо выделяются флавоноиды: антоцианы и глюколютеолин, по наличию которых
жимолость уступает только рекордсмену – черноплодной рябине. В изобилии имеются
органические кислоты с преобладанием лимонной и яблочной (до 5,3% суточной
нормы в 100 г). В наличии пектины, дубильные вещества, антоцианы. Углеводы в
плодах занимают 8%, состоят из глюкозы (53%), галактозы (5,2%), фруктозы (25%),
сахарозы (2,5%). Витамины: РР, бэта-каротин, С (150 мг), А, В1, В2, В8, В9.

Жимолость превосходит большинство
ягодников по спектру минералов: медь,
йод, стронций, фосфор, магний, железо, кальций и др. Лидирует по количеству алюминия,
кремния. По объёму калия уступает лишь бруснике. По витамину «С» приравнивается
к клубнике, лимону. Первое место среди ягод удерживает по насыщенности магнием
и натрием, в 100 г содержится 300% суточной нормы.

Как влияет на организм

Жимолость обеспечивает
витаминами, повышает иммунитет, регулирует кроветворную, пищеварительную
систему. Ягоды обладают антиоксидантным, жаропонижающим, противовоспалительным, антисептическим,
желчегонным, противогрибковым, послабляющим, мочегонным, вяжущим действием.

Доказана польза жимолости
для сердца и сосудов. Систематическое употребление укрепляет капиллярную сеть,
очищает сосуды, стабилизирует давление, усиливает выделение желудочного сока, улучшает
пищеварение, ускоряет обмен веществ. Свежие ягоды способствуют выработке
калогена, снижают риск развития малокровия, онкологии, глаукомы, атеросклероза,
повышают функцию печени, желчного пузыря, укрепляют нервную и дыхательную
систему.

Жимолость тонизирует
работу головного мозга, повышает внимание, координацию, положительно действует
на зрение. Исцеляет гастрит, язву, избавляет от кожных заболеваний,
останавливает кровотечения, выводит следы тяжёлых металлов, токсинов, снимает
воспаления глаз и слизистой. Помогает избавиться от суставных болей, приступов
подагры, ревматизма. Устраняет гнойные инфекции, выпадение волос, замедляет
процессы старения.

Как правильно выбирать

Ягоды жимолости легко
отличить по сизо-восковому налёту и продолговатой форме. Спелые плоды имеют размер
9-12 мм, кисло-сладкий вкус, сочную мякоть красно-фиолетового цвета, мелкие
семена светло-коричневого тона. Сок по густоте и красящим способностям можно
сравнить с черникой. Обычно жимолости характерна пикантная горчинка. Ягоды
должны быть сухими и не иметь механических повреждений.

Способы хранения

Свежие плоды жимолости
остаются пригодными для употребления в комнатных условиях три дня. В
холодильнике срок увеличивается до недели. В виде варенья, консервированных
компотов, соков продукт может храниться год. Такой же срок установлен для
вяленых ягод, которые следует выдерживать в проветриваемом сухом помещении.

С чем сочетается в кулинарии

Ягоды жимолости едят,
добавляют во фруктовые пюре, салаты, начинки для пирогов. Используют для
приготовления вина, сока. На основе ягод делают варенье, желе, кисель, сырой
джем, фруктовый чай.

Полезное сочетание продуктов

Жимолость популярна у
желающих избавиться от лишних килограммов. Является основой ягодных диет для
похудения. Методы использования предусматриваю сочетания с творогом,
обезжиренной сметаной, сыром, гречкой, рисом, грушами, яблоками. Если на
протяжении недели полдник заменять стаканом ягод жимолости и придерживаться
низкокалорийного питания, то можно похудеть на 4 кг.

Противопоказания

Жимолость может оказывать
вред при заболеваниях поджелудочной железы, при повышенной кислотности.
Передозировка иногда приводит к расстройству кишечника, мышечным спазмам, кожным высыпаниям, изменениям
в составе крови (повышение эритроцитов, гемоглобина). Несъедобные сорта могут
вызывать отравления, диарею, воспаление мочевого пузыря.

Применение в медицине и косметологии

Жимолость ценится не только за плоды – в народной медицине применяются листья,
кора, молодые побеги кустарника, соцветия. Ягоды используются для лечения
анемии, малярии, нарушений функций желчного пузыря, печени, авитаминоза, цинги,
для регенерации клеток и омоложения. Сокотерапия актуальна при язвенных
болезнях, атеросклерозе, гипертонии, туберкулёзе, пневмонии, используется для
оттока желчи.

Примочки из сока помогают избавиться от лишая, кожных инфекций, псориаза,
экземы. Настой из цветоносов и веточек принимают внутрь при водянке,
колитах, дизентерии, воспалении
кишечника, для снятия отёчности, улучшения аппетита. Отваром коры полощут горло
при тонзиллите, ангине, обрабатывают полость рта при стоматите. Соком жимолости
лечат гнойные раны, ожоги. Отвар из листьев и молодых побегов популярен для
приёма ванн при подагре, ревматизме.

В косметологии экстракт жимолость присутствует как натуральный консервант
во многих препаратах. Особую популярность имеет в средствах по устранению
капиллярной сеточки. Настой из листьев – незаменим при раннем облысении, им
ополаскивают волосы для укрепления луковицы. Раствор отвара коры и ромашки
втирают в кожу головы для улучшения структуры волоса. Вытяжкой из соцветий и
листьев протирают жирную кожу для уменьшения секреции сальных желёз, для
сужения пор и устранения симптомов угревой сыпи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lilia-rodnik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]